CACHAÇA ALZIRA CHEGA AO MERCADO REPLETA DE HISTÓRIAS DE AMOR

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Chega ao mercado a Alzira Cachaça, continuação de um legado de amor transformado em realidade por um casal de chefs

Filho de imigrantes italianos, Octaviano Della Colletta teve duas grandes paixões na vida: Dona Alzira, com quem conviveu por 75 anos, e a arte de beber e envelhecer cachaça. Esta história de amor inspirou Gustavo, neto de Octaviano, e sua esposa Célia, a montar uma destilaria com o nome do avô e batizar a primeira cachaça premium que produziram com o nome da matriarca. Assim nasceu a Alzira Cachaça, leve, de alma brasileira, produzida com muito amor e carinho em Torrinha, no interior de São Paulo.

A cachaça Alzira tem uma cor amarelo-palha de brilho intenso, com doce aroma de calda de frutas. O teor alcoólico é suave e equilibrado e a baixa acidez traz uma elevada sensação de viscosidade bem aveludada no paladar. Uma cachaça suave e muito agradável, que pode ser degustada pura, com gelo ou em diversos drinks.

Uma história de amor

Tudo começou quando Gustavo e Célia se conheceram na França quando cursavam gastronomia na renomada escola Le Cordon Bleu. Dalí surgiu uma parceria perfeita, que partilha amor, curiosidade e apetite infinitos por receitas, sabores e memórias. Membros da Académie Culinaire de France, sendo Célia a primeira mulher a integrar esta prestigiosa instituição, eles têm um pé no 15ème, em Paris, e outro em São Paulo. 

Dessa parceria permeada de amor pela comida e bebida, nasceu o interesse do casal em produzir uma cachaça caipira para ganhar o mundo. Não se pode utilizar o termo terroir para falar de cachaça, mas pode-se falar das características de solo, clima e região para definir a essência da bebida. O plantio de cana se desenvolve bem em regiões de terra roxa e em clima predominantemente quente, caso de Torrinha, município em que eles ergueram a Destilaria Octaviano Della Colletta, na Fazenda Basalto.

A cana de Torrinha possui ainda alto teor de brix – escala numérica que mede a quantidade de sólidos solúveis como açúcar ou sacarose – que faz com que o caldo seja mais doce, trazendo notas sensoriais importantes e sabor acentuado para a cachaça. Vale destacar que a Fazenda é uma propriedade Single State, o que significa que toda a cana usada na produção da cachaça vem do seu próprio canavial, sem a interferência de terceiros.

A destilaria optou por equipamentos modernos, aliados a técnicas de produção cuidadosas, sob a supervisão da Master Blender Aline Bortoletto. O armazenamento é feito em tonéis de Amburana e Jequitibá. Depois de finalizado, o blend arredonda em tanques menores de Jequitibá Rosa com objetivo de moldar e equilibrar o perfil sensorial obtido pela mistura das madeiras.

O projeto arquitetônico e a estrutura ali montada não devem em nada às mais emblemáticas destilarias internacionais. A ideia do casal é abrir a casa para visitação guiada quando a pandemia estiver controlada, de modo que o público possa acompanhar o fascinante processo de produção das cachaças premium ODC.

Sustentabilidade e Responsabilidade Social

No cultivo da cana, a destilaria utiliza apenas insumos naturais e em nenhuma etapa usam substâncias químicas. O foco é nas práticas orgânicas e biodinâmicas, sem utilização de agrotóxicos. Afora isso, existe a preocupação com o entorno, com práticas de cultivo sustentável, em que a propriedade está conectada ao meio ambiente e à sociedade.

A Fazenda está dentro de uma Reserva legal, uma APP, a 15 m de distância do rio. A produção usa fardos de palha de cana para gerar energia nas queimas da caldeira e o bagaço da cana e vinhaça para geração de adubo. A eletricidade é gerada através de painéis solares que suprem 100% do consumo. Além disso, grande parte dos veículos da destilaria é movida a álcool produzido por meio da redestilação da cabeça e da cauda descartados no processo de produção da cachaça.

Atentos a ações de responsabilidade social, a destilaria criou uma ONG que dá educação à cerca de 20 crianças da região. E também patrocina a bailarina brasileira Letícia Cappa, que se encontra na Espanha no Barcelone Dance Center. Mais um sonho possível que Alzira mira realizar, antes de tantos outros que virão.

A cachaça Alzira está disponível em três belos rótulos para colecionar ao preço sugerido de R$ 98. Em São Paulo ela pode ser adquirida no Restaurante Rancho Português e na Cachaçaria SP, mas também nos e-commerces www.oalambiqueiro.comwww.cachacariasp.com.br e www.cachacarianacional.com.br

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