Nesta segunda-feira (17/05) é celebrado o Dia da Pinot Grigio, uva consagrada na Itália e que encanta enófilos pelo mundo

Nesta segunda-feira (17/05) é celebrado o Dia da Pinot Grigio, uva consagrada na Itália e popularmente conhecida por este nome, mas que também pode ser chamada de Pinot Gris, Auxerrois Gris ou até mesmo Ruländer. O vinho encanta enófilos e consumidores pelo mundo e para comemorar a data, o e-commerce Evino separou algumas curiosidades para você conhecer melhor a uva e também dicas de harmonização para nunca mais errar quando abrir um rótulo dessa casta.

“Ao contrário do que muitos pensam e do que o nome sugere, a Pinot Grigio não é uma uva de casca branca – sua coloração é cinzenta (grigio significa cinza em italiano). Esta é uma casta com níveis de acidez que variam de baixos a medianos e que origina vinhos com aromas delicados de frutas brancas como pera, pêssego branco e melão verde”
Jessica Marinzeck, sommelière da Evino

Devido ao nível de acidez baixo, a Pinot Grigio deve ser cultivada em lugares frescos, nos quais terá mais tempo para amadurecer sem perder muito dessa característica. No entanto, a região de cultivo impacta diretamente na composição da uva, trazendo uma diversidade de texturas e aromas.

Quando cultivada na França, geralmente na Alsácia, a Pinot Gris, como é chamada na região, origina vinhos com mais corpo, textura e aromas mais intensos de damasco, amêndoas e biscoitos amanteigados. Já na Itália, encontramos dois estilos de vinho: os produzidos no norte do país, em regiões como Friuli e Alto Adige, apresentam um perfil similar ao francês sendo encorpados, com aromas marcantes.

Entretanto, a maior parte da produção de Pinot Grigio italiana apresenta um estilo diferente, de corpo mais leve e aromas mais sutis de pera e pêssego branco; muitos desses exemplares vêm de regiões do sul como na Puglia e na Sicília. Alguns rótulos são produzidos em menores quantidades na Alemanha, Suíça, Áustria, Hungria, Argentina, Austrália e Nova Zelândia.

O lado bom de uma uva com tantas possibilidades está na harmonização – os vinhos podem ser combinados de maneira que agrade à maioria dos paladares. Confira a seguir as recomendações da sommelière:

Casquinha de siri

“A carne de siri é leve e tem um sabor bem delicado, sendo necessário um vinho tão delicado quanto, para que a carne de siri não seja mascarada. O prato é ideal para harmonizar com o Settecieli Pinot Grigio Terre Siciliane IGT 2020, que apresenta corpo leve e aromas de limão, maçã verde e flores brancas”

Pasta de Vôngole

“Um prato muito popular na Itália, especialmente na região Sul. Se estiver na dúvida de como harmonizar, uma dica é seguir a regionalidade do prato, ou seja, se é consumido no sul da Itália, harmonize com um vinho produzido na mesma região, como por exemplo um Ab-Imis Pinot Grigio Puglia IGT 2020

Camarão na moranga

“Para os amantes de camarão, tenham em mente que esse fruto do mar sempre vai bem com vinhos brancos e leves, e com este prato não seria diferente. A abóbora moranga é um vegetal com um sabor levemente adocicado, por isso combina super bem com rótulos bem frutados. Minha sugestão é o Pratuccio Pinot Grigio Terre Siciliane IGT 2020, um vinho leve com notas de abacaxi, pêssego, maçã verde e limão”

Quiche de legumes

“A quiche de legumes, além de poder se encaixar como uma opção saudável de almoço, junto de uma salada de folhas, é um prato com temperos delicados. Para harmonizar, aposte no ZioBaffa Pinot Grigio 2020, que além de orgânico e vegano apresenta notas de pera e limão”

Mais informações sobre os vinhos no site da Evino https://www.evino.com.br/