O Bar Caju, no lobby do hotel JW Marriott São Paulo, promoveu um guestbartender com Vethzo Cohen, do Tlecān, bar da Cidade do México

O Bar Caju, no lobby do hotel JW Marriott São Paulo, promoveu mais uma edição do ‘Take Over Nights’, um incrível guestbartender comandado pelo bartenders Gustavo Romulo e Edu Tavares que receberam Vethzo Cohen, bartender do Tlecān, bar especializado em Mezcal na Cidade do México para uma noite regada a seis coquetéis autorais exclusivos, com foco em ingredientes inusitados.

O Tlecān foi eleito o 10º melhor bar da América do Norte pelo North America’s 50 Best Bars e o 20º melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Bars em 2024. Além disso, o Bar Caju é um dos melhores bares de alta coquetelaria de São Paulo. Por isso a expectativa dessa parceria estava alta. E o trio não decepcionou, brindando os poucos privilegiados, como o Portal Mesa de Bar, com uma noite de coquetelaria de altíssimo nível.

Os drinks

O mezcal é uma bebida pouco conhecida pelos brasileiros. Ele é uma espécie de tequila mais rústica, que segue o mesmo processo de produção a partir do sumo fermentado do agave, porém com apenas uma destilação. Entretanto, é um destilado muito interessante, que consegue ser intenso, provocador e ótimo para a elaboração de coquetéis. Por isso, havia uma expectativa no que Vethzo Cohen iria apresentar. E ele preparou três bons cartões-de-visita.

Começamos a degustação de suas criações com o Pulque Colada (Pulque, mezcal, mel de agave e suco de piña clarificada). Pulque é uma bebida alcoólica mexicana ancestral, dos tempos dos maias e astecas, também feita a partir da fermentação da seiva do agave, leitosa e de baixo teor alcoólico. O coquetel fez uma reinterpretação mexicana da clássica Piña Colada. Ele combinou a textura sedosa e levemente ácida do pulque com um milk punch de abacaxi, a doçura sutil da água de coco com a intensidade do mezcal, com fat wash de óleo de coco. Um drink refrescante, adocicado e com cara de um dia de sol em frente ao mar ou na piscina. E que visual…

Na sequência, provamos a Margarita Kauil (Mezcal, marmelada, mel de agave, Aperol e limão). Outra versão de um coquetel clássico mexicano: a Margarita. Mas inspirada nos sabores intensos do México, principalmente a partir da combinação do Mezcal com geleia de pimenta manzano com damasco, o que deixou o drink “very hot“. O mel dá um equilíbrio e a borda com flor de sal dá o toque final. Um drink interessante, a cara do México e repleto de camadas…

Partimos para o Tascalate Sour (Mezcal, Tascalate, mel e limão), que veio para impressionar. Tascalate é outra bebida ancestral, com mais de 3.000 anos, anterior aos tempos da civilização Maia, feita de milho moído, cacau, pimenta, canela, pinole e achiote. Aqui, a mistura com o mezcal gerou uma bebida intensa, que foi suavizada com o mel e despertada com o limão. O grande barato é que o drink é polvilhado com achiote, mais conhecido por aqui como urucum!

Há uma crença de que o urucum é uma especiaria brasileira, mas sua origem é das matas tropicais da América Latina, usado por todos os indígenas desde para culinária até para tinturas corporais. Em cada país ele tem um nome, mas é o mesmo urucum. O drink foi servido em uma taça coupe finíssima, o que agregou também uma elegância, um grand finale dos drinks autoriais de Vethzo.

Passamos para os autorais da noite dos bartenders do Caju. O Meu Caju (Gin infusionado com caju, cachaça, cajuína artesanal, Falerum e cítricos) é o drink assinatura do bar. Muito refrescante, provocante e com gosto de quero mais. Detalhe: o bar acabou de introduzir para este drink um gelo em formato de caju! Uma ideia incrível e que deu ainda mais identidade ao coquetel. Na sequência, provamos o Negroni & Cookies (Gin, blend de vermutes, Campari e manteiga de cookie). O drink brinca com o clássico Negroni conseguindo que esta versão fique leve, sedosa e com o toque de amêndoas e especiarias do Falerum lá no final. E vem com o gelo quadrado com a marca do caju. Dá para pedir vários bis…

Finalizamos a degustação com o Flor de Jalisco (Tequila, água de Jamaica, baunilha e espumante de caju). Aqui há ótimas referências da dupla do bar. A água de Jamaica é também conhecida como chá de hibisco e é muito popular no México. Tequila nem se fala… E a finalização com o espumante de caju dá uma abrasileirada e um frizante adocicado, com um toque de baunilha. Um drink refrescante que mostrou a excelência da dupla Romulo e Edu.

“Me sinto em casa aqui. O bar é fantástico e nos demos muito bem. O mezcal precisa ser mais conhecido pelos brasileiros. É uma bebida com raízes ancestrais dos povos originários da América Latina. É uma honra para mim poder mostrar a versatilidade dele na coquetelaria. Adorei o Brasil e pretendo voltar mais vezes”
Vethzo Cohen, bartender do Tlecān

O Bar Caju, mais uma vez, encantou os presentes e proporcionou uma experiência internacional de alta coquetelaria ao som de blues da banda de Leo Leon. Parabéns a todos os envolvidos! Mais informações no site: www.marriott.com/pt-br/hotels/saojw-jw-marriott-hotel-sao-paulo/dining e no Instagram: @barcaju.sp