O carioca Igor Renovato conquista a etapa nacional do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023 com um coquetel inspirado na sobremesa Romeu e Julieta

O bartender carioca Igor Renovato, da escola de coquetelaria Bar Skull, conquistou a etapa nacional do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023 e irá representar o Brasil na final mundial. A competição, que desafia os profissionais a criarem os melhores coquetéis usando o Licor 43 e café, será realizada em Madri, na Espanha, entre os dias 16 e 19 de outubro.

Inspirado na sobremesa típica brasileira Romeu e Julieta, o coquetel vencedor apresentado por Renovato, o “R&J 43”, fez uma releitura livre da clássica mistura de goiabada com queijo unida ao Licor 43 e café, com um toque de cachaça. A goiaba trouxe um leve frutado que se complementou bem com o café e o dulçor e o sabor característico do Licor 43.

“Logo que me inscrevi para o B&B Challenge tinha em mente criar um coquetel com toque de Brasil, que aliasse nossos hábitos do dia a dia aos sabores e situações, como pedir um café, uma sobremesa, ou um licor após uma refeição, que muitas vezes passam despercebidos. Assim veio a inspiração do Romeu e Julieta
Igor Renovato, bartender vencedor da etapa nacional do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023

Além do R&J 43, outros coquetéis que conquistaram os jurados foram o Fusión Tropical, do bartender Thiago Gomes (2º lugar) e Papi, do bartender Yuri Bittencourt, 3º colocado na etapa local. 

O júri foi composto pela chef Aline Guedes – professora e pesquisadora sobre comida brasileira; pelo jornalista e escritor Daniel Benevides – autor da coluna Gelo e Gim, da Folha de São Paulo; Gi Coutinho – jornalista, barista e especialista em café; e Tomás Lellis Vieira – Gerente da América do Sul para Zamora Company.

Os quesitos para avaliação foram: a influência do Licor 43, a facilidade de preparação e reprodução, apresentação e execução, sabor e aroma, conhecimentos sobre café, além da ideia para a criação do coquetel.

O concurso

O B&B Challenge 2023 é patrocinado pela Zamora Company, detentora da marca Licor 43. Aqui no Brasil, a bebida é importada e representada pela Aurora Fine Brands. O concurso conta com a participação de nove importantes mercados do Licor 43: Brasil, Estônia, México, Espanha, Alemanha, EUA, Colômbia, Peru e Costa Rica. Cada país terá seu bartender ou barista representante na grande final, que foi eleito por um júri local formado por especialistas em coquetéis, cafés e gastronomia.

O vencedor mundial receberá uma bolsa para investir em equipamentos profissionais e cursos de desenvolvimento de carreira, fará parte do corpo de jurados do próximo B&B Challenge, além de se tornar o Coffee Master Licor 43, em 2024, participando dos principais eventos internacionais da marca.

“O café faz parte da história do Licor 43 e com o B&B Challenge podemos ver como essa combinação tem servido de inspiração para os bartenders e baristas de todo o mundo
Tomás Lellis Vieira, Gerente da América do Sul para Zamora Company

Esta é a sétima edição do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge e o quarto ano que o Brasil participa. Em 2021, a mixologista brasileira Thalita Cacho foi a campeã mundial com o coquetel Tropicália.

Confira as receitas dos coquetéis premiados:

R&J 43 – Igor Renovato

Ingredientes:
25ml Licor 43
20ml Cachaça Prata
30ml café coado (duplo)
15ml Geleia de Goiaba
3 ml Limão

Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes na coqueteleira e bata. Servido em copo baixo. Guarnição: queijo curado

FUSIÓN TROPICAL – Thiago Gomes

Ingredientes:
50 ml de Licor 43
25 ml de cupuaçu
25 ml do Cold Brew de café Catuaí Amarelo
2,5 ml de suco de limão
2 dashes de bitter de cacau

Modo de preparo: coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata. Decore com um espeto de queijo grana padano e manjericão

PAPI – Yuri Bittencourt

Ingredientes:
45 ml de Licor 43
22,5 ml de tequila
7,5 ml de Fernet Branca
22,5 ml suco de laranja
7,5 ml suco de limão
30 ml café expresso
Ginger Ale

Modo de preparo: bata vigorosamente os ingredientes até 5 segundos, com exceção do Ginger Ale. Na sequência, complete com Ginger Ale. Decore com duas folhas de hortelã

Mais informações nos sites: https://www.licor43.com/bartenders-baristas-challenge/ www.aurora.com.br e www.zamoracompany.com