São Paulo ganha Vinícola Urbana com uvas colhidas em Cunha que chegam rapidamente para a produção no bairro de Pinheiros
São Paulo acaba de ganhar uma vinícola em pleno bairro de Pinheiros. A Vinícola Urbana, que traz uvas colhidas em Cunha, a 250 km da capital, além de produzir vinhos no local deseja ser um ponto de encontro para pessoas poderem degustar variedades diferentes, confraternizar e experimentar produtos ligados ao estilo de vida do vinho, como queijos, tapas e petiscos.
A Vinícola Urbana pretende atrair um público variado, incluindo jovens, com o objetivo de democratizar o consumo do vinho, tirando o peso de que é preciso ser um grande conhecedor para apreciar a bebida. Essa ideia começou em 2015, quando Daniel Colli, com formação em gastronomia na Escola Hofmann, em Barcelona, e especialização em culinária francesa na Escola Ferrandi, em Paris, trabalhava já com vinhos, mas na parte comercial.
“No período em que vivi na Europa, sempre que tinha um tempo livre eu ia conhecer produtores de vieiras, ostras, oliveiras, porco ibérico na Espanha, mas, principalmente, de uvas. Sempre tive esse fascínio em poder trabalhar com produto um dia. Alguns amigos já estavam trabalhando com produção de azeite de oliva e em 2015 experimentei um surpreendente Sauvignon Blanc e comecei a sonhar com a possibilidade de produzir vinhos perto de São Paulo”
Daniel Colli, vitivinicultor e sócio da Vinícola Urbana
O primeiro passo foi a escolha do local para a plantação das uvas. A opção por Cunha, município paulista localizado no alto Paraíba e aninhado entre as serras da Quebra-Cangalha, da Bocaina e do Mar, se deu pelo apreço de Daniel por vinhos que têm uma certa influência do mar.
“Sempre me encantaram os vinhos do novo e velho mundo que recebem influência do mar e Cunha tinha condições perfeitas, misturando essa influência marítima com a altitude adequada para a produção de vinhos de colheita de inverno”
Daniel Colli, vitivinicultor e sócio da Vinícola Urbana
O vinhedo em Cunha está situado a 1.030 metros de altitude e atualmente possui cinco variedades plantadas: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Alvarinho e duas híbridas, ainda em teste. A colheita é feita de manhã cedinho e logo as uvas “viajam” para São Paulo, onde tem início o processo de vinificação. Já em garrafas, a Pinot Noir é unicamente utilizada para a produção do vinho Pilar Tinto e a Alvarinho e a Sauvignon Blanc formam o blend para o Pilar Branco, fermentadas juntas em barrica de carvalho francês na vinícola em Pinheiros.
Além dos vinhos feitos com as uvas de Cunha, também são produzidos no espaço rótulos com uvas de produtores escolhidos de maneira minuciosa na Serra Gaúcha e no Nordeste, regiões que possuem uvas com maior potencial para um vinho mais leve e fresco. É o caso do Petnat Branco, vinho frisante de uvas Viognier vindas de Petrolina (PE), e do Jovem, feito de uvas Tannat vindas da Serra Gaúcha, vinificada parcialmente com maceração carbônica e que busca remeter aos Beaujolais Nouveau da França.
A Vinícola Urbana está em soft opening, abrindo de quarta a sábado, das 16h às 22h. E programa outros lançamentos, que já estão em testes, como duas sidras, coquetéis de vinho, como Clericot, e até uma cerveja – mais leve em corpo, com um pouco mais de acidez e aromas delicados para quem não gosta muito de beber vinho ou prefere variar.
A Vinícola Urbana fica na Rua Francisco Leitão, 625, em Pinheiros. Mais informações no Instagram: @vinicola.urbana