A Ilha da Madeira é um paraíso turístico português, com ótimos vinhos e gastronomia, que se destaca como destino seguro para o enoturismo

Enquanto o turismo ainda vive momentos difíceis por conta da pandemia, alguns destinos tiveram a chance de se estruturar, implementando protocolos efetivos para receber turistas de forma segura. Este é o caso da Ilha da Madeira, destino português localizado em meio ao Atlântico, a 90 minutos de avião de Lisboa. Com cenários magníficos de montanhas, falésias e piscinas naturais, a ilha é um dos melhores locais do mundo para o enoturismo. Isto porque a localização privilegiada do arquipélago, seu solo vulcânico e método de preparo especial dão origem a uma bebida de características singulares: o vinho Madeira.

As castas que derivam o vinho foram introduzidas na Ilha no reinado de Infante D. Henrique a fim de fornecer bebida aos navios que seguiam para o Novo Mundo e para as Índias no século XV. A produção se tornou uma das principais fontes da economia madeirense e, atualmente, são mais de 500 hectares de vinhas plantadas. Inclusive, um dos maiores eventos da região é a Festa do Vinho, realizada entre setembro e outubro, período que coincide com as vindimas.

O vinho Madeira é um vinho fortificado, ou seja, recebe álcool vínico para barrar a fermentação, o que faz com que também tenha um alto teor alcoólico, podendo ultrapassar os 19%. Diferente de qualquer outro e desafiando as lógicas da enologia, o processo de produção utiliza dois métodos distintos. O primeiro é a maturação com calor, na qual o vinho é armazenado em tonéis de inox sob temperaturas entre 45 e 50o C durante um período de, no mínimo, três meses, simulando as condições a que eram submetidos durantes as travessias oceânicas até as Índias. E o segundo é um processo chamado canteiro, no qual o vinho é armazenado em barris de madeira por um período mínimo de dois anos, nos pisos superiores das adegas, onde a temperatura é mais elevada.

Os vinhos Madeira podem ter vários graus de doçura, desde seco e meio seco, até doce e meio doce, cada um associado a um tipo de casta. Os vinhos doces são produzidos com a casta Malvasia, os meio doces são da casta Bual, meio secos com a casta Verdelho e os secos com a casta Sercial. Já a casta Tinta Negra é base da maior parte da produção, dada a sua versatilidade para produzir os quatros graus de doçura.

Degustar uma boa taça de vinho Madeira pode ser uma experiência inesquecível. Imagine provar uma bebida centenária? Com longevidade incomparável, o líquido pode ganhar sabor ainda mais extraordinário com o passar dos anos. Algumas amostras chegam aos três séculos.

Todos esses processos resultam em uma bebida complexa, de aromas ricos e intensos, reconhecida por sua energia e frescor, graças a uma acidez surpreendente e paladar inigualável.

Direto ao ponto

Se você deseja degustar os melhores vinhos madeira da ilha, nada melhor que ir diretamente aos produtores da bebida. Confira seis adegas e wine bars onde é possível conhecer e degustar icônicos vinhos!

Blandy’s Wine Lodge
Este espaço une um museu sobre os vinhos produzidos pela Madeira Wine Company, uma das maiores produtoras da ilha, e um excelente wine bar. Mais de 650 barris e cubas estão armazenados neste estabelecimento de Funchal, a capital da Madeira, envelhecendo os vinhos em um método tradicional conhecido como “canteiro”. É possível fazer uma visita premium ou vintage, sendo que a última é focada nos vinhos mais antigos da adega. http://www.blandyswinelodge.com/pt/

M. Borges
Com mais de 140 anos de história, esta adega oferece uma experiência de degustação única. A sala de provas foi construída ainda no século 19, e é decorada com pinturas belíssimas de Max Römer, um alemão que viveu durante muitos anos na Madeira. Fica no centro de Funchal. https://www.hmborges.com/

Pereira d’Oliveira

Gerida pela mesma família há cinco gerações, a Pereira d’Oliveira mantém as tradições e práticas de seu passado. Em sua adega em Funchal, os vinhos ficam armazenados em incríveis cascos de carvalho, e antes mesmo de começar a provar, já é possível sentir o maravilhoso aroma da bebida que se espalha pelo espaço. As degustações são gratuitas. O endereço é Rua dos Ferreiros, 107, Funchal.

Justino’s
Para provar os vinhos da Justino’s, será necessário sair de Funchal e ir até Caniço, a cerca de dez quilômetros da capital. Este é um dos mais antigos produtores de vinho Madeira, e embora tenha começado como empresa familiar, hoje é parceira de um importante grupo francês de bebidas, que ajudou a marca a se tornar uma das líderes na exportação do vinho Madeira. http://www.justinosmadeira.com/

Vinhos Barbeito
Esta é uma das empresas mais jovens a produzir o vinho Madeira e, talvez por isso, é também uma das mais ousadas e irreverentes, sempre inovando tanto nas bebidas como em suas embalagens. Para provar, basta ir até suas instalações modernas situadas em uma colina em Câmara de Lobos, também vizinha de Funchal. https://www.vinhosbarbeito.com/

Henriques & Henriques
Também na charmosa aldeia piscatória de Câmara de Lobos, a Henriques & Henriques garante uma visita muito interessante. Além de provar os vinhos, os turistas podem ver barris de whisky que são usados para armazenar o vinho Madeira e, após alguns anos, são enviados de volta para a Escócia para a produção de whisky, pois assim dão outro sabor à bebida. O endereço é Avenida da Autonomia, 10, Câmara de Lobos.

