Após analisar 903 amostras, o 11º Brazil Wine Challenge acaba de revelar os vencedores, sendo que seis brasileiros levaram a Medalha Gran Ouro

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) acaba de realizar o maior Brazil Wine Challenge da história. Foram 903 amostras de 15 países, avaliadas por um júri internacional formado por 74 especialistas, que estiveram reunidos em Bento Gonçalves (RS) de 7 a 10 de junho. Os enólogos Carlos Abarzúa, Cláudia Stefenon, Dirceu Scottá, Fernando Pettenuzzo, Gilberto Pedrucci, Luciano Vian, Ricardo Morari e Samuel Cervi tiveram o desafio de conduzir cada uma das oito mesas de jurados. Para eles, respectivamente, o concurso foi ‘impecável, instigante, emblemático, motivo de orgulho, gigante, fenomenal, emocionante e genuíno’.

Depois de 12 horas degustações em três dias, 270 rótulos provenientes da Alemanha, Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, Itália, Portugal e Uruguai foram premiados, sendo 10 com Medalha Gran Ouro – seis deles são brasileiros -, incluindo sete vinhos, um licoroso e dois espumantes, 249 com Medalha de Ouro e 11 com Prata.

Único no Brasil com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o 11º Brazil Wine Challenge mostrou que os vinhos e espumantes do mundo todo vêm evoluindo qualitativamente.

“Mais uma vez, o Brazil Wine Challenge registrou notas expressivas, o que comprova a excelência dos produtos de diferentes procedências”
André Gasperin, enólogo e presidente da ABE e do Brazil Wine Challenge

O silêncio nas degustações somente foi interrompido por uma salva de palmas sempre que alguma Medalha Gran Ouro era confirmada, prática que vem se tornando tradição no concurso.

“Os degustadores vibram quando esta conquista é alcançada, pois é sinônimo de qualidade. Das 270 premiações, 197 foram para vinhos, 72 para espumantes e um para Brandy. O Brasil, por ser o país sede, teve o maior número de inscrições e, consequentemente, o maior de premiações, alcançando 185 Medalhas, destas seis Gran Ouro”
André Gasperin, enólogo e presidente da ABE e do Brazil Wine Challenge

Diversidade brasileira reconhecida

A diversidade de terroirs de diferentes regiões do Brasil revelou produtos que tiveram sua qualidade reconhecida. Exemplo disso é que nesta edição amostras de vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo estão na lista dos premiados.

Do total de premiações – 270 -, percebe-se que os vinhos tranquilos alcançaram mais que o dobro de medalhas que os espumantes – 197 contra 72. Sob esta ótica é importante evidenciar que dos 185 prêmios conquistados por rótulos brasileiros, 115 foram para vinhos e 68 para espumantes. É incontestável a qualidade dos espumantes brasileiros, com maior representatividade entre as amostras inscritas, entretanto, convém mencionar que o Chile premiou um espumante.

“É lindo e motivo de orgulho ver que novas regiões do nosso país estão entre os destaques. O Brasil, esse continente de solos e climas, nos permite viajar pelos sentidos e fazer grandes descobertas. O Brasil não elabora apenas espumantes diferenciados, mas também vinhos tranquilos e os prêmios arrematados mundo afora comprovam esta evolução. Agora, o Brazil Wine Challenge também corroborou e é testemunha deste avanço atestado às cegas”
André Gasperin, enólogo e presidente da ABE e do Brazil Wine Challenge

Confira os seis vinhos brasileiros premiados com Medalha Gran Ouro:

Colheita de Inverno Late Harvest 2021 – Casa Geraldo Indústria Vitivinícola
Pioneira na plantação de vinhedos de varietais europeias em Minas Gerais, desde 2002, a Casa Geraldo lançou a linha de vinhos Colheita de Inverno produzidos seguindo a técnica de dupla poda, alcançando níveis de maturação mais elevados para colheita no inverno da Serra da Mantiqueira. O Vinho Late Harvest é um tipo de vinho de sobremesa, produzido com uvas que são colhidas de forma tardia. Por conta disso, tem uma maior concentração do açúcar presente na fruta. Os vinhos maturam por 12 meses em barricas de carvalho francês e americano, realçando seu sabor, coloração e grande complexidade aromática. A linha tem opções em Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc e Syrah.

