A bartender paraguaia Carla Cassanello é a grande vencedora da primeira edição da Amázzoni International Cocktail Competition
A Amázzoni Gin fez história na sua primeira edição da Amázzoni International Cocktail Competition, torneio global de bartenders promovido pela marca de gin brasileira que ocorreu entre os dias 29 de janeiro e 3 de fevereiro no Canastra Rosé, no bairro de Botafogo, um dos melhores hotspots da cidade do Rio de Janeiro.
Em uma disputa acirrada com finalistas representantes internacionais do universo da coquetelaria, Carla Cassanello, do Paraguai, se sagrou vencedora da competição. Ao longo de 2022, diversos países receberam as etapas nacionais que não só colocaram em disputa as habilidades dos competidores como também elevaram a conscientização do mercado sobre o tema da competição: a preservação da Floresta Amazônica. Além disso, o torneio amplificou a relevância internacional da marca, atualmente disponível em mais de 15 países.
A seleção do melhor drink foi feita em duas rodadas. Uma entre todos os competidores e outra entre os três finalistas, sendo que foram premiados os dois drinks de cada finalista, correspondentes a cada rodada. Os profissionais que chegaram à grande final foram Carla Cassanello, do Paraguai, Dimitri Foskolos, da Grécia, e Francesco Cercato do Reino Unido.
Antes do evento, todos os competidores participaram de um tour para conhecer os principais pontos turísticos da cidade, proporcionando uma experiência imersiva na Floresta da Tijuca em busca de ingredientes para usar na grande final da competição, assim como uma visita à destilaria Amázzoni, localizada em Barra Mansa, município do Rio de Janeiro. A marca também programou para os concorrentes uma palestra sobre preservação da Floresta Amazônica proferida por Marcelo Salazar, representante da organização Vem do Xingu, patrocinada pela Amázzoni Gin.
Entre os diversos drinks produzidos na final destacaram-se o ‘Parente’ e ‘My Take on Caipiranha’, ambos da vencedora paraguaia, além de ‘Rainforest River’, ‘El Dorado’, ‘Twist on Glimet’ e ‘Cardinal Point’, dos demais finalistas, que levaram ingredientes como cúrcuma, acerola, camu-camu, caju, louro, cogumelos e leite vegetal de castanha do Pará. O resultado final ficou assim: ‘Parente’, de Carla Cassanello (1º), ‘Rainforest River’, de Dimitri Foskolos (2º), e ‘Twist on Glimet’, de Francesco Cercato (3º).
O júri
O júri foi composto por seis juízes especializados:
Benôit Laug – diretor geral Pernod Ricard Southern Latam (França)
Marcelo Salazar – expert em Floresta Amazônica, empreendedor de impacto, articulador da Rede Terra do Meio | Vem do Xingu (Brasil)
Penelope Vaglini – academy chair – The World’s 50 Best Bars, editora de A&B para L’Officiel Italia, ICON Magazine e Forbes (Itália)
Stephanie Jordan – mulher do Ano de 2020 pela Drinks Business e empreendedora sustentável (Holanda)
Arturo Isola – fundador do Amázzoni Gin (Itália)
Stephanie Marinkovic – influenciadora Amázzoni Brasil e mixologista ganhadora de diversos prêmios coqueteleiros, como o do reality “Bar Aberto”
Confira as receitas dos drinks campeões:
Parente Rainforest River Twist on Glimet
PARENTE
“Chama-se ‘Parente’ porque os indígenas da Amazônia usam este tratamento mesmo sem se conhecer. Eles reconhecem que somos todos um, e este coquetel homenageia esse modo de vida”
Carla Cassanello, bartender vencedora da competição
Ingredientes: Amázzoni Rio Negro, cordial feito de tamarindo, physalis, cana do brejo, pimenta do macaco, pimenta de cheiro, limão, mel, extrato natural de café, camu-camu, acerola e cúrcuma. A borda do copo recebe mel e um mix de cogumelos silvestres desidratados para adicionar Uamami ao coquetel.
RAINFOREST RIVER
“Inspirado pelas pessoas que vivem nas margens dos rios da floresta tropical”
Dimitri Foskolos, bartender segundo lugar da competição
Ingredientes: Amázzoni Dry, leite de castanha do Pará, cacau, louro e cogumelos (colhidos na floresta tropical da Tijuca), licor de abacaxi caramelizado e arbusto de limão.
Guarnição: creme de abacaxi feito com os resíduos do cordial e biscoito feito com resíduos de castanha do Pará.
TWIST ON GLIMET
“A ideia era desenvolver a bebida que ganhei na final do Reino Unido, potencializando ainda mais a conexão com a terra, as pessoas e a Floresta Amazônica”
Francesco Cercato, bartender terceiro lugar da competição
Ingredientes: Amázzoni Dry, lírio do brejo, maracujá cordial, catuaba e água de pacová
Guarnição: petisco à base de folhas de jabuticaba, begônia e queijo canastra.
Mais informações no Instagram @amazzonigin