O diretor da vinícola Doña Paula, Cristóbal Undurraga, esteve no Brasil e promoveu um jantar de imersão ao universo do Malbec argentino
Que a Malbec se tornou a uva clássica dos vinhos argentinos não é novidade. Entretanto, conhecer melhor suas nuances apresentadas por um dos maiores especialistas na vinificação do Malbec argentino é uma oportunidade única. Foi isso que o Portal Mesa de Bar pode vivenciar em um jantar de imersão ao universo do Malbec argentino apresentado por Cristóbal Undurraga, diretor da vinícola Doña Paula, no restaurante Pobre Juan em São Paulo.
Toti, como Cristóbal é conhecido informalmente, é um dos maiores enólogos e viticultor de Malbec no mundo. Tanto que ele assumiu o novo projeto da Doña Paula para produzir vinhos de classe mundial de qualidade excepcional. A vinícola, sediada em Mendoza, faz parte do grupo chileno Santa Rita Estates, que nos convidou para o jantar.
Engenheiro Agrônomo com especialização em viticultura e enologia pela Pontifícia Universidade Católica do Chile, Toti possui destacada trajetória em vinícolas da França, Estados Unidos, Austrália, Argentina e Chile, entre as quais Chateau Margaux, Franciscan Estate, Rosemount Estate, Kaikén e Koyle. Em 2018, foi premiado pela revista Decanter como um dos melhores enólogos da América do Sul e foi considerado pelo crítico Tim Atkin um dos enólogos que estão transformando o cenário do vinho na América Latina.
Mendoza traz ótimas recordações para Toti. Ele morou por cinco anos na região quando liderou o desenvolvimento da vinícola Kaikén desde o seu início, junto com o enólogo Aurelio Montes, para desenvolver a pioneira produção de vinhos de altitude de alta qualidade. Hoje, a aposta desses visionários se concretizou e Mendonza é considerada um dos melhores terroirs para vinhos de altitude do mundo, em especial com a uva Malbec, que se adaptou perfeitamente à região. Voltar a comandar a Doña Paula é, portanto, uma triunfante “volta para casa”.
Fundada em 1997, a Doña Paula é uma das vinícolas mais importantes da Argentina, com mais de 700 hectares de vinhedos próprios em Ugarteche, Los Indios e Gualtallary, que estão entre as melhores zonas para a viticultura em Mendoza. Seu propósito é obter a expressão mais fiel de cada terroir selecionado, com destaque para variedades emblemáticas como Malbec, Cabernet Franc e Chardonnay. Devidamente apresentados, vamos destacar algumas impressões e falar um pouco dos vinhos da vinícola degustados no jantar.
Os vinhos
Começamos com um Doña Paula Estate Malbec 2022, um ótimo representante de tudo que dissemos acima, classificado com 91 pontos pelo Tim Atkins. Um vinho encorpado, frutado e macio, que expressa todo o esplendor do terroir do Vale do Uco, em Mendoza, e que custa menos de R$ 100, ou seja, um excelente custo/benefício e uma porta de entrada incrível para os Malbec premium argentinos.
O segundo vinho foi o Doña Paula Altitude Series 1350, produzido com uvas da Finca Alluvia, em Gualtallary, localizada a 1.350 metros acima do nível do mar. Ele é um blend de Cabernet Franc (50%), Malbec (45%) e Casavecchia (5%), para gerar um vinho escuro, intenso, complexo, mas equilibrado. Deu certo a mistura de Malbec com Cabernet Franc e um envelhecimento por 16 meses em barricas de carvalho francês, o que proporciona aromas e sabores de frutas vermelhas, um leve floral e picância, com um final longo e muito persistente.
O próximo foi o Doña Paula Altaluvia. O nome é uma junção de duas palavras: “Alta” que se refere à altitude das vinhas de Gualtallary, no Vale de Uco, plantadas a 1.350 metros acima do nível do mar, e “Aluvia” que reflete o terroir de solos aluviais, formado por calcários, areias e pedras. Trata-se de um 100% Malbec com 16 meses maturando em barricas de carvalho francês. Um vinho com mineralidade, taninos acentuados e uma textura elegante.
Finalizamos com uma degustação vertical. O desafio proposto por Toti foi provar o Doña Paula Seleccion de Bodega das safras 2020 e 2018. O Selección de Bodega é um blend dos melhores Malbec dos terroirs da Doña Paula no Vale de Uco engarrafados em pequenas quantidades e só em safras excepcionais, com amadurecimento por 16 meses em barricas de carvalho francês. Não é segredo que certas safras são determinantes para elevar a qualidade do vinho, o que foi o caso aqui. A versão 2018 superou a safra mais nova, que também é uma excelente opção. Um vinho excepcional, macio, elegante, saboroso e aromático, que merece estar nas melhores adegas. Que gran finale!
Não poderíamos também destacar o jantar preparado pelo Pobre Juan, com uma linguiça grelhada e salada verde, de entrada, seguido de bife de ancho alto e suculento com arroz Biro Biro e batatas fritas e finalizado com um pudim de leite de sobremesa. Tudo muito bem-feito e em harmonia com os vinhos degustados. Parabéns a todos os envolvidos que nos deram uma amostra do incrível universo do melhor do Malbec argentino. Muchas Gracias!
Mais informações nos sites: https://donapaula.com/ e https://www.santarita.com/pt/