O canadense Jacob Martin vence o World Class 2023 e conquista o título de “Melhor Bartender do Mundo”
Foi um evento memorável. O World Class Competition terminou com a conquista do canadense Jacob Martin como vencedor da 14ª edição deste que é o maior campeonato de coquetelaria do mundo. O evento aconteceu de 26 a 28 de setembro no Hotel Tivoli Mofarrej, em São Paulo. Pela primeira vez, a capital da gastronomia nacional recebeu a etapa final do torneio, o que mostra o quanto a metrópole está definitivamente também em alta no universo da alta coquetelaria.
O Portal Mesa de Bar teve o prazer de ser convidado para acompanhar o evento que reuniu a nata da coquetelaria brasileira e mundial em palestras, masterclasses, disputas temáticas e muito networking. A categoria é alegre, vibrante e todos torcem pelo sucesso de todos, algo difícil de se ver em outras profissões. Por isso, os bastidores ferveram.
A Diageo, patrocinadora-mor do evento, não poupou esforços para organizar tudo com perfeição. Por exemplo: as pulseiras tecnológicas exibiam o seu rosto quando verificadas na entrada para evitar penetras e promover uma maior segurança. O hotel disponibilizou buffets de almoço, jantar e lanches, com opções de todos os tipos, até veganas e de culinária japonesa. Filtros de água espalhados pelos quatro cantos garantiram a hidratação, uma vez que várias estações de bares ofereciam ótimos drinks para os presentes nos intervalos das disputas.
Destaque para os dois bares administrados pelo Tan Tan, um dos craques da coquetelaria paulistana, que serviram três drinks variados cada por dia. Todos muito interessantes e feitos pela equipe dos bares do grupo. Golaço!
Confira os drinks servidos:
MY THAY
Rum de coco zacapa 23, triple sec, orgeat com caju, ácido cítrico, pimenta e perfume de coco
ORANGE EXPRESSO
Vodka Ketel One infusionada com café, leite de coco, espuma de café com laranja e pimenta
BANANA SODA
Banana, mel, cumaru, extrato de folha de bananeira e água com gás
BOULEVARDIER SOUR
Whisky Singleton 12 anos, vermute doce, Campari, ácido cítrico, gel de celulose e geleia de laranja
A.C COLLINS
Gin Tanqueray 10, xarope de acerola com dill, ácido cítrico, água com gás, chips de acerola e gel de limão
MARGARITA DE GALLO
Tequila Don Julio Blanco, cachaça, pico de gallo, ácido cítrico, suco de agave, bitter de laranja, pimenta e geleia de tomate.
BLUE BEACHES
Whisky Johnnie Walker Blue Lable, Flor de Sabugueiro, soda de pêssego com laranja e meia noz espremida com mel
APPLE WHAT?
Whisky Cardhu 12 anos, soda de maça verde com dill, gel de maçã-verde e laranja
SALTY POIN
Whisky Talisker 10 anos, limão, soda com azeitona e louro, louro, azeitona e pimenta
GLASGOW 19
Whisky Talisker 10 anos, vermute doce, suco de tomate com limão, páprica, banana, tabasco, bitter de cacau e vinho do porto
SIDNEY 22
Vodka Ketel One, abacaxi, amaro Averna e orgeat com café e nozes
SPICED SÃO PAULO 23
Rum Zacapa 23, suco de maracujá, xarope de açúcar apimentado, limão e bitter de laranja
A disputa
O campeonato foi muito difícil. Foram 10 mil inscritos do mundo todo. Depois das etapas regionais, apenas 54 bartenders foram para a final mundial no Brasil. A intenção da organização foi desafiar os participantes da etapa final de diversos países a elevarem sua coquetelaria a outro patamar, enfatizando a importância da qualidade dos ingredientes, técnicas de preparação impecáveis e a narrativa por trás de cada coquetel. As provas envolveram realizar drinks com os rótulos Tanqueray NºTen, Johnnie Walker Black Label, Don Julio e Singleton. Todos do portfólio da Diageo.
