O resort Vila Naiá na Bahia resgata a culinária Pataxó com pratos e drinks criados pelo chef Fabio Vieira e o mixologista Ale D’Agostino
O paradisíaco resort Vila Naiá, em Corumbau, no litoral da Bahia, acaba de criar o “Projeto Sabores e Saberes”, cuja primeira edição é dedicada ao resgate da culinária da comunidade indígena Pataxó, nativa da região, e traz dois grandes nomes para assinar pratos e drinks: o chef Fabio Vieira e o mixologista Ale D’Agostino.
Fabio e Ale visitaram a comunidade Pataxó próxima ao hotel com a orientação de um funcionário do Vila Naiá pertencente a esta etnia que fez a ponte para eles elaborarem pratos e drinks. O resultado foi uma visão contemporânea em um menu de cinco tempos harmonizados com drinks, alguns clássicos revisitados e outros inspirados na rica herança cultural da tribo Pataxó. Eles deixaram tudo pronto para a jornada gastronômica que terá início em 21 de março, permanecendo em cartaz durante quatro fins de semana (21 e 22 de março, 28 e 29 de março, 4 e 5 de abril, 11 e 12 de abril).
“O projeto Sabores e Saberes é uma celebração da conexão entre a natureza, a cultura e a gastronomia”
Renata Mellão, idealizadora do Vila Naiá
O Menu
Inspirado pelos ingredientes do litoral onde vive a comunidade Pataxó, Fabio Vieira criou um menu que une simplicidade, autenticidade e sofisticação. Cada prato reflete o profundo respeito pela cultura local e os sabores abundantes da região:
- Antepasto de ouriço, brioche de puba e biju
- Bolinho de ubarana com banana-da-terra e farinha de mandioca fina
- Salada de lagosta com xandó e farinha de naiá
- Cuscuz de farinha de puba hidratado com água de coco e polvo vinagrete
- Peixe na patioba, paçoca de aipim e manteiga de lagosta
- Panqueca de biju, biju de puba com caramelo e sorvete de creme
Segundo Fabio, ao contrário de outras comunidades indígenas que vivem às margens de rios, os Pataxós de Corumbau têm o mar como fonte de sustento. A abundância de ingredientes como ouriço, lagosta e cocos nativos inspirou pratos como a salada de lagosta com coco xandó e farinha de naiá, que ele descreve como “delicada e surpreendente”.
“Foi a transformação do simples em algo elegante e contemporâneo, sem descaracterizar o que é genuíno. Um dos grandes desafios foi reinterpretar o peixe na patioba, uma palmeira regional multiuso, cozido na fogueira — um processo ancestral que trouxe para o menu com equilíbrio e respeito”
Fabio Vieira, Chef do Vila Naiá
Os Drinks
Na mixologia, Ale D’Agostino traduziu os sabores e tradições Pataxó em coquetéis criativos, utilizando elementos como aroeira, especiarias defumadas e erva-cidreira cultivada na pousada. Os drinks harmonizam perfeitamente com os pratos do chef Fabio Vieira. Confira as receitas:
Aroeira SPRITZ
– 45 ml xarope de aroeira
– 15 ml rum
– 60 ml vinho branco
– Água tônica
Manhattan com hibisco fermentado
– 60 ml Bourbon
– 30 ml de xarope de hibisco
– 15 ml de vermute bianco
– Angostura
Najito
– Erva-cidreira
– Xarope de gengibre
– Limão
– Gin
– Espumante
Moda BaIvana
– Calda de coco
– Rum
– Bourbon
– Especiarias defumadas
Awe (festa e alegria na linguagem pataxó)
– Gin
– Xarope de aroeira
– Campari
– Vermute bianco
“Fomos inspirados pelos elementos naturais e culturais da vivência com os Pataxós. A defumação, presente nos incensos locais, aparece nos coquetéis como um elo sensorial. O Aroeira Spritz, por exemplo, destaca a leveza das entradas, harmonizando com perfeição. Este projeto abre portas para o uso de ingredientes brasileiros na mixologia, unindo ancestralidade e inovação”
Ale D’Agostino, mixologista
Resgatando Sabores Ancestrais Pataxós
O povo Pataxó, um dos grupos indígenas mais conhecidos do sul da Bahia, é guardião de tradições culinárias ricas e sustentáveis, enraizadas no bioma deslumbrante da Mata Atlântica e da costa de Corumbau. Seu artesanato é famoso pelo uso de elementos naturais como palha, sementes e fibras, traduzindo a relação harmônica que eles mantêm com a natureza ao longo dos séculos.
A dieta Pataxó baseia-se em alimentos frescos e locais — frutos do mar, raízes, sementes e ervas, farinhas e cocos de diferentes origens — coletados e preparados com técnicas transmitidas de geração em geração, o que reflete um profundo respeito pelos ciclos naturais da região.
Com o objetivo de valorizar e trazer esses conhecimentos à luz da alta gastronomia, nesta primeira edição o projeto “Sabores e Saberes” proporcionará aos hóspedes do Vila Naiá a oportunidade de experimentar um menu autêntico, que conecta a história do povo Pataxó ao paladar.
O Vila Naiá
O Vila Naiá é um resort de luxo sustentável, encravado no meio de uma reserva de 50 mil metros quadrados de vegetação preservada, que se estende até as belíssimas praias de Corumbau, onde o verde da Mata Atlântica se encontra com o azul do mar. A região, conhecida pela sua beleza intocada e pela diversidade de fauna e flora, é um verdadeiro santuário de biodiversidade, inspirando tanto a filosofia do hotel quanto a concepção deste novo projeto.
Corumbau, cujo nome significa “longe de tudo” na linguagem indígena, é um lugar de grande significado cultural e natural. Os hóspedes do Vila Naiá poderão não apenas saborear pratos e drinks inovadores, mas também sentir o espírito da região ao participarem de atividades imersivas, como apresentações culturais Pataxó e feiras de artesanato local. O artesanato Pataxó, que inclui cestos, colares e adornos típicos, será parte essencial da experiência, mostrando a beleza e a autenticidade da cultura dessa comunidade que habita a região.
Mais informações sobre o Vila Naiá e reservas no site: https://www.vilanaia.com.br/ no Instagram: @vilanaia ou pelo tel.: (11) 98237 0751 ou e-mail: [email protected]