Movimento Toda Cerveja reúne cervejarias de 10 estados e 46 cidades para lançarem uma cerveja no estilo Catharina Sour no dia 19 de janeiro

Levemente ácida, com adição de frutas e sensorialmente diferente do que até pouco tempo atrás se entendia como uma cerveja. A Catharina Sour, primeiro estilo brasileiro consolidado pelo Beer Judge Certification Program (BJCP), é a homenageada da segunda ação coletiva do Movimento Toda Cerveja. No dia 19 de janeiro, 64 marcas de cerveja artesanal independente apresentam, no mesmo dia, uma nova Catharina Sour para o seu público.

As 64 cervejarias estão localizadas em 10 estados: Ceará, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. As marcas estão localizadas em 46 cidades. Juntas, elas produzem mais de 1,6 milhões de litros ao mês.

O estilo Catharina Sour usa frutas em suas receitas e a biodiversidade brasileira está muito bem representada pela extensa variedade de frutas regionais e sazonais que as cervejarias participantes escolheram. Entre elas estão: abacaxi, acerola, amora, araçaúna, butiá, cacau, café, cajazinho, cupuaçu, framboesa, goiaba, graviola, jaca, jabuticaba, variedades de laranja e limão, mamão, manga, maracujá, mirtilo, morango, pêssego, pitaya, seriguela, tangerina, variedades de uva e uvaia. Especiarias e outros itens como casca de laranja, capim cidreira, matcha e tomilho também fazem parte das combinações.

Os lançamentos acontecem nos bares das próprias cervejarias e também em pontos de venda parceiros. A identidade visual da ação é a mesma, para facilitar que os consumidores de diferentes estados identifiquem o estilo e se sintam convidados a provar. Este, aliás, é o grande objetivo da ação.

Criado em agosto de 2021 por cervejarias independentes brasileiras, o Movimento Toda Cerveja tem como objetivo realizar ações colaborativas entre marcas de todo o país para a disseminação da cultura cervejeira. A iniciativa foi de Daniel Jeffmann (Fat Bull Beer), Janderson Martini (Old Captain) e Vinícius Cordeiro (Veterana e Ruradélica).

A primeira ação realizada pelo Movimento Toda Cerveja foi o Bitter Day, em setembro de 2021.

“Nosso mercado evoluiu muito tecnicamente e sensorialmente. Nós queremos que o consumidor perceba o quanto a cerveja artesanal independente é diversa e o quanto o setor, mesmo fragmentado em marcas diferentes, é representativo e lidera as inovações que acontecem nas prateleiras e bares”
Janderson Martini, organizador do Movimento Toda Cerveja

A escolha pela Catharina Sour foi debatida entre as cervejarias participantes dessa ação.

“Decidimos homenagear esse feito inédito para o mercado em uma época do ano que tem potencial para ser o grande consumo sazonal de Catharina Sour, já que ela é leve, refrescante e tem o apelo do uso das frutas”
Daniel Jeffman, organizador do Movimento Toda Cerveja

“O movimento chegou aos criadores do estilo, que não só participam com as suas marcas, mas vão compartilhar conhecimento com os demais participantes”
Vinícius Cordeiro, organizador do Movimento Toda Cerveja

História

O estilo Catharina Sour nasceu em Santa Catarina em 2016. As cervejarias locais experimentaram produzir berliner weisse com adição de frutas e um pouco mais de álcool que a tradicional receita alemã.

A Cervejaria Blumenau e o The Liffey Brewpub acabaram batizando a primeira cerveja com o nome de Catharina Sour: a Coroa Real, uma colaborativa com adição de abacaxi e hortelã.

Os consumidores gostaram e outras cervejarias passaram a fabricar suas versões, até que o estilo chamou a atenção do mercado a ponto de cervejarias em outros países começarem a produzir seus rótulos. O BJCP acabou reconhecendo a Catharina Sour, em julho de 2018, como um estilo, o primeiro brasileiro do universo das cervejas.

Mais informações sobre o Movimento Toda Cerveja no Instagram @todacerveja.