Conheça a diferença entre os salames e saiba como harmonizá-los com vinhos

Com sabores fortes e marcantes, cada tipo de salame deve ser apreciado com vinhos diferentes para garantir a melhor experiência na degustação. O salame é uma iguaria de origem italiana, que vai muito bem em sanduíches, tábuas, petiscos, patês e até mesmo em pratos quentes, como tortas, quiches, massas e risotos. É um produto curado, feito geralmente com carne suína e toucinho.

Há disponível no mercado boa diversidade de salames. Para entender as diferenças entre os salames e como harmonizá-los com os vinhos mais adequados seguem algumas dicas da Hans, marca de frios e embutidos preparados com receitas de origem alemã, baseadas nos seus próprios produtos.

Além do calibre, ou seja, a espessura do produto, o diferencial está na qualidade da carne empregada, que irá impactar diretamente no sabor. Além disso, o tempo de cura, maturação e adição de temperos específicos dão origem aos tipos de salames. Os mais comumente apreciados são os salames italiano, hamburguês e pepperoni.

Conheça as diferenças e aproveite o melhor da experiência gastronômica, com o acompanhamento de um bom vinho:

Salame Italiano: Produzido com paleta suína, carne de alta qualidade e saborosa, e toucinho lombar, uma gordura mais firme, que não derrete facilmente. Leva temperos típicos da culinária alemã, como kümmel e páprica, além de vinho tinto. Com maturação prolongada, que leva até 40 dias, ainda passa por rápida defumação no início da fermentação. É um produto com muito sabor e ótima acidez.

É recomendado o acompanhamento por um vinho com boa acidez e doçura equilibrada, como o Lambrusco ou até mesmo o Moscatel. Os espumantes harmonizam bem com sabores mais salgados, pois, além da acidez, contam com o gás carbônico, que ajuda a limpar o palato do sal e abrem o apetite. O espumante Brut, o preferido do brasileiro, também harmoniza muito bem, ainda que perca a doçura do Moscatel, equilibrada pelo sal do salame.

Salame Hamburguês: É preparado com paleta suína e toucinho, assim como o Italiano. O seu tempero característico é a pimenta preta em grãos, que é aromática e saborosa. Apresenta alto rigor e controle nas etapas de cura e maturação, que são etapas fundamentais para deixar o salame com textura mais macia e levar mais sabor. É defumado naturalmente e possui tempo de preparo longo, entre 30 e 40 dias.

Para esse tipo de salame são recomendados os vinhos espumantes, como o Moscatel e Brut. A harmonização com vinho branco seco produzido com as cepas Riesling resultam em uma experiência completa. Os vinhos produzidos com estas duas castas, originárias da Alemanha, Áustria e Alsácia (França) são muito aromáticos, com notas de frutas cítricas e flores, e têm bastante acidez. Pela adição da pimenta preta e da defumação, o salame hamburguês é bem aromático e seu sabor é valorizado por estes vinhos brancos, leves e perfumados.

Pepperoni: É preparado com paleta suína e toucinho, assim como o Italiano e o Hamburguês. Sua característica mais marcante é a presença da páprica, que deixa o produto com cor avermelhada e com sabor picante. O seu tempo de preparo é de até 40 dias.

Neste caso, a harmonização com melhor efeito é com o vinho tinto produzido com a casta Pinot Noir, que resulta em tintos leves, com boa acidez e taninos macios, o que torna os vinhos muito gastronômicos, fáceis de harmonizar com alimentos mais aromáticos, como o Salame Pepperoni.