Com vinícolas boutiques e experiências imersivas, Campos do Jordão se consolida como destino para amantes do vinho neste inverno

O clima frio, mas ameno, lindas paisagens serranas, alta gastronomia e diversas vinícolas são um atrativo irresistível de Campos do Jordão como destino para os amantes do vinho nesta temporada de inverno. Nos últimos anos, este famoso destino turístico, no topo da Serra da Mantiqueira em São Paulo, tem se destacado como um polo de enoturismo impulsionado por vinícolas que aproveitam as condições diferenciadas de clima e altitude para produzir ótimos rótulos, muitos deles premiados.

A degustação guiada, o passeio pelos vinhedos e a harmonização com uma gastronomia selecionada são algumas das experiências proporcionadas pelas vinícolas ao redor de Campos do Jordão, que levam a uma imersão no universo do vinho em meio à beleza da Serra da Mantiqueira. Para quem busca sabores memoráveis e cenários encantadores, o destino se firma como uma opção imperdível para explorar a qualidade da viticultura brasileira.

Um dos destaques do enoturismo da região é a premiada Vinícola Ferreira, fundada em 2010 em Campos do Jordão – o primeiro vinhedo da cidade. Com o crescimento das plantações, a vinícola precisou buscar um novo terroir na divisa de São Paulo e Minas Gerais, no município de Piranguçu, a 27 km de distância do centro de Campos. Ali, conseguiu cultivar as uvas merlot, pinot noir, cabernet sauvignon, shiraz, cabernet franc, petit verdot e sauvignon blanc. Há até mesmo uma produção da uva gewürztraminer, rara no Brasil e tradicional da região da Alsácia, na França. A previsão é que em 2025 a produção total da vinícola seja de, aproximadamente, 60 mil garrafas.

Conseguimos produzir uvas de excelente qualidade, tanto que uma das duas medalhas de ouro que o Brasil tem no prêmio Decanter é da vinícola Ferreira
Dormovil Ferreira, fundador e proprietário da Vinícola Ferreira

O Decanter World Wine Awards (DWWA), de Londres, é considerado o “Oscar dos vinhos” e existe há 22 anos. O rótulo premiado é o tinto Piquant Soléil Syrah 2023, um varietal 100% syrah que não passa por envelhecimento.

É na Vinícola Ferreira de Piranguçu que os visitantes podem conhecer os vinhedos e ao final fazer uma degustação de cinco rótulos (R$ 282 para duas pessoas). Ou escolher um almoço com menu degustação de seis tempos, harmonizado com seis tipos de vinhos (R$ 545 por pessoa). Quem preferir visitar somente a cidade de Campos do Jordão pode colocar no roteiro a loja Adega “Des Vins Primés”, no centro da cidade, que oferece os principais rótulos da vinícola Ferreira, o menu degustação e ainda a gastronomia do restaurante Ferreira’s Bistrô.

São Bento do Sapucaí

Outra ótima opção em enoturismo é a região de São Bento do Sapucaí, onde fica a vinícola Villa Santa Maria, a 28 km de Campos do Jordão. Criada em 2018, ela surgiu do sonho da família Carbonari de produzir vinhos como aqueles encontrados na terra dos avós, que deixaram a Itália para virem para o Brasil. Os rótulos da casa, que levam a marca Brandina, são uma homenagem à matriarca, a “nonna Brandina”.

Quem escolhe visitar o restaurante local para uma refeição harmonizada tem a opção de experimentar o menu degustação de cinco tempos (R$ 330 por pessoa) ou simplesmente pode ficar bebericando os vinhos selecionados acompanhados das bruschettas em uma área reservada para os petiscos. É comum os visitantes chegarem antes da hora do almoço e ficarem até as 17h.

Na propriedade também é possível fazer o tour pelo parreiral, visitar a cave, realizar um piquenique com itens fornecidos pelo local, degustar os vinhos (a degustação de quatro rótulos e do hidromel da casa custa R$ 150) e apreciar uma refeição com uma bela vista da região do Vale do Baú na Serra da Mantiqueira.