Castellamare Chardonnay Barricas 2019 – Cooperativa Vinícola São João
Os vinhos finos Castellamare são uma seleção de uvas viníferas, provenientes da Serra Gaúcha e Campanha (RS). Esta ampla linha de vinhos finos explora o potencial e tipicidade de cada varietal. Este Chardonnay , com carvalho na medida, tem aroma amanteigado, flores brancas e frutas cítricas como maracujá, marmelo e pera. Sua acidez é equilibrada. Maturou por seis meses em barricas 50% francesas e 50% americanas e após engarrafado envelhecido mais seis meses na garrafa antes da venda.

Giuseppe Lovatel Rosé 2021 – Lovatel Indústria Vinícola
A família Lovatel iniciou o cultivo das videiras e elaboração de vinhos com seu patriarca Giuseppe Lovatel vindos de Sospirolo região do Veneto da Itália, por volta de 1884. Hoje esta vinícola de Faria Lemos (RS) produz vinhos de alta qualidade. Este rosé, por exemplo, é elaborado com 100% de uvas Pinot Noir. Tem coloração salmão clara, um aroma de pêssego e frutas vermelhas, com toques florais de rosas. No paladar ele é leve, fresco e bem equilibrado, com um retrogosto bem frutado.

Gazzaro Espumante Brut Branco – Vinícola Gazzaro
O Espumante Branco da vinícola Gazzaro, de Flores da Cunha (RS), na Serra Gaúcha, é composto por uvas Chardonnay e Pinot Noir. Um espumante brut tradicional (Champenoise), com 72 meses de maturação, bem equilibrado, delicado, envolvente e de perlage fino, abundante e persistente. Um espumante bastante premiado. Ele já faturou medalhas de ouro no Catad’or Wine Awards (2017), no Brazil Wine Challenge (2016), no VII Concurso Internacional de Vinhos do Brasil (2014)  e no VIII Concurso do Espumante Brasileiro (2013). Levou prata no Vinalies Internacionales Concurso Des Enologues de France (2014) e no Effervescents du Monde na França (2014) e medalha de Bronze no Challenge International du vin na França (2014).

Casa Pedrucci Espumante Millésime 2018 – Vinícola Pedrucci
Os espumantes premium da Casa Pedrucci são clássicos. Este representa o início de uma trajetória de sucesso da vinícola. Elaborado apenas em safras excepcionais, onde ocorre a excelência na qualidade das uvas, este ícone possui no seu assemblage as variedades Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. É elaborado através do método tradicional, utilizando algumas técnicas diferenciadas, como prensagem suave dos cachos inteiros, extração de somente 50% de suco por quilo de uva, permanência do vinho base sobre as borras finas de fermentação e passagem de 40% do vinho base (chardonnay) em barricas francesas por um período de quatro meses e permanência em cave para maturação por 36 meses. O resultado é um espumante excepcional.

Settimana In Cantina Merlot 2020 – Vinícola Zanella
Elaborado com as uvas Merlot, é um vinho produzido pela Vinícola Zanella na Serra Gaúcha, na região de Antônio Prado (RS). De coloração vermelho rubi e brilhante, ele amadureceu em barricas de carvalho durante 18 meses. Tem aromas de frutas vermelhas, ameixa, amora, cereja, notas de caramelo e café, com paladar frutado, encorpado, equilibrado, com boa acidez, persistente e de taninos firmes.

Mais informações no site https://brazilwinechallenge.com.br/