Vinhos da vinícola Marqués de Cáceres, uma das vinícolas mais emblemáticas da região espanhola de La Rioja, chegam ao Brasil pela Inovini
Em celebração aos 15 anos da Inovini, a divisão de vinhos da importadora Aurora Fine Brands, acabam de chegar ao Brasil diretamente da Espanha os vinhos da Marqués de Cáceres. Admirada mundialmente, a vinícola detém o título de mais influente na Denominação de Origem Calificada (DOCa) da região de La Rioja pela consultoria Wine Intelligence, juntamente com os renomados críticos de vinho James Suckling (chefe do Bureau Europeu da revista Wine Spectator) e Tim Atkin.
A vinícola foi fundada em 1970 por Enrique Forner, que trouxe para Rioja novas técnicas de vinificação, como controle de vinhedos e seleção de uvas; elaboração a frio, para extrair os primeiros aromas; envelhecimento em barricas de carvalho francês e refinamento longo na garrafa, para fortalecer as virtudes da uva tempranillo. As ações resultaram em um novo estilo mais frutado e estruturado de vinhos tintos, bem como brancos e rosés mais vibrantes e frescos.
A marca segue na família hoje liderada por Cristina Forner, filha de Enrique, que deu sequência ao espírito inovador de seu pai. Para alcançar a máxima expressão do terroir, além de atrelar projetos de sustentabilidade, foram implementadas novas técnicas de viticultura, digitalização, internacionalização e enoturismo à produção dos vinhos.
Não à toa, os vinhos da Marqués de Cáceres são conhecidos por sua elegância, complexidade e potencial de guarda. Dentre as muitas premiações conquistadas recentemente destacam-se as medalhas de ouro no Mundus Vini 2023 com o Reserva (safra 2018) e na edição de 2024 com o Rosé (safra 2023); no Mondial Bruxelles 2024 com o Crianza (safra 2020); e no Vinos Bacchus 2023 com o Gaudium (safra 2018). Além do Verdejo, que com sua safra 2022 conquistou a medalha de ouro no Mundus Vini e Mondial Bruxelles no ano passado.
Linha que chega ao Brasil
A linha da Marqués de Cáceres de La Rioja que chega ao Brasil é formada em sua maioria por vinhos da uva tempranillo combinada a variedades locais, como garnacha, graciano e mazuelo. Os tintos são os premiados: Crianza, Reserva, Gran Reserva e Gaudium. Além dos tintos, chega também o rosé varietal de tempranillo.
Completam a linha dois rótulos de outras regiões espanholas. Um de Rueda, no noroeste do país, conhecida por seus vinhos brancos frescos da uva verdejo, e outro da Catalunha, onde é produzido o cava Marqués de Cáceres.
Conheça os rótulos:
Marqués de Cáceres Crianza (preço sugerido: R$ 154)
Uvas: tempranillo, garnacha e graciano; colheita manual.
Amadurecimento: 12 meses em barricas de carvalho (60% francês e 40% americano) e mínimo de 1 ano em garrafa.
Graduação alcoólica: 13,5%
Aroma: intenso com notas de frutas vermelhas, como cereja e framboesa, canela, baunilha, cacau, nuances minerais, florais, de tabaco e de ervas, como tomilho e alecrim.
Sabor: frutado e fresco, com ótimo equilíbrio entre fruta e carvalho. Boa estrutura, médio corpo, com taninos delicados, final de boca saboroso e longo, que lembra fruta vermelha e chocolate.
Marqués de Cáceres Reserva (preço sugerido: R$ 243)
Uvas: 90% tempranillo, 10% outras variedades; colheita manual.
Graduação alcoólica: 14%
Aroma: intenso, complexo e elegante que lembra ameixa, amêndoa, nozes torradas e especiarias, como canela, cravo, baunilha e alcaçuz, com toques de cedro, tabaco, couro, e pimenta branca.
Sabor: denso, encorpado, aveludado, com taninos macios, gostoso frescor, sabores de frutas negras, cacau e especiarias. Final de boca fresco, vibrante, persistente e muito saboroso.
Marqués de Cáceres Gran Reserva (preço sugerido: R$ 413)
Uvas: tempranillo, garnacha e graciano; colheita manual.
Graduação alcoólica: 14%
Aroma: frutas maduras (figos), especiarias, um fundo de carvalho e couro que adicionam elegância e profundidade e complexidade.
Sabor: na boca é denso, com taninos firmes, mas de alta qualidade, frescor vibrante, notas de especiarias, balsâmicas e de fruta escura madura e seca. Final delicioso e persistente.
Marqués de Cáceres Gaudium (preço sugerido: R$ 930)
Uva: tempranillo; colheita manual.
Graduação alcoólica: 14%
Aroma: intenso com notas ameixas pretas, toques de tomilho e notas balsâmicas.
Sabor: boa estrutura, encorpado e com ótimo equilíbrio entre fruta e carvalho. Um exemplo de grande equilíbrio e refinamento, tanto no nariz quanto no paladar.
Marqués de Cáceres Verdejo Rueda (preço sugerido: R$ 122)
Uva: verdejo; colheita noturna para preservar o frescor da uva.
Graduação alcoólica: 13%
Aroma: um buquê elegante e sutil de frutas brancas e finas notas cítricas.
Sabor: muito agradável e equilibrado, com delicioso frescor, médio corpo, ótima densidade, nuances de fruta cítrica e ervas. Final límpido, refrescante e persistente.
Marqués de Cáceres Rosé (preço sugerido: R$ 122)
Uva: tempranillo; colheita manual.
Graduação alcoólica: 13,5%
Aroma: frutas vermelhas, como cereja, morango e amora, complementados por notas florais que lhe conferem elegância e complexidade.
Sabor: fresco, saboroso – cheio de fruta vermelha fresca – macio e equilibrado, faz dele um vinho perfeito para beber a qualquer momento, com ou sem acompanhamento.
Marqués de Cáceres Cava (preço sugerido: R$ 123)
Uva: 50% xarel-lo, 30% macabeo e 20% parellada
Graduação alcoólica: 11,5%
Aroma: delicado, com nuanças de flores brancas e frutas cítricas, como maçã verde.
Sabor: na boca é fresco, com certa estrutura, sabores cítricos, mousse macia e boa persistência.
Mais informações no site: http://www.aurora.com.br ou nos Instagram: @aurorafinebrands @inovinivinhos