O vinho é uma bebida democrática. Nós sugerimos harmonizações para os clientes, mas o importante é o que cada um gosta de beber
Célia Carbonari, sócia-proprietária da vinícola

As uvas produzidas na Villa Santa Maria são provenientes de mudas encontradas na região de Bordeaux, na França, como as tintas cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot e syrah, e as brancas sauvignon blanc, chardonnay e viognier. A vinícola se destaca por suas colheitas de inverno e foi premiada com medalha de prata no prêmio Decanter pelo rótulo Brandina Assemblage 2020, feito das uvas syrah e cabernet franc sem maturação em barrica.

Quando começamos a plantar não se falava tanto na qualidade dos vinhos brasileiros, ainda mais da nossa região da Serra da Mantiqueira, mas aqui conseguimos produzir rótulos excelentes
Célia Carbonari, sócia-proprietária da vinícola

O charme das vinícolas boutiques

Vinícolas boutiques são aquelas que produzem rótulos de uvas selecionadas em uma escala menor e existem algumas na região. A Raízes do Baú, por exemplo, também localizada em São Bento do Sapucaí (cerca de 30 quilômetros do centro de Campos do Jordão) produz apenas oito mil garrafas por ano. Por isso, o foco da vinícola é aproveitar a colheita de inverno e a técnica da dupla poda para dar origem à rótulos de aromas e notas diferenciadas.

Temos vinhos mais potentes no teor alcóolico e também mais aromáticos. Nosso terroir nos permite ter produtos bem diferentes em aromas e sabores do que as mesmas cepas plantadas em outros lugares. São vinhos bem equilibrados e surpreendem o paladar
Marcelo Habice da Motta, proprietário da vinícola Raízes do Baú

A Raízes do Baú produz rótulos das uvas syrah, viognier, cabernet sauvignon, malbec, petit verdot, pinot noir, pinot meunier (usada na produção do champagne francês), chardonnay e pinot grigio. Quem visita o espaço pode fazer um tour guiado de duas horas para descobrir os parreirais, conhecer o preparo dos vinhos e ter uma vista impressionante da Pedra do Baú, que nomeia o lugar. O passeio termina com a degustação de três a cinco vinhos (a R$ 190 por pessoa), dependendo da produção da vinícola, que é harmonizada com guloseimas artesanais da casa e de outros pequenos produtores da região, incluindo frutas, pães, queijos, embutidos, geleias, torradas, patês e chutneys. O visitante ainda pode levar para casa uma cerveja de castanha fabricada no local. É importante fazer reserva com antecedência.

Localizada também a 30 quilômetros do centro de Campos do Jordão, a Essenza Vinícola Boutique está em uma propriedade a 1.200 metros de altitude cercada pela Mata Atlântica. A vinícola produz rótulos com as uvas shiraz (um rosé laureado com três prêmios Decanter), sauvignon blanc, alvarinho, cabernet franc e merlot.

Quem visita a vinícola pode fazer o tour “Sabores da Mantiqueira”. “O passeio inclui explicações sobre o cultivo das uvas e das oliveiras, além de uma degustação harmonizada com produtos artesanais, como azeites, pães e charcutaria (a R$ 280 por pessoa).

Cada detalhe é pensado para conectar o visitante ao terroir da Mantiqueira e proporcionar um entendimento mais profundo da nossa produção
Herbert Sales, produtor e proprietário da Essenza Vinícola Boutique

A vinícola oferece ainda menus degustação no restaurante Mantikir de três, cinco ou sete passos, elaborados por chefs que utilizam ingredientes sazonais e frescos, muitos deles produzidos no próprio local. A Essenza oferece também mais um produto premiado: o azeite Mantikir, eleito duas vezes o melhor do hemisfério sul pelo prêmio CA Ovibeja, de Portugal.

