O pét-nat Il Dolce far Niente elaborado pela Sacrementos Vinifer recebeu medalha de prata na mais importante competição de vinhos do mundo

Você sabe o que é um “Pét-Nat”? É o apelido dos chamados “Petillant Naturel”, que significa “borbulhas naturais” em francês, ou seja, são espumantes naturais feitos ao engarrafar o vinho no processo de fermentação. A fermentação continua dentro da garrafa, lacrada com uma tampa corona. Como resultado, o gás carbônico produzido fica preso, criando as borbulhas características. O Pét-Nat não passa por filtragem, preservando as leveduras na garrafa, o que confere ao vinho uma aparência turva e uma complexidade única de aromas e sabores mais ácidos, além de uma textura mais cremosa.

Este processo é mais antigo do que o método champenoise, mas requer muita destreza do enólogo. É preciso saber exatamente o momento certo de engarrafar o vinho. Por isso, os que se destacam costumam encantar seus apreciadores. Por outro lado, estes não são muitos, exatamente pelas características únicas desses espumantes.

A boa notícia para os apreciadores é que um pét-nat elaborado por uma vinícola brasileira recebeu medalha de prata (93 pontos) no Decanter Awards, a mais importante competição de vinhos do mundo. A edição 2024 da competição em Londres premiou 137 rótulos brasileiros. Entre todas as amostras, apenas um único Pét-Nat brasileiro foi reconhecido: o Il Dolce far Niente Pét-Nat Chenin Blanc, elaborado pela vinícola Sacramentos Vinifer.

A medalha de prata no Decanter World Wine Awards não é a primeira premiação do Il Dolce far Niente Pét-Nat Chenin Blanc. Ainda em sua primeira safra, o espumante foi considerado o Vinho Revelação do Guia Descorchados 2024 com 91 pontos, Medalha de Prata no International Wine Challenge e recebeu 91 pontos pela Revista Adega.

Este vinho faz parte da linha de microvinificações da vinícola Sacramentos Vinifer, que reforça seu compromisso com a excelência na busca de novos olhares sobre os vinhos brasileiros. O projeto é conduzido por Alejandro Cardozo, enólogo uruguaio especializado em espumantes e eleito o melhor enólogo do ano em 2021, e produzido com uvas Chenin Blanc cultivadas em Monte Belo do Sul, no Rio Grande do Sul.

Chenin Blanc é uma uva de origem francesa, muito cultivada na África do Sul, e ainda pouco difundida no Brasil. A Chenin Blanc é muito versátil, gera vinhos com bastante frescor e acidez bem presente, ideal para a produção de espumantes como o Il Dolce far Niente Pét-Nat.

Os aromas do Il Dolce far Niente Pét-Nat Chenin Blanc são uma mistura de frutas como pera, maçã e melão, com notas de mel e nozes, com perlage fino, delicado e persistente. Muito fresco e cremoso, com final levemente cítrico e longo.

O  Il Dolce far Niente Pét-Nat Chenin Blanc está à venda no e-commerce e nas lojas físicas da World Wine (https://www.worldwine.com.br/sacramentos). Mais informações no site: https://sacramentosvinifer.com/