A representação das exportações da US Cranberries promove a frutinha americana como nova tendência de ingrediente para cervejas, coquetéis e bebidas em geral
O cranberry é uma frutinha vermelha nativa da região entre os Estados Unidos e o Canadá de sabor ácido, azedinho e ligeiramente adocicado. Ele proporciona inúmeros benefícios para saúde, como fonte de vitaminas C, E, A e K, no tratamento de infecções urinárias e um potente antioxidante e bactericida, e aplicações tanto na composição de muitos produtos quanto na gastronomia e na coquetelaria.
Nos Estados Unidos, o cranberry é praticamente uma instituição. Ele é usado em sucos, sorvetes, bebidas de todo tipo, cosméticos, remédios entre inúmeras outras aplicações. Na gastronomia, basta dizer que ele é tradicionalmente usado pelos americanos na preparação do molho que acompanha o peru assado no famoso feriado de “Dia de Ação de Graças”, o que comprova sua raiz e importância na história americana.
Sua produção tem características originais. Nos Estados Unidos, são mais de 1.100 pequenos agricultores familiares abrangendo mais de 40 mil acres de plantações distribuídas no norte do país, incluindo os estados de Wisconsin, Massachusetts, Oregon, Nova Jersey e Washington. Juntos eles produzem aproximadamente 36 milhões kg de cranberry por ano. Essas áreas oferecem as condições especiais que as cranberries requerem, incluindo solo arenoso, água doce abundante e um clima mais frio.
É notável que toda essa colheita ocorra dentro de um período relativamente curto, compreendendo apenas de seis a oito semanas, iniciando no meio de setembro e encerrando no final de outubro. Todo o processo é incrivelmente sustentável, pois as plantações são irrigadas, as frutinhas colhidas boiam, são recolhidas por sucção e a água retorna em um ciclo que renova os campos, até a próxima colheita.
As frutas são depois congeladas, desidratadas ou transformadas em suco concentrado, em pó ou em cápsulas, pois não tem uma vida útil grande. Em seguida, a indústria se encarrega de usar as variantes da fruta em seus produtos. Vale lembrar que as versões processadas da fruta estão disponíveis no Brasil.
Nas bebidas
A versatilidade do cranberry e seu sabor único e levemente ácido combina perfeitamente com uma variedade de bebidas. Não só o suco faz sucesso como a fruta é usada em bebidas lácteas, iogurtes, refrigerantes, isotônicos, kombuchas, cervejas, não alcoólicas e alcóolicas só para citar as principais. E chegou também à coquetelaria, como ingrediente de drinks prontos para beber e de inúmeros coquetéis.
Desde o clássico Cosmopolitan (vodka, suco de cranberry, suco de limão, licor de laranja e gelo) que utiliza suco de cranberry como ingrediente chave, até a tendência de lançamento da indústria de bebidas de destilados saborizados com a fruta, o que se vê é que o uso do cranberry tem crescido e aparecido. Seu potencial na coquetelaria é inegável, tornando-se um recurso valioso para bartenders e entusiastas que desejam experimentar novas combinações.
Para provar isso na prática, Giovanna Oliveira, Trade Specialist na River Global, que representa no Brasil o Cranberry Marketing Committee (CMC), entidade dos produtores de Cranberry dos Estados Unidos que promove a fruta e suas aplicações, foi a anfitriã de um evento que reuniu a imprensa especializada no Bar Pick Your Beer (@pyb_bar), no centro de São Paulo, com a presença do Portal Mesa de Bar, para uma palestra proferida pelas Bárbaras, grupo de pesquisadoras da ESALQ/USP que presta consultoria em bebidas alcóolicas, seguida de degustação de cervejas, drinks e comidinhas com cranberry.
Começamos pela cerveja, uma bela Sour com cranberry produzida pela cervejaria Tutta Birra, de Piracicaba (SP), especialmente para o evento e apresentada pelo cientista alimentar do departamento de Desenvolvimento de Mercado da River Global Vinícius Maia. Uma ótima cerveja com suco de cranberry, ácida e azedinha na medida, com 4,7% de teor e equilibrada com a adição de um pouco de suco de hibisco, que também lhe deu uma cor rósea.
Depois foi a vez dos drinks feitos pelos ótimos bartenders Jeferson Gomes e Nelson Nunes do Dam Bar. Provamos o Ruby Fizz (Whisky, xarope de cranberry e limão taiti), Berry Sour (Vodka, xarope de cranberry, limão siciliano e açúcar), Mule Berry (Vodka, xarope de cranberry, refrigerante de gengibre, limão taiti e espuma de cranberry), Cosmopolitan (Vodka, xarope de cranberry, licor de laranja e limão taiti) e o Cranberry Frozen (Sake, morango, cranberry desidratado, açúcar e gelo). Destaque para o Ruby Fizz que estava excepcional e mostrou que a fruta pode combinar muito bem com um scotch whisky, no caso, um Chivas 12.
Entre as comidinhas, a chef Alê Luvisotto apresentou uma bela torrada com barriga de porco marinada no suco de cranberry com cachaça e molho de cranberries, mas o destaque da noite que foi o excelente pastel de queijo de cabra com cramberries desidratadas. Uma prova de que a fruta é realmente versátil e muito saborosa, tanto em drinks quanto na gastronomia.
Mais informações no site: https://www.uscranberries.com.br/ ou no Instagram: @uscranberriesbr