Representando o Brasil estava a curitibana Vitória Kurihara, de apenas 24 anos, vencedora da etapa nacional, que se apresentou duas vezes e, infelizmente, não figurou entre os 12 finalistas. Mas ela compartilhou sua experiência na competição e o significado de representar o país em casa.
“Participar do World Class é uma experiência emocionante e desafiadora, desde o momento em que você se inscreve até a competição em si. Cada etapa é uma jornada única que envolve inúmeras horas de treinamento e aperfeiçoamento. Foi, sem dúvida, a melhor experiência da minha vida, e apresentar nossa cultura para outros países é extraordinário e faz uma diferença significativa para nossa comunidade de bar. Estou muito feliz e honrada”
Vitória Kurihara, bartender
Na disputa final os 12 competidores ficaram horas trancados em uma sala e após uma disputa eletrizante entre os maiores talentos da coquetelaria global, o canadense Jacob Martin se destacou por levar os jurados em uma jornada sensorial única, explorando sabores, texturas e aromas que contaram histórias fascinantes. Ele demonstrou paixão pela arte da mixologia, combinada de sua habilidade técnica, criatividade e dedicação.
“É uma honra inacreditável vencer na classe mundial. Não apenas porque é o auge da indústria, mas também por causa dos gigantes com quem tive o privilégio de competir esta semana. Bartending é uma comunidade incrível e esta semana me lembrou disso constantemente. Todos nós incentivamos uns aos outros, aprendemos uns com os outros e nos alimentamos da incrível energia desta cidade fantástica. O padrão da competição era de outro mundo, mas agora estou ansioso para saborear um coquetel feito por outra pessoa!”
Jacob Martin, bartender vencedor do World Class 2023
Particularmente, gostaríamos de destacar a participação das brasileiras Vitória Kurihara, que honrou nossas cores na competição, Carolina Oda, como jurada e de Neli Pereira, que foi a apresentadora oficial do evento. É muita competência feminina. Aliás, havia uma torcida declarada pela indiana Aashie Bhatnagar, a única mulher entre os 12 finalistas. Apesar dos balcões dos bares da vida serem comandados na maioria por homens, as mulheres estão conquistando espaço com méritos.
Também merece mencionarmos como foi bom encontrar com bartenders e profissionais do meio nos bastidores. Aprende-se muito! E chega-se à conclusão que estamos sim na vanguarda criativa do segmento.
Para a Presidente da Diageo Brasil, Paula Lindemberg, a realização da etapa global do World Class em São Paulo reflete o atual momento de ascensão e importância da indústria da hospitalidade no país, e o papel fundamental dos bares e profissionais do setor, agregando o conhecimento especializado e o contínuo aprimoramento, contribuindo significativamente para a arte da coquetelaria.
“Realizar o World Class em São Paulo foi uma experiência verdadeiramente empolgante para nós, e um reconhecimento das diversas iniciativas que a Diageo tem feito localmente para fortalecer os bartenders no país. Nossa expectativa é que São Paulo continue sendo um destaque de classe mundial, e que os bartenders brasileiros continuem a elevar o padrão global com sua paixão e inovação. O World Class 2023 foi apenas o início de uma jornada emocionante”
Paula Lindemberg, Presidente da Diageo Brasil
Manoela Mendes, diretora do portfólio Reserve da Diageo, nos concedeu uma entrevista exclusiva contando maiores detalhes do envolvimento da companhia no concurso e revelando os planos da empresa para o Brasil. Clique aqui para assistir ao vídeo da entrevista.
Após a cerimônia de premiação, também foi anunciado que a próxima cidade a sediar a etapa global da 15ª edição do World Class em 2024 será Xangai, na China. E também que a Diageo resolveu expandir esse bom momento da coquetelaria e celebrar a realização dessa competição internacional no país promovendo o Cocktail Festival, onde o amante da coquetelaria terá a oportunidade de descobrir seu próximo drink favorito preparado pelos melhores bartenders do mundo. A iniciativa acontece até 07 de outubro em bares parceiros das principais capitais do Brasil. Que evento!
Mais informações nos sites: https://br.thebar.com/diageo e https://www.diageo.com/en e no Instagram @WorldClass