Criado para ampliar a visibilidade das mulheres no universo cervejeiro, o projeto anual Musas do Verão da Cervejaria Nacional chega à sua 13ª edição em 2025 com uma parceria especial. Neste ano, as musas convidadas integram a Confraria Filhas de Ceres, que desenvolveram e lançam no evento comemorativo na cervejaria a Jabu, uma fruit beer de jabuticaba inovadora que celebra a criatividade e o protagonismo feminino na produção cervejeira.
Criada em 2013, a Confraria Filhas de Ceres é um coletivo mineiro dedicado ao estudo, produção caseira e democratização da cultura cervejeira. Formado por mulheres com trajetórias diversas, o grupo compartilha conhecimento e fortalece a presença feminina no setor. O nome da confraria faz referência à deusa Ceres, símbolo da fertilidade e dos ciclos naturais, refletindo a conexão das confreiras com os processos artesanais e a ancestralidade da cerveja.
A Jabu é uma fruit beer ícone da confraria que será produzida na Nacional com uma “roupagem nova”. Sua história é curiosa. Ela nasceu de um erro transformado em oportunidade. Em 2019, a técnica cervejeira, Cinara Gomes, testava uma receita com abacaxi que não saiu como esperado. O descarte parecia inevitável, até que Ângela Liparini, decidiu experimentar algo novo. Com um extrato de jabuticaba que tinha em casa, transformou a mistura em uma cerveja surpreendente, revelando todo o potencial da fruta.
Desde então, a Jabu passou por diversas adaptações, sempre mantendo sua essência criativa e brasileira. Para o Musas do Verão 2025, a confraria apostou em adicionar um toque especial: hibisco, intensificando cor, frescor e equilíbrio. O resultado é uma cerveja ousada, de cor rubi, amargor leve (35 IBU) e um final intenso, com 7,2% de teor alcóolico e um sutil adocicado. Ou seja, uma cerveja cheia de sabor que celebra a experimentação e a paixão pelo fazer cervejeiro.
Ângela Liparini – Fisioterapeuta e educadora física, com vasta experiência em danças folclóricas brasileiras, une arte e tradição na produção artesanal de cervejas, sendo uma das cofundadoras da confraria.
Karla Danitza – Gestora especializada em ESG e sustentabilidade, pesquisa e escreve sobre a história da cerveja. Foi vencedora do Prêmio Fermenta 2024 da Ambev com a Rota da Cerveja Negra e integra a confraria desde 2016.
Glenda Carvalho – Doutora em química e professora, vê na produção artesanal um laboratório vivo, onde conhecimento e experimentação se encontram. Integra a Confraria desde 2014.
Cinara Gomes – Cantora de samba, gestora cultural e cervejeira, valoriza a cultura cervejeira como um espaço de celebração dos saberes ancestrais, em especial das matrizes afro-brasileiras. É também fundadora da Confraria e criadora da sua própria marca de cerveja.
Rochelana Feitosa – Gestora social e de pessoas, apaixonada pela arte da cozinha e hospitalidade, encontra na confraria um espaço para unir tradição, sabor e boas histórias desde sua fundação.
“O convite da Cervejaria Nacional, a princípio, era destinado a apenas uma de nós. Eles ainda não sabiam que, por trás da curiosidade e da pesquisa da Karla sobre a história da cerveja, existia um coletivo inteiro de mulheres apaixonadas pela cultura cervejeira. Um grupo que, ao longo dos anos, fermentou mais do que receitas: construiu amizades, fortaleceu o conhecimento e ajudou a transformar o espaço da cerveja artesanal em um ambiente mais diverso e acolhedor.
Hoje, estamos aqui, juntas, celebrando essa parceria com a Nacional, reafirmando nossa missão de compartilhar e honrar nossa trajetória. Para nós, produzir cerveja vai muito além do ato de fermentar malte e lúpulo. É um processo de aprendizado contínuo, um espaço de trocas, experimentações e descobertas. É onde transformamos ideias em sabores, histórias em experiências e encontros em laços duradouros.
A colaboração com a Nacional é mais do que uma junção de ingredientes e técnicas: é um abraço para quem vê na panela um território de liberdade criativa, onde cada gole carrega um pedaço de nossa história. Seguimos, lado a lado, criando, inovando e celebrando tudo o que a cerveja pode ser”.
A Jabu, uma fruit beer de jabuticaba, do Musas do Verão 2025, foi elaborada na Nacional pela confraria sob a supervisão do mestre-cervejeiro da casa Marcos Braga. O evento de lançamento acontece na Nacional, no bairro de Pinheiros, na sexta-feira, 21/03, a partir das 19h30. Importante: a Jabu é uma cerveja sazonal, ou seja, após o lançamento ela estará disponível na Nacional por tempo limitado. Vale a pena experimentá-la ao preço de R$ 15 (chope 300 ml) R$ 21 (chope 473 ml) na Nacional ou por R$ 52 o growler de 1L pelo Ifood e Rappi.
Mais informações no site https://www.cervejarianacional.com.br/
CERVEJARIA NACIONAL
Data de lançamento da Jabu: Sexta-feira 21/03
Horário: a partir das 19h30
End.: Av. Pedroso de Morais, 604 – Pinheiros – São Paulo – SP