O bartender Ricardo Takahashi é o grande vencedor da etapa brasileira do Tio Pepe Challenge e vai disputar a final em maio na Espanha

O brasileiro Ricardo Takahashi, o Japores, batender do Beefbar, em São Paulo, é o grande vencedor da etapa brasileira da 2ª edição do Tio Pepe Challenge. Trata-se de um dos principais campeonatos de coquetelaria mundiais, realizado pelo Jerez espanhol homônimo, produzido pela vinícola González Byass e importado pela Inovini – divisão de vinhos da importadora Aurora Fine Brands.

A disputa final da etapa brasileira reuniu, além de Ricardo, mais quatro bartenders finalistas selecionados entre os mais de 50 inscritos: Glauco da Maia Scherer, do bar Rabo di Galo no Hotel Rosewood, Marcus Vinicius, do bar São Conrado, Gustavo Ometto, do bar Picco e Rodrigo Patrício, do Grupo Monino. Eles disputaram entre si em um evento para convidados no restaurante espanhol Torero Valese, em São Paulo, para representar o Brasil na grande final mundial.

Cada um apresentou um drink autoral, que deveria conter obrigatoriamente pelo menos 50ml de Jerez, sendo facultativo escolher usar o Tio Pepe Jerez Fino D.O., o Alfonso Jerez Oloroso ou o Solera 1847 Jerez Cream D.O., mostrando sua técnica e criatividade no preparo. Além disso, também foi posta à prova a habilidade de cada no manusear da venência, um utensilio em formato de haste comprida, com um pequeno reservatório ao final, utilizado para retirar o Jerez de dentro das barricas onde fica armazenado para ser degustado. Ricardo venceu a disputa com o drink “Tio, eres un sol”.

O júri técnico especializado era composto por Alex Mesquita, mixologista e diretor criativo de coquetéis do Tan Tan Bar, pela sommelier Daniela Bravin e pelo jornalista Saulo Yassuda, da revista Veja SP, especializado em bebidas.

“Estou muito feliz. Foi uma disputa acirrada. O meu coquetel foi inspirado na minha bagagem de vida. Passei cinco anos viajando por países e cidades, buscando conhecimento e experiência. E o país que mais amei foi a Espanha, que me acolheu, me ensinou e me amadureceu. Que saudade de lanchar com Tío Pepe ao meu lado e olhar o sol andaluz! Daí veio a inspiração para batizar o drink. Tudo o que pensei para elaborar a minha receita foi como enaltecer o Tio Pepe. Daí eu optei por uma quantidade maior dele, aromatizei com um xarope de amêndoas e usei uma soda de maçã clarificada que eu mesmo faço para conferir o frizante e uma suavidade final. Que bom que o júri gostou. Agora é brigar pelo Brasil lá na Espanha”
Ricardo Takahashi, o Japores, bartender

Agora Ricardo vai representar o Brasil na disputa mundial final em maio, que acontece em Jerez de La Fronteira, na Espanha, que promete ser ainda mais emocionante e competitiva, pois exige a criação de coquetéis com Jerez na composição e envolve mais de 700 bartenders profissionais de vinte países ao redor do mundo.

O Portal Mesa de Bar esteve presente no evento e acompanhou a disputa entre os cinco bartenders brasileiros finalistas. Ricardo ganhou com o drink “Tio, eres un sol”, que damos a receita abaixo para você reproduzir e casa com direito a um vídeo do próprio explicando o passo-a-passo no nosso canal (clicando aqui).

Tio, eres un sol

Ingredientes:
70 ml de Tio Pepe Jerez Fino
50 ml de xarope de amêndoas com flor de sal
Soda de maçã clarificada

Modo de fazer:
Coloque em um copo de long drink o Tio Pepe e o xarope de amêndoas. Coloque pedras grandes de gelo e complete com a soda de maçã. Mexa suavemente e decore com uma guarnição de presunto cru com azeitona.

