Miolo comemora qualidade excepcional da safra 2025 dos sete lendários em seus terroirs no Rio Grande do Sul
A Miolo Wine Group comemora sua quinta vindima espetacular em oito anos. Depois de 2018, 2020, 2022 e 2023, a vinícola anunciou uma safra excepcional em 2025 dos Sete Lendários. Isso porque a forte estiagem no Rio Grande do Sul, influenciada pelo efeito La Niña nesse verão, deu origem a uvas de qualidade acima da média cultivadas nos vinhedos próprios nas unidades do Vale dos Vinhedos (Vinícola Miolo), Campanha Meridional (Vinícola Seival), e Campanha Central (Vinícola Almadén), com excelente estado de maturação, sanidade e perfeito equilíbrio entre açúcar e acidez, o que leva à produção de vinhos diferenciados.
Já foram colhidas aproximadamente 8.615.304 kg de uvas. Agora, todo esforço se volta para o Vale do São Francisco, na Vinícola Terranova (Casa Nova/BA), com o início da colheita neste mês de abril.



“Para produzir os vinhos da Coleção Lendários, não basta somente tecnologia e know-how. Precisamos da natureza, a qual nos brindou com cinco safras excepcionais nesses últimos 8 anos, permitindo elaborar esses vinhos com maior constância”
Adriano Miolo, Diretor Superintendente da Miolo Wine Group
Os Sete Lendários
Atualmente, os Lendários disponíveis para comercialização são da Safra 2022. A Safra 2023 ainda está em fase de envelhecimento em barricas nas caves da vinícola, com lançamento previsto para 2026. Já esta nova safra tem previsão de chegada ao mercado em 2028. A pré-venda do Sesmarias 2025 está prevista para iniciar em junho deste ano.
Esta foi a primeira safra da Miolo junto a Bodega Renacer, em Mendoza, na Argentina. Adquirida pela Miolo Wine Group no ano passado, a vinícola encerrou a vindima 2025 com uvas com ótima saúde e maturação, resultado do equilíbrio entre natureza e manejo do vinhedo.
Confira como foi a safra 2025 em cada unidade da Miolo
Vinícola Miolo – Vale dos Vinhedos – foram colhidas 474.688 kg de uvas.
No caso dos vinhos base espumante a pinot noir se destacou. Já nos tintos, o merlot e cabernet sauvignon surpreenderam, alcançando excepcional maturação que originou vinhos nobres com graduação alcóolica acima de 14% vol.
Vinícola Seival – Campanha Meridional – foram colhidas 1.126.616 kg de uvas.
A alvarinho e a chardonnay foram os grandes destaques nas uvas brancas. As tintas precoces, pinot noir e gamay, apresentaram os resultados de um verão caracterizado por La Niña com vinhos frutados, corados e mais encorpados. A touriga nacional e a tempranillo mostraram a sua aptidão natural a verões muitos quentes e secos. Mas o grande destaque foi a merlot, que originou, naturalmente, vinhos maduros e super tintos.
Vinícola Almadén – Campanha Central – foram colhidos 3.064.000 kg de uvas.
Enologicamente, o destaque das brancas foi para as castas sauvignon blanc, riesling itálico e renano. As uvas chegaram saudáveis, com bom ponto de maturação. A sauvignon blanc apresentou boa tipicidade, boa intensidade aromática e frescor. A riesling evidenciou bom volume de boca, boa intensidade aromática cítrica e floral, ambos bem elegantes.
Nos vinhos tintos destaque para as uvas tempranillo, merlot e tannat. Por serem mais precoces, foram colhidas em plena onda de calor de fevereiro. Bem maduras, com madurez polifenólica completa, aportaram aos vinhos taninos redondos, complexidade aromática, volume de boca, boa coloração e estrutura, garantindo vida longa.



Bodega Renacer – Luján de Cuyo (Mendoza – Argentina) – foram colhidos 950.000 kg de uvas.
Com vinhedos situados entre 900 e 1.200 metros sobre o nível do mar (Perdriel, Luján de Cuyo e no Vale de Uco), no coração da vitivinicultura argentina, aos pés da imponente Cordilheira dos Andes, o ciclo vitícola 2024-2025 foi marcado por condições climáticas particulares, com equilíbrio entre a natureza e o manejo preciso da videira, que influenciaram o desenvolvimento resultando em uvas com qualidade excepcional. A vindima 2025 é superior a dos anos anteriores em termos de concentração aromática, acidez natural e estrutura fenólica, o que permite a elaboração de vinhos de grande expressão, autenticidade e potencial de guarda.
Terranova – Vale do São Francisco – previsão de colheita de 3.000.000 kg de uvas.
O Vale do São Francisco é uma região de clima tropical árido, com variabilidade de clima intra anual, o que permite fazer dois ciclos por ano. Portanto, muito diferente do clima temperado encontrado na Região Sul. A Safra 2025 inicia em abril, estendendo-se até janeiro de 2026.
Está previsto elaborar o Miolo Testardi Syrah, na colheita de inverno, durante os meses de junho e julho deste ano, onde se consegue a maior concentração de aromas e corpo dos vinhos, devido ao clima mais ameno neste período, com noites frias.
Mais informações no site: https://www.miolo.com.br/ ou no Instagram: @grupomiolo
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