A edição 2023 do Musas do Verão promovido pela Cervejaria Nacional lança a cerveja Desnuva preparada com uva Lorena

A Cervejaria Nacional promove desde 2012 o projeto “Musas do Verão” que visa valorizar e reconhecer a importância da mulher no setor cervejeiro. A cada ano ela convida mulheres de relevância para produzir uma receita sazonal no mês de março, em celebração ao mês da Mulher.

As Musas convidadas para elaborar a cerveja desse ano foram Sara Valar e Vivian Vitorelli, sócias da Casas Viccas, Marina Asnis, sócia do empório Oka Caburé, e a cientista especialista em leveduras selvagens Carola Carvalho como musa madrinha. O evento aconteceu no dia 14 de março na cervejaria, com degustação da nova cerveja batizada de “Desnuva” e de vinhos da Casas Viccas.

As musas deste ano têm em comum o trabalho com alimentos de intervenção mínima, como produtos de fermentação espontânea, sem conservantes e aditivos químicos, primando por insumos locais e sazonais. A ideia foi criar uma cerveja fermentada de forma similar aos vinhos produzidos na fazenda Viccas, no Rio Grande do Sul, utilizando leveduras da uva e do mosto da Lorena. A casta foi desenvolvida pela Embrapa e está se mostrando um sucesso comercial, com muitas áreas plantadas e rótulos produzidos por diferentes vinícolas nacionais.

Os demais insumos utilizados na elaboração da cerveja vieram por meio da Oka Caburé, um empório de produtos naturais e orgânicos vindos de pequenos produtores, principalmente do estado de São Paulo, inclusive com o uso de lúpulo nacional das variedades Comet e Cascade in natura.

A Desnuva é uma Experimental Beer, ou seja, ela não se encaixa em uma descrição de estilo oficial existente no Guia BJCP. Só isso já a torna interessante. O Portal Mesa de Bar teve o privilégio de provar assim que ela ficou pronta com exclusividade. Trata-se de uma cerveja surpreendente suave, com amargor moderado e ao mesmo tempo com um sabor intenso de uva verde, mas de final seco e com um toque de fermentado que lembra um vinho branco. Ela tem 5,5% de teor alcóolico e 25 IBU. Incrível!

As musas

Sara Valar é neta e filha de vinhateiros, teve o vinho sempre muito presente na sua vida. Morou em vários lugares, mas voltou para sua terra natal para seguir essa tradição deixada pelos familiares. Vivian Vitorelli é apreciadora e já teve um comércio de vinhos. Descobriu a vinificação natural e foi paixão ao primeiro gole. Elas se tornaram sócias e fundaram em 2019 a Casa Viccas, uma vinícola focada em vinhos artesanais.

“A ideia a Casa Viccas nasceu em 2018, quando a gente produziu um documentário sobre os vinhos feitos em diferentes regiões do Brasil. No entanto, no processo, saiu um anúncio de financiamento com foco no público feminino que fez a gente mudar o assunto do documentário para mulheres que fazem vinho”
Sara Valar, sócia da Casa Viccas

Para se dedicarem totalmente ao novo projeto Sara que trabalhava com audiovisual e Vivian que atuava no mercado financeiro deixaram seus empregos. O local escolhido foi a fazenda da família de Sara, onde seu pai produzia para consumo próprio, em Serafina Corrêa, cidade do interior do Rio Grande do Sul de apenas 18 mil habitantes.

O nome Casa Viccas é uma referência aos imigrantes italianos antigos donos da propriedade. O patriarca Ludovicco tinha cinco filhas e todas ajudavam nas tarefas da pequena propriedade. Mulheres de personalidades fortes, ficaram conhecidas como as filhas do Vicco, ou as “Viccas”. O vinho feito na atual Viccas é uma produção artesanal, em pequena escala e vinificado de forma mais natural, somente com fermentado de uvas.

Marina Asnis é formada em Ciências Gastronômicas pela Universidade de Ciências Gastronômicas de Pollenzo, no norte da Itália, conhecida por apoiar o movimento Slow Food. Após a faculdade, foi trabalhar em uma fazenda de carne orgânica na Inglaterra. Lá tratou dos animais, participou do projeto de reflorestamento e cuidou do pub da fazenda, que trabalhava só com produtos locais e orgânicos.

Depois passou oito meses viajando pela Europa e pelo Sudeste Asiático para descobrir novos sabores e diferentes culturas gastronômicas. No final de 2018 resolveu voltar ao Brasil e explorar mais o mundo da gastronomia de intervenção mínima. Assim surgiu, em dezembro de 2019, a Oka Caburé, um empório de produtos gastronômicos orgânicos e naturais de pequenos produtores nacionais no bairro de Pinheiros, com o objetivo de incentivar o consumo consciente.

Na Oka Caburé são comercializados queijos, charcutaria, vinhos naturais, conservas, cervejas selvagens e também são servidos almoço de terça a sexta com Prato Feito orgânico e aos sábados, brunch. A casa também recebe alguns fornecedores que abrem produtos para degustação com os clientes todas as semanas.

“Quando eu voltei para o Brasil, senti que poderia fazer algo para valorizar os pequenos produtores. E a Oka Caburé nasceu com essa filosofia, de aproximar, de disponibilizar produtos naturais, orgânicos, deliciosos e super saudáveis para o consumidor urbano. A cerveja foi uma experiência incrível. Usamos o malte de Taubaté, o lúpulo de Mogi e a levedura da uva Lorena vinda da fazenda Viccas. O Brasil é rico, fantástico e podemos fazer coisas incríveis com a excelência dos nossos insumos de interferência mínima”
Marina Asnis, sócia da Oka Caburé  

Carola Carvalho já foi Musa do Verão no passado e agora empresta sua expertise como Madrinha da edição 2023. Ela tem mestrado e doutorado em Biotecnologia na USP e atualmente faz um trabalho de pós-doutorado em microbiologia de leveduras selvagens ecervejeiras na aplicação em astrobiologia no contexto de exploração espacial e inovações biotecnológicas.

Uma cientista, duas enólogas e uma gastrônoma fazendo uma receita inovadora sob a supervisão do mestre-cervejeiro Marcos Braga da Nacional não podia resultar em uma cerveja menos do que espetacular. Importante: a Desnuva é uma cerveja sazonal, ou seja, ela está disponível na Cervejaria Nacional no bairro de Pinheiros por tempo limitado. Vale a pena experimentá-la ao preço de R$ 22 (Chope 330ml) R$ 28 (Chope 570ml) na Nacional ou por R$ 38 o growler de 1L pelo Delivery Direto ou R$ 47 pelo Ifood e Rappi.

Mais informações no site https://www.cervejarianacional.com.br/ ou no seu delivery https://deliverydireto.com.br/cervejarianacional