A Vinícola Nova Aliança lança espumante 100% Trebbiano Toscano para celebrar os 150 anos da imigração italiana

A Vinícola Nova Aliança, com sede em Flores Da Cunha (RS), firmou uma parceria oficial com o Consolato Generale d’Italia di Porto Alegre para participar das celebrações dos 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul lançando um espumante branco seco comemorativo: o NOVA Trebbiano Toscano – Edizione Speciale. O rótulo une tradição, inovação, representatividade e o legado vitivinícola da NOVA sob a forma de um espumante, com a chancela oficial do Consulado.

Mais do que um lançamento, o NOVA Trebbiano é um brinde à memória e ao legado dos imigrantes italianos que, há um século e meio, trouxeram à Serra Gaúcha as primeiras mudas de videira e o conhecimento que moldaria a vitivinicultura brasileira.

Quando os primeiros imigrantes italianos chegaram à Serra gaúcha, certamente não imaginavam o alcance e o impacto da sua influência. Hoje, 150 anos depois, resgatamos e valorizamos um dos grandes legados deixado por eles. A vitivinicultura é a marca da nossa gente. O cuidado com a terra, a tradição da uva. Pilares fundamentais na história. Um produto como este, com que a Nova Aliança brinda o mercado, simboliza todo o nosso apreço e carinho por quem iniciou uma trajetória tão rica
Valerio Caruso, Cônsul-Geral da Itália no Rio Grande do Sul

Queríamos criar algo especial, diferente, mas com forte conexão com as origens. A Trebbiano Toscano foi uma das primeiras variedades cultivadas no Brasil e carrega um valor simbólico imenso. Este espumante reforça nosso compromisso em valorizar a história, investir em inovação e elevar o nome do vinho brasileiro
André Gasperin, diretor técnico e enólogo-chefe da Nova Aliança

Inovação na vinificação

As uvas que dão origem ao espumante são cultivadas por cooperados da Nova Aliança no núcleo de Pinto Bandeira, região reconhecida nacional e internacionalmente pela excelência na produção de uvas destinadas a espumantes de alta qualidade.

O novo espumante também inaugura um diferencial no seu processo de elaboração, que rompe com o convencional e evidencia o quanto a enologia é capaz de ir além, inovando. O NOVA Trebbiano passa por uma única fermentação em autoclave, partindo do mosto com a adição de uvas inteiras da mesma variedade durante o processo. Essa técnica preserva e intensifica os aromas primários, resultando em um espumante fresco, frutado, de corpo médio e com equilíbrio entre acidez e dulçor.

É uma inovação enológica que realça a identidade da fruta e proporciona ao consumidor uma experiência sensorial única, que remete diretamente ao sabor da uva
André Gasperin, diretor técnico e enólogo-chefe da Nova Aliança

Por conta desse processo inovador, o espumante tem uma coloração amarelo pálida, com reflexos esverdeados, borbulha fina e persistente, com boa fluidez, formação de coroa de espuma de média intensidade. Seu aroma é intenso e elegante, com notas florais e de frutas cítricas, como abacaxi e maçã verde. No paladar, ele revela em um corpo médio muita cremosidade e acidez em equilíbrio, mas com ênfase no perfil da uva in natura.

Com 11% de álcool e perfil jovem, o NOVA Espumante Branco Seco Trebbiano Toscano – Edizione Speciale é muito fácil de beber, pensado para celebrar grandes momentos e harmonizar com pratos leves e da cozinha mediterrânea.

A edição é limitada a 2 mil caixas (12 mil garrafas numeradas), o que reforça seu caráter exclusivo e comemorativo. Ele estará à venda em lojas especializadas e no e-commerce oficial: https://loja.novaalianca.coop.br/. Mais informações no Instagram: @novaaliancavinicolacoop