A vinícola chilena Dagaz quer conquistar o mercado brasileiro e promove degustação para apresentar novos ótimos rótulos

A vinícola chilena Dagaz, renomada por sua dedicação à produção de vinhos excepcionais, acaba de trazer ao Brasil novos rótulos que que caracterizam a marca a fim de impulsionar sua trajetória no mercado nacional. Três deles foram apresentados pelo enólogo e sócio fundador da vinícola, Marco Puyo, em uma degustação harmonizada em um jantar para a imprensa especializada, com a participação do Portal Mesa de Bar, na Ville du Vin, uma loja de vinhos, bistrô e espaço para eventos no bairro paulistano do Itaim Bibi que pertence ao Grupo Vila Porto, importador da Dagaz para o Brasil.

Antes de tudo, houve uma introdução à história da Dagaz que começou com o próprio Puyo que, em 1994, depois de trabalhar para várias vinícolas de renome do Chile começou a explorar os distintos terroirs do Valle de Colchagua, no Chile, para produzir seus próprios vinhos. Em 2005, Puyo encontrou um terroir único com características semelhantes aos do Vale do Rhône, na França, na região de Pumanque, a 220 Km de Santiago, a 34 Km do Oceano Pacífico, a 238 m acima do nível do que mar e que possui um solo granítico, com pedras de quartzo, profundo e permeável que permite um excelente crescimento das raízes.

Após plantadas as videiras, somente em 2009, Puyo começou a produzir manualmente pequenas quantidades de vinho, até que, em 2015, ele e seu parceiro, Paticio Gómez-Barris, decidiram fundar a viña Dagaz. Nome Dagaz vem de uma runa de origem nórdica que significa “uma melhoria constante e permanente” e ilustrada no formato estilizado de uma borboleta que, por sua vez, simboliza transformação e crescimento.

Os vinhos da Dagaz estão presentes em 13 países e chegaram ao Brasil pela primeira vez em 2018. De lá para cá, a vinícola empreendeu uma trajetória de sucesso internacional, encantando os amantes do vinho com sua paixão pela excelência e inovação. Em rankings como o de Tim Atkins, Robert Parker e Descorchados, os rótulos da vinícola sempre superam os 90 pontos.

A degustação

Os vinhos da Dagaz são conhecidos por sua complexidade, equilíbrio e agradável sabor. Cada rótulo revela sua identidade, tornando a degustação uma bela experiência. Puyo apresentou aos convidados três rótulos, destacando suas características e apostando no seu poder de harmonização. Confira:

ITATINO 2020 – 100% Cinsault
Este vinho abriu a degustação. De cor vermelha rubi brilhante, ele tem um aroma frutado, com notas de cereja bem perceptível. Na boca, possui taninos suaves, porém com muita energia, além de uma boa acidez e toques minerais provenientes do granito do solo que lhe confere frescor e vivacidade. A sensação alcóolica é um pouco acima da média, por isso o ideal é deixá-lo respirar um pouco antes de degustá-lo.

O prato escolhido para harmonização foi um Brandade de Bacalhau, que fez um bom contraste entre o frutado e a salinidade.

GRANITO ESTATE CARMENERE 2019 – 100% Carménère
Este Carménère exibe uma cor rubi intensa, com aroma de forte de amora e notas de pimenta rosa, canela, cravo e especiarias. Na boca, essas características se intensificam, com a adição de notas de tabaco e um amadeirado tostado leve, provenientes do envelhecimento de 15 meses em barricas de carvalho francês. Além disso, é um vinho de corpo médio com uma acidez agradável e um final longo e persistente. Um Carménère excepcional, bem acima da média que surpreendeu a todos.

Para harmonizar, foi servido com um Risoto de cogumelos selvagens que permitiu que o vinho fosse apreciado sem interferências.

TIERRAS DE PUMANQUE 2019 – 44% Cabernet Sauvignon, 21% Petit Verdot, 20% Carmenere e 15% Syrah
Este é o primeiro blend produzido pela Dagaz desde 2016 que vem evoluindo a cada safra. Esta mostrou sua cor rubi intensa e profunda com um aroma altamente complexo, de frutas vermelhas, notas de cedro e especiarias, além de um forte caráter mineral proveniente do granito que compõe o solo. Na boca, é elegante, com taninos suaves e acidez equilibrada. Um vinho de boa estrutura e persistência, com bom potencial de envelhecimento na garrafa.

Medalhão de filé mignon ao molho poivre com musseline de batata foi o prato escolhido para harmonizar pela sua intensidade e picância, que fizeram uma ótima combinação.

Mais informações nos sites: https://www.villeduvin.com.br/ e https://www.dagazwines.com/pt/