Outras bebidas

Na Ilha da Madeira, além do vinho, há outras bebidas típicas deliciosas. Confira abaixo alguns drinks que você precisa pedir quando estiver viajando por lá ou até mesmo arriscar fazer as receitas em casa.

Poncha
Este drink é preparado com suco de limão ou laranja, mel e aguardente de cana (similar à cachaça brasileira). Em bares e restaurantes, você encontra a poncha preparada na hora, que é a mais saborosa, mas ela também existe engarrafada e pronta para beber. Além disso, a mais tradicional é de limão, conhecida como a Poncha à “Pescador”, mas também é possível provar de outros sabores, como maracujá e tangerina.

Pé de Cabra
À primeira vista, o Pé de Cabra pode parecer um tipo de café gelado por sua coloração. Mas não: leva vinho Madeira seco, cerveja preta, açúcar, chocolate em pó e casca de limão, tudo bem batido manualmente com o mexelote, um instrumento que também é usado no preparo da poncha. A bebida surgiu no município de Câmara de Lobos, que fica próximo à capital da ilha.

Rum
Embora o vinho Madeira seja a bebida mais famosa do destino, a Ilha da Madeira também produz um rum excelente. O Rum da Madeira pode ser natural, que é intenso e com aroma complexo, beneficiado, que é adoçado com mel e frutos secos, ou envelhecido, que é mais encorpado e elegante por ficar em cascos de madeira por pelo menos três anos.

Nikita
Este drink é perfeito para o verão. É feito com sorvete, abacaxi e cerveja ou vinho branco. Os ingredientes são misturados com o mexelote até a bebida ficar extremamente cremosa, pronta para refrescar os dias mais quentes do ano. É doce e deliciosa!

Tour completo

Um dos passeios que podem ser reservados na Ilha é o do “Wine and Food Walking Tour”, que segue um itinerário com nove paradas, 11 provas de comida e seis degustações de vinho. Assim, o turista percorre os importantes pontos da cidade, aprendendo sobre sua cultura, história e arquitetura, enquanto descobre sua gastronomia e vinhos, provando o que há de mais tradicional e autêntico em restaurantes e produtores de vinho.

No passeio pela capital, Funchal, os visitantes experimentam um chocolate 100% madeirense, doces tradicionais, sanduíches típicos de filé de peixe-espada ou atum, frutas exóticas e uma verdadeira refeição madeirense, onde se pode provar pratos como o peixe-espada-preto com banana, as lapas, um tipo de molusco local, ou o bife de atum.

Além de degustar o vinho Madeira, os participantes do tour também provam a poncha, um drink típico, como já citado antes, feito com aguardente, mel e limão. Entre os momentos de comer e beber, os visitantes percorrem a cidade, conhecendo seu charmoso centro histórico e importantes pontos turísticos, como o Mercado dos Lavradores, onde há muitas flores e frutas locais.

O tour dura cerca de duas horas e meia e pode ser reservado diretamente pelo site da empresa: www.discoveringmadeira.com.

Tempos de pandemia

Para garantir a segurança de residentes e visitantes que chegam à Ilha em tempos de pandemia, é preciso apresentar um exame RT-PCR com resultado negativo, realizado até 72 horas antes da viagem.

“O governo madeirense também oferece um exame gratuito aos seus viajantes, que pode ser realizado no desembarque, caso o passageiro não tenha este resultado negativo na chegada, ou no final da viagem, para apresentar no destino que tenha a exigência deste documento”
Nuno Vale, diretor executivo da Associação de Promoção da Madeira.

Segundo o diretor, a Madeira não estabelece restrições à entrada de brasileiros. No entanto, é preciso cumprir as regras estipuladas para entrar antes em Portugal (continente). Em clima de renovação para a alta temporada, o órgão de promoção turística da Ilha acaba de lançar uma nova identidade visual para o destino. O slogan “Madeira. Toda sua!” para o mercado brasileiro.

Outra novidade foi a criação do aplicativo Madeira Safe, que facilita a identificação e contato com os turistas e digitalização dos documentos exigidos. O governo local também investiu na certificação de gestão de riscos biológicos dos estabelecimentos turísticos. E estipulou que os restaurantes locais possam funcionar até as 22h.

O arquipélago é formado por um conjunto de ilhas, porém as principais e únicas habitadas são Madeira e Porto Santo. Há excelentes opções em resorts e ótimos hotéis e restaurantes, onde também se pode provar a deliciosa gastronomia e, claro, os premiados vinhos madeirenses. Para mais informações, acesse www.madeiraallyear.com.