Zahil lança e-book para ajudar a desvendar a importância das icônicas uvas de La Rioja as mais valorizadas da Espanha

Moldadas por milênios de histórias, as uvas da província de La Rioja são as mais valorizadas da Espanha. A região é tão importante para o mundo do vinho que a importadora Zahil preparou um e-book gratuito para apresentar a região aos apreciadores. A publicação virtual tem autoria de Bianca Veratti, especialista DipWSET e Diretora de Comunicação da Zahil, com a colaboração de Bruno Cauchiolli, especialista WSET nível 3 e responsável pelos treinamentos em restaurantes da importadora.

No e-book, o leitor irá conhecer em detalhes as características de solo e clima de La Rioja, além de toda a sua história no decorrer dos anos que também influenciou na qualidade dos vinhos produzidos por lá que conquistam o mundo. Para se ter uma ideia, em 2020, foram comercializados quase 235 milhões de litros de vinho da região, sendo 44% desse volume no mercado internacional. Parte dessa produção é de onde nascem representantes dos melhores vinhos do mundo e, alguns, chegam ao Brasil com exclusividade da Zahil. Confira a seguir alguns dos assuntos abordados no e-book.

Solo e clima

O solo e o clima são as principais características de uma região vitivinícola que refletem na qualidade e na personalidade de um vinho. No entanto, outros fatores, como a própria história do local, também têm seu papel moldando vinhas até atingirem seu potencial máximo, como é o caso da Rioja, na Espanha. Uma área demarcada onde são produzidos alguns dos melhores rótulos do mundo.

“Clima, solo e uvas são determinantes no estilo do vinho, mas a história é igualmente importante. A Rioja tem uma memória de altos e baixos, com direito ao Império Romano, monges da Idade Média, pestes e Era de Ouro”
Bianca Veratti, especialista DipWSET e Diretora de Comunicação da Zahil.

Bianca exemplifica destacando, por exemplo, a importância do desenvolvimento do porto de Bilbao para a região, no século XVII.

“Como resultado da facilidade na exploração de recursos naturais nas Américas, os barris de envelhecimento dos vinhos passaram a ser produzidos com carvalho americano. Surgiu, assim, uma das maiores particularidades dos vinhos da Rioja, que são reconhecíveis por seus sabores de coco e baunilha, derivados desta madeira
Bianca Veratti, especialista DipWSET e Diretora de Comunicação da Zahil.

Pequenos viticultores

Uma das características da produção em La Rioja é que as vinhas pertencem a pequenos viticultores, que não possuem uma estrutura para produzir seus próprios vinhos. Por isso, vendem suas colheitas para cooperativas ou bodegas.

Como dissemos antes, no ano passado 44% da produção da região, ou 104 milhões de litros, foram destinados ao mercado internacional. Ou seja, está havendo um crescimento da demanda por vinhos de La Rioja em todo mundo, já que, em 2019, apenas 37% foram destinados à exportação.

Entretanto, quase 80% das vinhas dos 66 mil hectares da região é dedicada à produção das uvas Tempranillo. E, se considerarmos apenas o cultivo das uvas tintas, essa predominância sobe para quase 88%. Contudo, a região produz mais de uma dezena de outras variedades.

 La Rioja Alta

No final do século XIX, alguns dos principais produtores da região se tornaram ícones ao redor do mundo. Um exemplo são as cinco famílias riojanas e bascas que fundaram a “Sociedad Vinícola de La Rioja Alta” no distrito de Haro, em 1890, criando as bases para o que hoje é a bodega La Rioja Alta S.A (LRA).

O grupo LRA investiu, em 1995, na compra da Torre de Oña com o objetivo de incluir em seu catálogo a elegância e a singularidade da Rioja Alavesa, situada ao norte do Rio Ebro. Um desses resultados é o Finca San Martin, feito com uvas do vinhedo de mesmo nome cujo estilo é fresco e delicado, tendo uma das melhores relações qualidade/preço da Rioja. Outro é o Finca Martelo Reserva, um rótulo que não é produzido todos os anos e é resultado da seleção pessoal de Julio Saenz, Diretor de Enologia da LRA e um verdadeiro mestre da região.

O terceiro produtor que a Zahil importa com exclusividade é o recém-chegado Viña Salceda, adquirido pelo Grupo Perelada em 2017. Todo o trabalho nos vinhedos é manual e sem o uso de herbicidas, com o foco na sustentabilidade; e a adega foi plenamente renovada, com equipamentos de ponta para produzir vinhos atraentes, equilibrados, frescos e com deliciosa persistência.

Para baixar gratuitamente o e-book “A Rioja e o Vinho”, acesse: https://conteudo.zahil.com.br/e-book-rioja