Cervejaria Nacional celebra o mês da Consciência Negra com o lançamento da cerveja sazonal “Pedra do Sal” em parceria com a Graja Beer
A Cervejaria Nacional acaba de lançar a cerveja “Pedra do Sal” criada com a colaboração da escritora e professora Angélica Ferrarez e em parceria com a Graja Beer, a primeira cervejaria artesanal periférica do Brasil. Trata-se de uma Brasilian Porter em homenagem à rica herança da cultura afro-brasileira, em especial à emblemática Pedra do Sal no Rio de Janeiro.
A Pedra do Sal está situada no bairro da Saúde, no Rio de Janeiro. É conhecida por sua importância histórica, cultural e religiosa, um monumento que foi pisado por negros escravizados e libertos que desembarcavam o sal chegado no cais do porto, desempenhando um papel fundamental no desenvolvimento econômico e cultural da cidade do séc. XVII ao séc. XIX.
Foi ponto de encontro da comunidade negra que se reunia em torno do trabalho e do samba. Hoje é tombada como Patrimônio Imaterial pelo INEPAC e seu largo foi renomeado para “João da Baiana”, uma homenagem ao grande nome da primeira geração de sambistas, que junto com Pixinguinha e Donga, formaram o triunvirato do samba urbano.
“A Pedra do Sal é um monumento festivo e político, onde toda uma comunidade negra resiste e insiste em lembrar que àquela região compôs o sonho de uma ‘Pequena África’”
Angélica Ferrarez, escritora, professora e curadora da exposição “Pequenas Áfricas, o Rio que o samba inventou”
O Sal é o elemento que tempera e dá personalidade à comida. Saber dosar o sal, é saber dosar a forma que se vive. Com equilíbrio. Fazer uma ótima cerveja é buscar o equilíbrio. Entender que o Brasil é preto, vermelho, amarelo e branco. É, afetuosamente, reconhecer a importância desse nosso Brasil tão eclético. Todo dia é dia de celebrar 20 de novembro.
A cerveja
A Pedra do Sal é uma Porter Brasileira. O estilo Porter não foi escolhido por acaso. Ele surgiu como uma cerveja dos trabalhadores dos portos ingleses do século XVIII que mesclavam três tipos de cerveja, uma Old Ale, uma Pale Ale e uma Mild Ale para obter uma bebida escura acessível e mais alcoólica.
O Portal Mesa de Bar esteve no evento de lançamento. A base da Pedra do Sal segue a Porter inglesa, mas é feita com ingredientes que, além de virem 100% dessa terra, vem das mãos de quem a constrói. O malte, milho torrado (outra ousadia do mestre-cervejeiro Marcos Braga) e lúpulo Comet brasileiro se unem para criar uma experiência sensorial única, com notas torradas, remetendo a cacau, chocolate amargo e milho de pipoca. Tem corpo leve, 5,2% de teor alcóolico e 18 IBU.
Pedra do Sal remete ao Rio de Janeiro, mas é, além de tudo, Brasil. É de lá que vem o samba. É de lá que vem o Jongo. É de lá que vem a roda. Mas também veio de muito antes, e vai para muito depois.
“Essa cerveja também celebra aqueles que buscam no seu dia a dia, espaços para se manter de pé, sorrindo, resistindo e existindo! Um brinde, com afeto, equilíbrio, arte…e sal!”
Leandro Sequelle, fundador da Graja Beer
A Graja Beer é a primeira cervejaria artesanal periférica do Brasil. Criada em 2016 no Grajaú (Extremo sul da cidade de São Paulo), atua junto à comunidade na expansão do mercado cervejeiro e sua cultura, e busca com a cerveja artesanal, criar espaços que gerem empregabilidade local, além de visibilidade a produtores e projetos existentes no território.
“Pedra do Sal” não é apenas uma cerveja; é uma celebração de uma rica herança cultural, destilada em cada gole”
Marcos Braga, mestre cervejeiro da Cervejaria Nacional
A Cervejaria Nacional convida você a se juntar a esta jornada sensorial e histórica, brindando a diversidade e a riqueza cultural que moldam a identidade do Brasil. A Pedra do Sal está disponível em chope na Cervejaria Nacional a R$ 22 (330ml) e R$ 28 (570ml) e nos serviços de delivery Ifood e Rappi a R$ 52 (1 litro) ou delivery direto a R$ 42 (1 litro).
Mais informações no site: https://www.cervejarianacional.com.br/