Vinho chileno envelhecido por quatro meses em barris de Bourbon chega ao Brasil pela importadora MMV

A importadora MMV, de Curitiba, acaba de trazer para o Brasil o Venus in Furs, um vinho chileno que envelheceu por quatro meses em barris de Bourbon. Produzido pela Viña La Prometida, do Vale do Maule, ele é um exemplo de uma categoria de vinho que foge do tradicional, elaborado com o propósito de evoluir as percepções sensoriais da bebida, trazendo ou ressaltando aromas e trabalhando os taninos que acabam proporcionando um vinho totalmente diferente e exclusivo.

Composto por uvas 50% Cabernet Sauvignon e 50% Syrah, esse vinho passa por maceração pré-fermentativa de 25 dias a frio (de 4ºC a 10ºC) e fermentação com leveduras indígenas e metade das uvas com cacho inteiro. Porém, o grande “segredo” está no processo de envelhecimento.

“Em um primeiro momento, o Venus in Furs fica por 14 meses em barril de carvalho francês de segundo uso e, depois, quatro meses em barril de Kentucky Straight Bourbon Whiskey, da destilaria Woodford, para finalizar o processo de envelhecimento”
Jonas Martins, sommelier e gerente comercial da MMV

Esse curto tempo nos barris do Kentucky é o suficiente para alterar várias características desse rótulo. A primeira delas é o grau alcoólico da bebida. Ao final dos quatro meses, o vinho passa de 13,5% de teor alcoólico para 14,5%, por conta do álcool do whiskey que ficou incrustado na madeira. Isso faz com que essa bebida fique mais “quente”, mais alcoólica e com um peso e presença maiores.

Em relação aos aromas, é inevitável lembrar daquela presença de caramelo de whiskey, além de mel, carvalho tostado (lembrando a exemplares de cachaça brasileira), café e chocolate amargo. Outra característica peculiar do Venus in Furs é o fato dele ser bem seco em boca, sem características adocicadas.

“Existem alguns rótulos semelhantes de vinícolas da Argentina e dos Estados Unidos, que já estão à venda no Brasil, com características levemente adocicadas, quase que indo para o suave. O Vênus é bem sequinho em boca. Assim como quem gosta de beber whiskey com gelo para refrescar a bebida, esse vinho também pode ser apreciado refrescado, obviamente sem o acréscimo de gelo, mas a uma temperatura mais baixa”
Jonas Martins, sommelier e gerente comercial da MMV

O Venus in Furs já está disponível em restaurantes, wine bares e lojas especializadas em vinho ao preço sugerido de R$ 170. Mais informações no site https://www.mmvinhos.com.br/