A Segunda Edição da Copa Brasileira de Lúpulos elegeu a IraHops como a melhor produtora de lúpulos do Brasil

A Segunda Edição da Copa Brasileira de Lúpulos terminou com a premiação da IraHops, de Itapetininga (SP) como a melhor produtora de lúpulos do Brasil. A competição, organizada pelo químico Duan Ceola e pela Kalamazoo Natural Solutions, uma startup voltada para a análise da produção de lúpulo, aconteceu em maio último em Campinas e reuniu 35 fazendas produtoras que inscreveram 87 amostras, o que prova o ótimo momento da produção nacional.

A competição foi dividida em duas etapas. Na primeira foi feita uma análise química dos alfa-ácidos, principais indicadores de qualidade do lúpulo responsável por conferir o amargor para a cerveja. Os que obtiveram maior teor de alfa ácido ganharam mais pontos. Já na segunda etapa foi realizada a análise sensorial das amostras em flor, principalmente do seu aroma natural.

Foram premiadas 15 categorias de lúpulos avaliadas por mais de 20 jurados especializados. A IraHops faturou duas medalhas de ouro nas categorias Magnum e Crystal e duas de bronze nas variedades Saaz e Zeus. A Fazenda Bella Terra, de São Sebastião do Paraíso (SP) ficou com o segundo lugar faturando quatro medalhas, sendo uma de ouro, na variedade Zeus, duas de prata e uma de bronze.

O Grupo Petrópolis mostrou também bons resultados das suas plantações experimentais em Teresópolis (RJ) na disputa, conquistando dois ouros com as variedades Triumph e Chinook, e um bronze com a variedade Triple Pearl.

“Ficamos muito honrados e felizes com essa premiação. São mais de 20 mil funcionários que merecem esse reconhecimento e estão no dia a dia fazendo acontecer. Principalmente os colaboradores que ficam na fazenda, no campo, prezando a produção e o cuidado com o todo o processo”
Diego Gomes, diretor Industrial do Grupo Petrópolis

Na categoria mais disputada, a da variedade Comet, o lúpulo que mais se adaptou ao nosso clima e que já é uma realidade comercial, venceu a fazenda Lúpulos Brasil, de Ipeúna (SP). Destaque também para os mineiros da Lúpulos Guará, que representaram bem o estado, levando duas medalhas de ouro com as variedades Saaz e Cascade.

Mais do que um concurso, a Copa Brasileira de Lúpulos pretende estimular e contribuir para o aperfeiçoamento da produção nacional. E também divulgar o trabalho dos cultivadores que estão lutando para oferecer cada vez mais e melhores produtos ao mercado.

Em 2021, o Brasil produziu 12 toneladas de lúpulo, de acordo a Aprolúpulo. Este ano, o Brasil deve produzir 44 toneladas de lúpulo, mesmo assim é apenas 1% da demanda da indústria de 4.320 toneladas. Mas o interesse pelo cultivo da planta só aumenta. A Van de Bergen, a maior fazenda especializada em produção de mudas, já comercializa 50 mil delas por ano. Por isso, a expectativa é um aumento da área plantada, que deve chegar a 180 hectares em 2024 empatando com a Argentina, a maior produtora de lúpulo da América Latina.

A Copa Brasileira de Lúpulos também integrou uma rodada de palestras e workshops para troca de experiências e networking, fundamental para o amadurecimento e profissionalização do setor. Mas como não podia deixar de faltar, os participantes ainda puderam degustar onze cervejas oferecidas por cervejarias da região de Capinas. Um evento de sucesso que provavelmente tende a crescer tanto quanto a produção nacional. Parabéns a todos os envolvidos!

Confira os medalhistas de ouro:

Cascade – Lúpulos Guará
Chinook – Grupo Petrópolis
Comet – Lúpulo Brasil
Crystal – IraHops
Experimental – Lúpulos do Vale
Magnum – IraHops
Mittelfrüh – Dio Santo Lúpulo
Nugget – Fazenda Mantique
Saaz – Lúpulos Guará
Sorachi Ace – Lúpulos Dalcin
Southen Cross – Éden Hops
Triumph – Grupo Petrópolis
Zeus – Fazenda Bella Terra

Mais informações em https://www.copadolupulo.com/ e https://www.aprolupulo.com.br/