A Amázzoni acaba de lançar o gin Maniuara o primeiro no Brasil na classificação Old Tom

Atenção fãs do gin Amázzoni. Dois anos depois do lançamento do gin Rio Negro, o Master Distiller Alexandre Mazza acaba de criar o terceiro rótulo da marca: o Maniuara, o primeiro gin Old Tom do Brasil. Ancestral do London Dry, o Old Tom é um gin que leva adição de açúcar na composição final.

O Maniuara segue o perfil estruturado e clássico do gin Amázzoni e acrescenta em sua receita um aroma vivo de limão resultante de dupla destilação, com uma infusão botânica a frio seguida de uma infusão de casca do limão siciliano e de capim limão diretamente na panela. É o próprio capim-limão, tão profundamente brasileiro, que confere ao Maniuara uma personalidade ousada e um toque de pura energia, refrescante e delicado pelo menor teor alcoólico do mercado: 38%.

Apesar de recém-nascido na destilaria, o Maniuara Amázzoni já faturou o prêmio de Melhor Old Tom do Brasil no World Gin Awards 2021.

“No nariz, pinho, um pouco de compota de fruta e alguma madeira. Esta amadeirada continua no palato, que é apimentada, doce e bastante complexa. A nitidez da madeira confere a esta bebida uma viagem de paladar complexa. É realmente interessante
Avaliação final do Maniuara Amázzoni no site do World Gin Awards 2021

Não é a primeira vez que um gin Amázzoni fatura um prêmio. A Amázzoni foi eleita o Melhor Produtor Artesanal do Mundo em 2018 e seu gin o Melhor London Dry Brasileiro em 2020 pelo mesmo World Gin Awards, em Londres, considerado por muitos o “Oscar” do gin. Pela primeira vez um latino americano conquistou estes importantes prêmios concorrendo com mais de 2.000 marcas do mundo. O Amázzoni Gin ganhou notoriedade no mundo dos destilados levando um gin brasileiro pela primeira vez ao topo do ranking mundial.

Na receita do Amázzoni London Dry há ingredientes do coração da região Amazônica, três deles nunca antes explorados como princípios botânicos da bebida: cacau e castanha do Pará, e os inéditos maxixe, cipó cravo e rainha do lago. Juntam-se a eles o imprescindível zimbro, louro, limão, coentro, mexerica e aroeira. Os ingredientes são macerados em álcool de cereais e suas infusões derramadas em alambique de cobre, o primeiro próprio para gin projetado e fundido no Brasil.

O segundo rótulo da marca, lançado em 2019, o Amázzoni Rio Negro, teve seu teor alcoólico elevado para 51% (comparado aos 42% do Amázzoni original), e utiliza o dobro de zimbro em sua receita. Ela mescla ingredientes tradicionais: zimbro, coentro e limão siciliano, com botânicos nativos do Brasil, como a castanha-do-pará e cacau, além de tangerina, aroeira e louro. Deixaram a receita anterior o maxixe e o cipó-cravo. O resultado é um gin mais próximo dos clássicos London Dry ingleses.

Em 2019 foi a vez do Amázzoni Rio Negro ganhar e ser o único gin brasileiro a conquistar a Double Gold Medal no San Francisco Spirit Competition, a mais importante premiação americana para destilados. E faturou também como o Melhor London Dry do Brasil no World Gin Awards 2020.

O começo de tudo

O Amázzoni Gin nasceu em 2017 de um sonho entre confrades: o artista plástico Alexandre Mazza, o arquiteto italiano Arturo Isola e o mixologista argentino Tato Giovannoni, que ajudou a dupla na definição da receita e seleção de botânicos brasileiros.

Produzido em uma fazenda centenária em Porto Real, no interior no Rio de Janeiro, a destilaria foi ampliada e recebeu um aporte da Pernod Ricard, que adquiriu uma cota societária em 2019, o que impulsionou a qualificação e o aumento da produção. Em menos de dois anos, de 500 garrafas/dia a destilaria passou a produzir 1.500 garrafas/dia.

“Prevíamos a venda de três mil garrafas no primeiro ano, mas esse número foi muito maior. A reforma da destilaria foi necessária para atender à crescente demanda, sem afetar a essência do Amázzoni de ser um gin 100% artesanal. Até o final do ano esperamos produzir 10.000 garrafas/dia tornando a destilaria Amázzoni a maior de gin artesanal da América Latina”
Alexandre Mazza, master distiller e sócio fundador da Amázzoni

Após quatro anos de funcionamento, a destilaria se tornou a maior da América Latina. O Amázzoni Gin é hoje líder de vendas no segmento craft nacional, presente em dezesseis estados além de representar o Brasil no exterior com distribuição na Europa, Estados Unidos, Ásia e América Latina.

Outra característica marcante da Amazzoni é seu forte engajamento em responsabilidade social e sustentabilidade. Sua equipe é majoritariamente feminina, inclusive nas posições de liderança, e a produção é sustentável em todos os elos da cadeia. As garrafas, desenho exclusivo dos sócios, têm a forma de frascos medicinais renascentistas e também são produzidas artesanalmente. A caldeira usa apenas madeira de reflorestamento certificada e todos os resíduos do ciclo de produção são reaproveitados.

“Nos primeiros anos de Amázzoni cuidamos não apenas de consolidar a marca, mas também de educar o mercado a uma nova cultura de beber destilados e coquetéis. Hoje, nos orgulhamos de manter o mesmo padrão e carinho com os ingredientes naturais e com a nossa cadeia de produção, que se mantém 100% sustentável em todos os seus elos”
Arturo Isola, sócio e fundador da Amázzoni

Em 2018, eu tive o prazer de visitar a destilaria em Porto Real, bem próxima da rodovia Presidente Dutra. Ela fica em uma antiga fazenda colonial que até o começo do século abrigou uma produção de café e depois passou a produzir cachaça ao lado de um belo lago. A destilaria é aberta à visitação e é um excelente programa para se conhecer o passo a passo do preparo do gin, com direito a degustação, um almoço harmonizado e ainda destilar e sair com sua própria bebida engarrafada. Uma experiência única! Assim que essa pandemia passar, vale a pena agendar uma visita.

Destilaria Amázzoni – Rodovia Presidente Dutra, Km 291 – Porto Real – Rio de Janeiro. www.amazzonigin.com @amazzonigin