A Chandon Brasil acaba de lançar o Blanc de Noir, seu novo espumante elaborado com 100% de uvas Pinot Noir e produzido de forma sustentável

O recém-inaugurado Restaurante Selvagem, no Parque do Ibirapuera, foi escolhido para o evento de lançamento do Blanc de Noir, o novo espumante da Chandon Brasil feito com 100% de uvas Pinot Noir e produzido de forma sustentável, com o olhar para a preservação de suas terras e para a comunidade em seu entorno.

O diretor e enólogo-chefe da Chandon Brasil, Philippe Mével, e a diretora-geral da Moet Hennessy Brasil, divisão de vinhos e destilados do grupo LVMH, responsável pela produção de Chandon, Catherine Petit, receberam um seleto grupo de convidados para apresentar o novo espumante da marca no Brasil. A Chandon Brasil é, portanto, a primeira vinícola (Encruzilhada do Sul – RS) brasileira de viticultura sustentável exclusivamente dedicada a elaboração de espumantes com a certificação PIUP (Produção Integrada de Uva para Processamento).

“Esse vinhedo único, em Encruzilhada do Sul, dá origem ao Chandon Blanc de Noir. Em altitudes de 350 m são cultivadas uvas Pinot Noir, em clima ameno e ventilado. Lá encontramos condições que combinadas a um manejo adequado e totalmente sustentável permitem obter uvas de alta qualidade, sãs, maduras, apresentando bons teores de acidez natural e aromas delicados, características essenciais para elaborar um excelente espumante, como o Chandon Blanc de Noir
Philippe Mével, diretor e enólogo chefe da Chandon

O Blanc de Noir também é o primeiro espumante Chandon extra brut (6 g/L), 100% varietal com uvas Pinot Noir colhidas a mão. Apresenta um visual de cor amarelo claro, com reflexos esverdeados e prateados, de espuma em abundância e de borbulhas finas ativas e numerosas. No olfato têm aromas de frutas, como morango, nectarina, damasco fresco e amora, com toque de amêndoa e pimenta rosa. No paladar traz muito frescor, acidez marcante, equilíbrio, maciez e delicada estrutura.

“O Chandon Blanc de Noir traz inovação da Chandon no mercado de espumantes com um extra brut marcante e frutado, que alcança paladares diversos. Em um novo mundo de possibilidades, a empresa se posiciona como uma marca que pensa em seus consumidores, nas comunidades e em um futuro responsável e sustentável
Catherine Petit, diretora geral da Chandon do Brasil.

A Chandon também é pioneira em receber a certificação PIUP, ao introduzir práticas técnicas de sustentabilidade no terroir único, as quais consistem em estimular as defesas naturais da videira, reduzindo o uso de produtos químicos, racionalizando o manejo do vinhedo e melhorando as condições para cobertura vegetal e o aumento da biodiversidade. Isso favorece a vida e a saúde do solo, aumentando sua fertilidade e promovendo melhor drenagem e retenção da água. Estes fatores elevam o teor de matéria orgânica do solo, que, desta forma, sequestra o gás carbônico, um dos principais gases responsáveis pelo efeito estufa. Além disso, implementa um sistema de logística reversa que permite que os resíduos sejam revertidos à indústria e reutilizados.

Hoje em dia, durante o processo produtivo na vinícola, praticamente tudo é reciclado. A empresa separa os resíduos de acordo com cada categoria e os envia diretamente a fornecedores locais que os reciclam atingindo mais de 99,34% dos resíduos gerados.

A Chandon acredita que o espumante é mais do que um produto agrícola: é a reunião de uma comunidade de talentos em busca de um resultado excepcional e sustentável. Por isso, a saúde e a manutenção da terra, do meio ambiente e das pessoas são de extrema importância no processo de elaboração até a entrega dos seus espumantes na casa dos consumidores.

O Portal Mesa de Bar esteve presente no lançamento e constatou que o espumante é uma bela surpresa. Extremamente equilibrado, com um frutado, uma leveza e um final seco excepcionais. Como esta é a primeira produção, uma blendagem das safras de 2020 e 2021 e só foram feitas 12 mil garrafas, foi um privilégio degusta-lo em primeira mão. Recomendamos! Fizemos inclusive um vídeo exclusivo com Philippe Mével falando sobre este grande lançamento da Chandon (clique aqui para assistir).

As garrafas de Chandon Blanc de Noir estarão disponíveis no e-commerce da wine.com.br. Mais informações no site: www.chandon.com.br