Cooperativa Vinícola Garibaldi apresenta dois vinhos que marcam o aniversário dos seus 90 anos
A Vinícola Garibaldi acaba de lançar dois rótulos especiais em comemoração aos 90 anos da Cooperativa em 22 de janeiro. O vinho Garibaldi Reserva 90 Anos e o Espumante Garibaldi 90 Anos Extra-Brut foram especialmente produzidos e serão, primeiramente, distribuídos para as 420 famílias associadas à cooperativa como um ato de gratidão e reconhecimento ao trabalho executado por elas no campo. Em seguida, o consumidor poderá adquirir essas edições limitadas.
O Garibaldi Reserva 90 Anos é o primeiro vinho nobre elaborado pela marca em série limitada de 2,5 mil garrafas numeradas. Foi um trabalho que começou nos vinhedos para que as uvas utilizadas atingissem sua maturação fenólica completa, com taninos maduros e alta concentração de açúcares, que permitiu a elaboração de um vinho nobre.
Isso significa dizer que ele está na categoria dos que apresentam mais de 14,1% de álcool natural. Esse assemblage combina quatro variedades viníferas tintas: Tannat (60%), Merlot (20%), Marselan e Ancellotta (10% cada).
Na elaboração foram empregadas modernas técnicas de vinificação, controlando a délestage (separação das sementes durante o processo de maceração com as cascas) e a temperatura de fermentação, para que todos os componentes concentrados na uva pudessem ser extraídos com o máximo de intensidade e qualidade.
Após a fermentação alcoólica, o vinho maturou em barricas de carvalho francês por oito meses.
“Controlamos esse estágio em barrica de forma que a madeira não sobressaísse aos aromas frutados, buscando com isso uma perfeita integração entre os aromas do vinho e da madeira. Filtramos minimamente o vinho antes do engarrafamento, para que ele preservasse toda a sua intensidade e complexidade”
Ricardo Morari, enólogo chefe da Garibaldi
Chegar às proporções ideais na elaboração desse vinho especial exigiu diversos testes em busca de seu equilíbrio. As foram vinificadas separadamente, a partir dos melhores vinhedos e das variedades que melhor se adaptaram ao terroir.
O resultado é que a coloração do vinho é intensa e os aromas, complexos, lembrando frutas negras maduras, café tostado e leve toque de menta.
“A ideia de trabalhar um assemblage e não um varietal foi buscar maior complexidade, tanto de aromas como de estrutura, mesclando as características de cada uma das uvas que entrou na composição do vinho final. Elaborar esse vinho foi um desafio, pois é o vinho da comemoração dos 90 anos de história da cooperativa”
Ricardo Morari, enólogo chefe da Garibaldi
Um espumante excepcional
O trabalho para elaborar o espumante Garibaldi 90 Anos Extra-Brut também foi intenso. Ele foi produzido com uvas Chardonnay (85%) e Pinot Noir (15%) pelo método Charmat Longo, no qual a segunda fermentação é realizada em autoclaves, permanecendo em autólise (contato do espumante com as leveduras) por 18 meses.
Tudo isso sob uma temperatura controlada a 12°C e mantendo agitação constante para que as leveduras permanecessem em suspensão e o processo de autólise fosse ainda mais intenso.
As uvas Chardonnay e de Pinot Noir foram selecionadas ainda nos vinhedos, em busca do equilíbrio entre açúcares e acidez, a fim de preservar frescor e intensidade. Os vinhos base de foram elaborados separadamente, com prensagem suave buscando a extração apenas do primeiro mosto (mosto flor), que apresenta melhor conteúdo ácido e de açúcares, sem a extração de polifenóis.
A primeira fermentação foi realizada à baixa temperatura, preservando a intensidade e fineza aromática, sendo depois levado para a tomada de espuma.