A vinícola italiana Lungarotti passou a engarrafar seus vinhos em garrafas mais leves graças a um programa de ações sustentáveis
Como parte de uma filosofia de produção sustentável, a vinícola italiana Lungarotti passou a engarrafar seus vinhos em novas garrafas mais leves. Elas pesam 420g – abaixo dos 650g, ou seja, menos 230 gramas cada. Além da economia de matéria-prima, esse novo modelo gera uma economia de 35% de CO2 em sua produção.
O portfólio de 29 vinhos diferentes já mudou para garrafas mais leves. Para marcar a mudança, os rótulos das novas safras de Rubesco (Rosso di Torgiano DOC, uma mistura de Sangiovese e Colorino) e Torre di Giano (Bianco di Torgiano DOC, produzido com Vermentino, Trebbiano e Grechetto) foram reestilizados.
Nova geração
A história da vinícola italiana Lungarotti passa por Giorgio Lungarotti. Ele foi o responsável pela entrada da Úmbria no mapa da enoviticultura mundial nos anos 1970. Hoje, a vinícola é administrada por suas filhas, Chiara e Teresa. A Lungarotti se tornou a primeira grande vinícola da Itália sob o comando exclusivo de mulheres e vem desde então adotando práticas sustentáveis de cultivo e produção.
O controle mecânico de ervas daninhas, que evita a aplicação de herbicidas, o uso de sensores no solo para medir nível de água e otimizar a irrigação, a adubação com fertilizante orgânico e a implantação de painéis de energia solar são algumas das medidas já empregadas pela propriedade em Torigiano em prol do meio ambiente.
A empresa produz cerca de 2,5 milhões de garrafas de vinho por ano a partir de 250ha de vinhas. Um exemplo que a vitivinicultura nos dá que é possível produzir em escala, com investimentos em tecnologia, matéria-prima e economia de recursos que, consequentemente, geram menos impactos ao meio ambiente. Aqui no Brasil, os vinhos da Lungarotti são trazidos pela importadora Mistral (https://www.mistral.com.br/)