A Alexandrion Experience promoveu uma degustação de vinhos de vários produtores em São Paulo no seu espaço nos Jardins
A Alexandrion Experience é um espaço de 450 metros quadrados na Rua Oscar Freire, no bairro paulistano dos Jardins, especializado em vinhos e destilados premium e equipado com várias prateleiras, lounges e bares para diferentes experiências em torno das bebidas. O espaço é realmente um convite a viajar por sabores e se encantar.
Foi com esse espírito que o espaço promoveu uma degustação de vinhos de diversos produtores de diferentes países no final de agosto. O Portal Mesa de Bar foi convidado para a degustação e traz aqui um pouco do que experimentou.
Do portfólio de mais de 700 rótulos da Alexandrion, entre vinhos e destilados, tivemos o prazer de degustar o vinho Hyperion Tamaioasa Romaneasca 2020. Este branco varietal da famosa região de Dealu Mare na Romênia é simplesmente incrível, com um aroma de flores brancas e um sabor que lembra pêssego. Tanto que é medalha de bronze da Decanter e da International Wine Challenge.
O Alibea é um vinho tinto elaborado com duas uvas típicas da região Toscana, na Itália, a sangiovese (85%) e ciliegiolo (15%), que traz como diferencial o fato de ser orgânico, vegano, sem glúten, com baixo teor de carboidratos e menos calorias, sem adição de açúcar nem de aditivos químicos e 11٪ de álcool. É bem leve e agradável. Ou seja, um vinho ideal para quem pratica uma dieta mais saudável ou com restrições.
Ainda passeando pela Toscana, degustamos Bersaglio Vila Olimpia, um vinho tinto produzido pela tradicional Azienda Martoccia de Montalcino, a terra do ícone Brunello. Um vinho elaborado com as uvas sangiovese e merlot equilibrado, fresco (sem passagem em barrica), saboroso, de surpreendente custo/benefício.
Passamos para o Chile de onde degustamos o Viña San Pedro 1865 Selected Vineyards Cabernet Sauvignon, um excelente varietal de uvas de um vinhedo específico, chamado Las Piedras, no Vale do Maipo, com 12 meses em barricas de carvalho francês e americano. Um vinho com aquele clássico aroma e sabor de frutas vermelhas maduras, com toques de chocolate e um leve amadeirado.
Do Chile também provamos preciosidades da famosa vinícola holística VIK. Começamos pelo Cabernet Sauvignon A, do terroir de Millahue (“lugar de ouro” dos indígenas chilenos), no Vale Cachapoal, 91 Pontos do James Sukling. Um vinho elegante e sofisticado. Da vinícola provamos ainda dois vinhos cujas garrafas são ilustradas artisticamente. O primeiro é o La Piu Belle, um blend de carménère (44%), cabernet Sauvignon (41%), syrah (14%) e merlot (1%). Um vinho com notas sedutoras e picantes que bateu os 96 Pontos do James Sukling. O segundo é o La Piu Belle Rosé, um blend de cabernet sauvignon (75%), carménère (13%), syrah (8%) e cabernet franc (4%). Um rosé surpreendente, com notas de damasco e pêssego e aroma de flores brancas. Um vinho com 91 Pontos no Guia Descorchados.
Partimos para a excelente produção espanhola da região de La Rioja e experimentamos o Marqués de Cáceres Crianza 2020. Um blend de tempranillo, garnacha e graciano amadurecido por 12 meses em barricas de carvalho francês. De um vermelho-rubi profundo, ele é elegante, complexo e entrega o clássico aroma e sabor de frutas vermelhas, com notas de baunilha e especiarias. Um vinho de ótimo custo/benefício.
De Portugal, viajamos pela região do Douro ao degustarmos o Grafite Estate da Churchill’s. Um blend de touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta francisca e tinto cão, com uma leve passagem por barris. Um clássico tinto seco do Douro, elegante, vibrante, natural e prazeroso.
Passamos para o outro continente, mais especificamente para os vinhos californianos dos Estados Unidos. E foi incrível! Provamos o Unshackled Santa Ynez Valley Cabernet Sauvignon, uma criação em edição limitada dos inovadores enólogos da The Prisoner Wine Company feito de cabernet Sauvignon (95%) com um toque de syrah (5%) do vinhedo Sanja Cota, na região de Santa Ynez, no condado de Santa Bárbara. Envelhecido por 14 meses em barricas de carvalho, é um vinho complexo, longo e delicioso. E terminamos o passeio californiano pelo SIMI, um varietal cabernet sauvignon do produtor Steve Reeder do condado de Sonoma, que, realmente… estava estupendo!
Finalizamos nosso incrível tour por excelentes vinhos do mundo na Alexandrion com dois espumantes. O Italiano Bottega Millesimato Brut é um blend das uvas glera, chardonnay e pinot noir produzido através do método charmat na região do Vêneto. Dá aquela sensação de frutada de maçã e pêssego com um toque floral. Um espumante seco, mas fresco, de perlage fina e persistente. E o grand finale foi com o Jas De Vignes Provance elaborado com as uvas grenache, syrah, cinsault e muscat de vinhedos do produtor Ravoire & Fils nos arredores da vila de Manosque, na região dos Alpes-de-Haute-Provence. Ele tem aromas e sabores intensos que lembram morangos, com notas florais e uma leveza e frescor espetaculares.
Detalhe interessante. A degustação contou com o apoio luxuoso das águas S. Pellegrino e Aqua Panna que foram fundamentais para a hidratação. Particularmente, a S. Pellegrino também se mostrou ideal para promover uma “limpeza” no paladar, preparando-o para degustar o próximo vinho com muito mais precisão. Fizemos o teste e comprovamos esse “poder”.
A Alexandrion Experience provou ser não apenas uma loja, mas fez jus ao seu propósito de ser um espaço para excelentes experiências de degustações abertas ao público, de quinta a domingo, obedecendo a uma agenda de eventos divulgada no seu Instagram oficial @alexandrionexperiencebrasil.