No dia 27 de julho, o mundo celebra o National Scotch Day uma reverência ao Scotch Whisky, o mais famoso produto da Escócia

Todos os anos, no dia 27 de julho, é comemorado o National Scotch Day, quando o mundo celebra o mais famoso produto da Escócia: o Scotch Whisky. As pessoas se servem de uma dose de seu whisky favorito e celebram a excelência que os escoceses atingiram ao produzir essa bebida apaixonante.

O whisky é uma das bebidas destiladas mais antigas do mundo. Já o verdadeiro Scotch Whisky tem uma história que diz que ele surgiu oficialmente em 1495, quando um frade chamado John Cor foi registrado no Exchequer Rolls of Scotland (a Casa do Tesouro Escocês) como destilador da bebida na Abadia de Lindores, no Reino de Fife, na costa leste da Escócia, ao norte de Edimburgo. Mas, reza a lenda, que ele nasceu na Escócia no início do século XII, quando os monges começaram a destilá-lo a partir de técnicas aprendidas com seus vizinhos irlandeses.

Oficial ou oficiosa, a verdade é que o Scotch Whisky é uma bebida excepcional, tanto que se espalhou das highlands rapidamente por toda a Europa e ganhou o mundo. O apreço foi tamanho que a bebida cruzou o oceano Atlântico e contribuiu para o nascimento da versão americana, o Bourbon, feito à base de milho.

Com tanta gente apaixonada e produzindo, foi preciso organizar a bagunça. Em 1782, mais de 1.000 destilarias ilegais foram embargadas nas highlands a fim de garantir que a bebida seguisse certos parâmetros. Para ser chamado de Scotch Whisky, ele deve ser produzido na Escócia, feito de cevada maltada, trigo e centeio, envelhecido em barris de carvalho por pelo menos três anos e ter ao menos 40% de álcool e no máximo 94,8%. Outro requisito é que seja chamado de whisky e não de uísque ou de whiskey, que é como os americanos chamam o seu similar.

Apesar da denominação “Scotch Whisky “, cada região e ilha da Escócia cria seus próprios sabores. Há muitas diferenças entre eles porque cada cevada utilizada vem de uma região e o processo de destilação e maturação acabam também influenciando bastante no produto final. Por isso fazer Scotch Whisky se tornou uma forma de arte!

Existem cinco classificações distintas de whisky escocês: single malt scotch, single grain scotch, blended malt scotch, blended grain scotch e blended scotch. Há diferenças também entre as destilarias artesanais e as de alta produção, cada uma fazendo sua própria versão da bebida. Hoje em dia existem 134 destilarias de whisky na Escócia, muitas delas dentro de construções lendárias que estão em operação há séculos que são, inclusive, atrações turísticas tanto pela sua bebida quanto pela sua história.

O Portal Mesa de Bar comemorou a data com o auxílio luxuoso da importadora Aurora que nos enviou um belo The Famous Grouse, um Scotch Whisky que começou a ser produzido em 1800, mas oficialmente em 1835, por Matthew Gloag, na destilaria Matthew Gloag & Son Ltd.

Na verdade, trata-se de um blended Scotch Whisky, ou seja, ele é uma mistura de produções (com grãos e maltes distintos) vindas de destilarias diferentes. É finalizado nas highlands da Escócia, mais precisamente em Turret, à beira de um lago com quase cinco quilômetros de comprimento. Lá ele matura em barris de carvalho francês e espanhol que envelheceram sherry e Bourbon, resultando em um whisky suave e muito equilibrado. É um clássico, um dos mais conhecidos e respeitados do país.

A curiosidade fica por conta do nome. Dizem que o nevoeiro e o silêncio que pairam sobre o lago em Turret não escondem lendas como a do monstro do Lago Ness, mas é nas suas margens que a habita a famosa perdiz vermelha (The Famous Grouse), símbolo da região que deu nome ao whisky. E é lá também onde está instalada a Glenturret Distillerys, a mais antiga destilaria escocesa e fabricante do whisky, hoje pertencente ao The Edrington Group.

Então, mesmo que já tenha passado o 27 de julho, celebre o National Scotch Day servindo uma bela dose “straight” e faça como os escoceses que ao brindar dizem “slainte mhor” (pronuncia-se “slangé vor”) que significa “boa saúde”.