Outros drinks

Os demais concorrentes também fizeram excelentes drinks. Para homenageá-los e ressaltar seu trabalho, além de proporcionar para você ótimas sugestões de coquetéis, divulgamos aqui as receitas de seus drinks. Confira:

Momento mori – Glauco Scherer, Rabo di Galo no Hotel Rosewood
60 ml Alfonso Jerez Oloroso
30 ml Gin em Fatwashing de Azeite Trufado
3 Dashes de Cardamomo Bitter
3 gotas de Azeite Trufado

Mistic cask – Marcus Vinicius, São Conrado
50 ml de Tio Pepe Jerez Fino
20 ml Campari cask
15 ml Cachaça amburana
2 dashes de angostura cocoa
1 guarnição cacau 100%

Eva – Gustavo Ometto, Picco
50 ml Tio Pepe Jerez Fino
50 ml Rum branco infusionado com maçã Fuji
7,5 ml vermute seco
7,5 ml licor Strega
Gota de azeite de maçã

Entusiasta – Rodrigo Patrício, Grupo Monino
50 ml Tio Pepe Jerez Fino
25 ml Woodford Bourbon
25 ml Xarope de Maracujá e Manjericão
5 ml Limão Taiti
100 ml Chá Mate
Guarnecido com 1 Broto de Manjericão

Quem é o Tio Pepe

Ainda pouco conhecido no Brasil, Tio Pepe é um Jerez, um vinho fortificado, licoroso e cremoso, típico da Espanha e produzido a partir de três diferentes tipos de uvas. A mais importante entre elas é a do tipo Palomino.

Tio Pepe é o mais conhecido da categoria, criado por volta de 1840 e que ganhou esse nome a fim de homenagear um tio importante na vida do fundador. Foi a primeira marca formalmente registrada da Espanha, e hoje, está presente em mais de 110 países.

São três as versões importadas pela Inovini, sendo o Tio Pepe Jerez Fino D.O. (R$ 175) o mais versátil, pois harmoniza bem com diversos pratos da cozinha ibérica, desde os aperitivos, até entradas e sopas, principalmente com frutos do mar, sushis e sashimis, aves, presuntos e queijos suaves. De coloração amarelo-palha com reflexos esverdeados, na boca é potente, muito seco, com acidez viva, sabores de frutas secas, notas salinas e longa persistência. Já o aroma, tem notas de pera, flores brancas, amêndoas, pão, levedo e minerais. Tem 15% de graduação alcoólica. Servir a 04-07°C.

Já o Alfonso Jerez Oloroso (R$ 175) é um Jerez do estilo Oloroso Seco, ou seja, um Jerez cujos açúcares do mosto são quase que totalmente fermentados, recebe adição de aguardente vínica suficiente para atingir cerca de 18-20% de graduação alcoólica, e amadurece longamente em tonéis de carvalho em contato intenso e proposital com o oxigênio. O resultado é um vinho de cor âmbar, pungente, rico em aromas e sabores, perfeito para pratos intensos à base de carne de porco.

Por fim, o Solera 1847 Jerez Cream D.O. (R$ 175), é feito a partir das uvas Palomino e Pedro Ximénez, sempre colhidas à mão para garantir que cheguem às prensas em condições ótimas, plantadas na melhor área de Jerez, conhecida como Jerez Superior. O solo rico em calcário (albariza) e o clima atlântico moderado resultam em um vinho de cor âmbar escuro, bem potente na boca, denso, doce, mas com equilíbrio, cheio de sabores de fruta negra seca e com um longo final. O aroma traz notas de frutos secos como figo, tâmara e passa, toques de caramelo e madeira. Harmoniza bem como vinho de sobremesa para acompanhar doces à base de chocolate negro e frutas secas. Tem 18% de graduação alcoólica. Servir a 13-15°C.

Mais informações nos sites http://inovini.com.br e www.aurora.com.br