A vinícola mais alta do país também fica em São Bento do Sapucaí. A Bela Vista faz jus ao nome, pois fica a 1.785 mil metros de altitude e oferece uma vista impressionante da Serra da Mantiqueira. Jovem e ainda bem pequena, a vinícola que surgiu em 2019 ainda tem uma produção diminuta. A safra de 2025 produziu cerca de 600 garrafas. As visitas começam a partir da segunda quinzena de maio e costumam se estender até agosto.

Os visitantes podem apreciar a paisagem com um piquenique que inclui uma tábua de frios e frutas, e mais duas taças de vinhos locais – para este ano serão um rosé de cabernet franc e um tinto de corte das uvas syrah e marselan (a R$ 220). Além dessas, a vinícola também cultiva a uva chardonnay.

Os nossos vinhos são bastante frutados, uma característica da região. Por conta da altitude e das condições climáticas, há uma grande amplitude térmica, muito frio e muito calor
Marcos Vinícius Cardoso da Silva, sócio-proprietário da Bela Vista

Novidade à vista

Os amantes de vinhos em breve terão mais uma ótima opção em enoturismo na região. A Vinícola Triú, que está em desenvolvimento há quatro anos, terá a sua primeira colheita em agosto de 2025. Ela faz parte de uma iniciativa do grupo RPE de hospitalidade que está expandindo sua atuação na Serra da Mantiqueira. Um dos objetivos do empreendimento é competir com grandes nomes da viticultura brasileira e oferecer uma experiência completa para seus visitantes combinando hotelaria, gastronomia e enoturismo.

O enoturismo em Campos do Jordão e na Serra da Mantiqueira é um convite para vivenciar experiências autênticas e sofisticadas. A combinação de terroir diferenciado, altitude elevada e clima frio proporciona vinhos de alta qualidade que conquistam cada vez mais apreciadores. A excelência da região na vinicultura evidencia o potencial crescente dos produtores locais e fortalece a identidade da Serra da Mantiqueira como um importante destino gastronômico e enoturístico no Brasil
Rafael Marcandali, membro do Consórcio Aproveite Campos do Jordão e presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP – Vale e Litoral Norte)

Vinícola Ferreira
Endereço: Bairro Vila Maria Estrada Campos do Jordão/Piranguçú, BR-383 – ao lado da Represa São Bernardo – Piranguçú – MG
Horário: De quinta a domingo, das 10h às 16h (indicado fazer reserva)
Tel.: (11) 95027-3808
Instagram: @vinicola.ferreira

Vinícola Villa Santa Maria
Endereço: Estrada Municipal José Theotônio da Silva, s/n, Bairro do Baú, São Bento do Sapucaí (SP), a 10 km do Auditório Cláudio Santoro em Campos do Jordão
Horário: de quarta a domingo, das 11h às 17h (somente com reserva)
Tel.: (12) 99633-0222
Instagram: @vinicola_villasantamaria_

Vinícola Raízes do Baú
Endereço: Estrada Municipal José Theotonio Silva, 9400, São Bento do Sapucaí
Horário: de sexta a domingo e feriados, das 10h às 17h (tours das 9h às 16h)
Tel.: (12) 99600-7711
Instagram: @vinicolaraizesdobau

Espaço Essenza Vinícola Boutique
Endereço: Santo Antônio do Pinhal – SP – 12450-000
Horário: de sexta a domingo e feriados, das 10h30 às 16h
Tel.: (12) 99687-3643
Instagram: @espacoessenza.oficial

Vinícola Bela Vista
Endereço: Estr. Maj. Pereira, km 6,7 – Campo do Serrano, São Bento do Sapucaí – SP
Horário: sábados, das 10h às 20h (reservas pelo Instagram)
Instagram: @vinicolabelavista

Vinícola Triú
Instagram: @triuvinicola

Boa viagem e ótimas experiências!