O Clementina Bar já era um ótimo wine bar e agora ganha uma carta coquetéis à base de vinho assinada pela bartender Chula Barmaid
Conhecido por explorar o universo dos vinhos com boa curadoria de rótulos em um clima descontraído, o Clementina Bar de Vinhos, no bairro paulistano de Pinheiros, amplia sua proposta com a estreia de uma carta exclusiva de drinks à base de vinhos criada pela bartender argentina Chula Barmaid.
Com foco em vinhos naturais, orgânicos e de pequenos produtores, o Clementina tem se destacado por propor experiências que aproximam o público do vinho sem as barreiras tradicionais — sommeliers circulam entre as mesas, o serviço é informal e a carta muda com frequência. A nova seleção de drinks segue a mesma lógica: nada de base alcoólica tradicional como gin, vodka ou cachaça. Aqui, o protagonista é o vinho — em versões brancas, tintas, laranja ou licorosas — agora em diálogo com ingredientes como vermutes, bitters, frutas frescas, sorvetes e borbulhas.




O lançamento da nova carta aconteceu no dia 29 de maio com a presença do Portal Mesa de Bar. Pudemos provar cinco coquetéis apresentados por Chula, que a partir de agora serão incorporados à carta de drinks do bar. Na nossa avaliação, os drinks surpreenderam pela leveza, elegância e diversidade, mostrando que o vinho pode muito bem ser protagonista na alta coquetelaria quando bartenders criativos se propõe a elaborar receitas autorais, como foi o caso de Chula.
Começamos nossa degustação com o Cajupiter (R$ 63), que leva vinho branco Lazy, sorvete de manga e uma espuma leve de caju. Um drink cítrico, com o caju como protagonista e o sorvete de maga entrando apenas para dar corpo. Aqui o barato é beber o drink normalmente, depois, na segunda metade, mordiscar a guarnição de parmesão. O drink se desdobra em uma segunda viagem… Muito interessante.






O Meia um três (R$ 46) – uma alusão ao endereço do bar – combina vinho branco chileno, bitter angostura e uma soda de cambuci, criando uma estrutura cítrica na qual brilha essa fruta bem paulistana de raiz. O drink lembra um Fitzgerald revisitado.
Passamos para Um pouco italiano (R$ 44), que junta vinho laranja, vermute rosso, frutas vermelhas e bitter vermelho, construindo uma proposta mais encorpada e amargor equilibrado. Aqui a brincadeira é fazer uma versão do Negroni, com amargor bem pronunciado do vermute artesanal e com um final intenso, mas elegante, de laranja.
Na sequência provamos o Do interior de Argentina (R$ 47), país de origem de Chula, que certamente usou suas lembranças do “Fernando”, fernet com Coca-Cola, para criar este drink que mistura vinho tinto com rum envelhecido e framboesa. Um drink intenso, cítrico, bem amargo, com um leve dulçor. Difícil para iniciantes, mas provocador para iniciados.
Finalizamos com o Pele de Uva (R$ 44) que mistura vinho licoroso, vermute dry e vinho laranja, flertando com clássicos como o Manhattan ou o Dry Martini com um final alaranjado. Ideal para paladares que apreciam coquetéis mais adocicados. Por isso, recomenda-se deixar esse por último na degustação ou para acompanhar a sobremesa.
A proposta de uma carta de drinks vínica é ousada para quem curte a alta coquetelaria em São Paulo. Vale a pena aventura-se pelo balcão ou pelas mesas do local, que é muito aconchegante, romântico e descontraído. Menção honrosa para a Chula Barmaid – que mostrou muito talento e simpatia – e para brigada do bar – Tiago, Miguel e sua turma – que deixaram a noite ainda mais cordial, profissional e divertida.
![]() | ![]() | ![]() | CLEMENTINA BAR End.: Rua João Moura, 613 – Pinheiros Tel.: (11) 97801-1074 Horário: De terça a sexta, das 18h às 0h, Sábados das 16h à 0h e Domingos das 14h às 20h. Reservas: https://www.getinapp.com.br/sao-paulo/clementina-bar-de-vinhos Instagram: @clementina___sp |