O bartender carioca Cassiano de Sousa Melo do Hotel Fairmont Rio venceu o Jose Cuervo Paloma Competition 2023

O bartender carioca Cassiano de Sousa Melo, chefe de bares do Hotel Fairmont Rio, acaba de sagrar-se vencedor do Jose Cuervo Paloma Competition 2023 com o drink Paloma Nocturna. A final do concurso foi realizada no São Conrado Bar, no bairro paulistano da Vila Madalena, com seis finalistas disputando a melhor releitura do clássico coquetel Paloma.

Inspirado nos mistérios da noite, o Paloma Nocturna é feito com a tequila Jose Cuervo Tradicional, Grapefruit super juice, cordial Timur Berry e xarope de chá Lapsang Souchong.

“Cuervo significa corvo, um pássaro que transita entre os dois mundos. Minha versão de Paloma é inspirada em sua simbologia e mistério. O Paloma Nocturna mostra o lado oculto do clássico Paloma, um coquetel refrescante e solar. Foi criado para acompanhar uma noite de festa com uma pitada de mistério que a noite traz!”
Cassiano de Sousa Melo, bartender vencedor do Jose Cuervo Paloma Competition 2023

Em segundo e terceiro lugar ficaram os coquetéis Monochrome da bartender Waka Morishita, chefe de bar do Astrolab, em Curitiba (PR), e Sombrero Brasileño, do bartender e torrador Gabriel Ribeiro da Silva, da Zalaz Brasil, em Paraisópolis (MG).

O evento contou com a apresentação da consultora especializada em bebidas Carolina Oda. Já o júri foi composto por Leonardo Brettas – Diretor Regional América Latina e Caribe Casa Cuervo, Michel Felício, embaixador de Casa Cuervo Luxury Brands no Brasil, Michel Berndt – fundador da Tuaq Ice e do perfil Mix_o_Logic e Hugo Delgado, sócio da Taquería La Sabrosa. Sob o comando de Marco de La Roche – consultor de bares e fundador do site Mixology News – os quesitos para avaliação do Jose Cuervo Paloma Competition foram: aroma, sabor, textura, técnica, apelo visual, equilíbrio dos ingredientes, Inspiração e criatividade, hospitalidade e uso consciente dos ingredientes.

O vencedor da competição recebeu como prêmio uma viagem ao México para conhecer a Destilaria La Rojeña, em Jalisco, o berço da tequila no mundo, além de cinco mil reais. Já o 2º e 3º colocados, faturaram a quantia de R$ 2 mil e R$ 1 mil, respectivamente. Além disso, todos os finalistas foram presenteados com uma vaga no Curso de Consultoria e Gestão de Bar na Drink.Lab.

“Cuervo Paloma é leve, refrescante, a cara do Brasil. Com o concurso, além de mostrar a versatilidade da tequila na coquetelaria, queremos colocar luz nesse coquetel icônico”
Leandra Cappelli, gerente de Jose Cuervo no Brasil

Esta foi a primeira edição do Jose Cuervo Paloma Competition, promovido pela marca importada e representada aqui pela Aurora Fine Brands. Mais de 260 bartenders de todo Brasil se inscreveram para a competição que contou com seis finalistas: Cassiano de Sousa Melo – Paloma Nocturna (RJ); Waka Morishita – Monochrome (PR); Gabriel Ribeiro da Silva – Sombrero Brasileño (MG); Claudemir Oliveira de AraújoLas Visitas (GO), Wilson Oliveira PereiraChica ou Galega? (SP) e Vitor MoraisMagdalena “Kahlo” (PE).

A receita mais comum do Paloma é à base de tequila prata, refrigerante de grapefruit, suco de limão e uma gentil borda de sal em um copo longo com bastante gelo. O coquetel ainda não é muito difundido no Brasil por conta do grapefruit, uma fruta difícil de se encontrar, ao contrário de países como o México e os EUA onde ela faz parte de muitas receitas de drinks e da gastronomia. A intenção da Jose Cuervo é exatamente despertar o interesse tanto pela fruta como por este clássico coquetel com tequila.

O Portal Mesa de Bar acompanhou o evento da disputa final. Ficamos impressionados com o interesse, adesão dos inscritos e com o nível de profissionalismo de todos os envolvidos na competição. Um grande ponto para a marca, para a tequila e para a coquetelaria nacional. Para finalizar, reproduzimos abaixo as receitas dos drinks vencedores:

PALOMA NOCTURNACassiano de Sousa Melo

Ingredientes:
50 ml Jose Cuervo Tradicional
30 ml Grapefruit Super juice
10 ml cordial Timur Berry
10 ml xarope de chá lapsang souchong
2 gotas de solução salina
1 twist de grapefruit

Modo de preparo: Coloque os ingredientes em uma coqueteleira com cubos de gelo e faça o throwing para aerar e gelar o drink. Passe para um copo baixo com um cubo de gelo grande e finalize com um twist de grapefruit.

MONOCHROME – Waka Morishita

Ingredientes:
40 ml Jose Cuervo Tradicional
15 ml xarope de grapefruit
10 ml Amaretto del Orso
15 ml Strega
60 ml espumante brut rose
20 ml redução de espumante brut rose

Modo de preparo: Em uma coqueteleira com gelo, bata os cinco primeiros ingredientes. Sirva em dupla coagem com gelo novo no copo baixo e complete com espumante. Guarneça com tomilho e flores comestíveis.

SOMBRERO BRASILEÑO | Gabriel Ribeiro da Silva

Ingredientes:
50 ml Jose Cuervo Especial Silver
15 ml mix de cítricos (toranja + limão cravo)
50 ml infusão de capim limão com páprica picante e calda de agave azul
60 ml de cerveja fruitbier com pomelo

Modo de preparo: Em um copo longo com cubos de gelo, coloque todos os ingredientes e mexa levemente. Finalize com gomo de laranja com tempero picante.

Mais informações no site www.aurora.com.br e no Instagram @aurorafinebrands