Cervejaria Nacional lança a cerveja Maurícia Kuit, inspirada na primeira cerveja fabricada no Brasil
A Cervejaria Nacional acaba de apresentar seu mais novo rótulo: a Maurícia Kuit, uma cerveja feita em homenagem à primeira cerveja produzida em solo brasileiro durante o período de ocupação holandesa no século XVII.
Os holandeses tiveram sua presença mais marcante no Brasil entre 1630-1654, ocupando uma área que se estendia do sul da Bahia até parte do Maranhão, mas foi na capitania de Pernambuco, especificamente em Recife, que foi a sede de seu governo. Maurício de Nassau governou o chamado Brasil Holandês entre 1637 e 1644 e foi neste período que ocorreram grandes transformações.
Nassau revolucionou a cidade com a construção de ruas, casas, um observatório, um palácio e as famosas pontes. Por conta disso vieram da Europa muitos artistas e cientistas, entre eles, em 1640, Dirck Dicx, um cervejeiro holandês da cidade de Haarlem, um dos principais polos de produção de cerveja na Holanda da época.
A produção iniciou-se em 1641 em La Fontaine, a antiga casa de descanso de Nassau. Aqui é importante destacar que a produção só foi liberada após o pagamento de 1.500 florins por quatro anos, o que equivale hoje a aproximadamente a 100 mil reais por ano de aluguel. Assim, podemos afirmar que a primeira cervejaria do Brasil foi uma cigana!
Pouco se sabe sobre a produção, apenas que era uma cerveja swaar (cerveja forte em holandês). Portanto, a Nacional se inspirou nos tipos de cerveja Kuit, os mais produzidos em Haarlem na Holanda, feitos com malte de cevada, trigo, aveia e açúcar para se aproximar do tipo de cerveja que Dicx produziu.
A inserção do açúcar na receita foi certamente a forma que Drick encontrou para produzir cerveja, mesmo sem todos os insumos que necessitava para receita original. Por isso, a Nacional tipificou essa cerveja como uma Brazilian Kuit, uma releitura da Kuit original com adição de açúcar. E a batizou de Maurícia Kuit em homenagem a Maurício de Nassau.
“A recriação desta receita foi uma viagem histórica e um grande desafio. Utilizando técnicas modernas para reviver uma receita que simboliza o início da cervejaria no Brasil, nos conectamos com a tradição dos primeiros cervejeiros no Recife. Este lançamento é uma celebração da nossa história, reafirmando o compromisso da Cervejaria Nacional, a primeira fábrica-bar de São Paulo, com a inovação e a tradição. Esperamos que a Maurícia Kuit transporte nossos consumidores ao passado e contribua significativamente para a cultura cervejeira nacional, valorizando nossa rica herança e inspirando novas gerações”
Marcos Braga, Mestre Cervejeiro da Cervejaria Nacional
“Foi muito prazeroso pesquisar sobre essa história e mais ainda poder transformá-la em realidade. Isso mostra que o Brasil tem uma riquíssima cultura cervejeira e temos muito ainda para explorá-la. Feliz de poder, junto com meus colegas, trazer essa história à tona e degustar essa cerveja com vocês”
Eduardo Marcusso, Sommelier de cervejas e Pesquisador
O Portal Mesa de Bar esteve presente no evento de lançamento. A cerveja Maurícia Kuit tem uma coloração dourada, um leve aroma que remete a banana e cereais, uma boa cremosidade vinda da aveia e do trigo, mas com corpo leve, média turbidez, alto teor alcóolico de 7,5% e amargor médio de 25 IBU que contrasta com um leve dulçor no final. Muito interessante.
Ela está disponível na cervejaria em chope a R$ 22 (330ml) ou R$ 28 (570ml). No delivery direto a R$ 42 (1 litro) ou pelas plataformas Ifood e Rappi a R$ 52 (1 litro). Mais informações no site: https://delivery.cervejarianacional.com.br/cervejaria-nacional