A Cerveja Rosemary foi desenvolvida em uma universidade do Paraná e promete combater a diabetes
A Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) assinou um contrato de licenciamento para a produção de uma cerveja com efeitos medicinais para pacientes com diabetes. A instituição fica em Guarapuava (PR), distante 250 quilômetros de Curitiba, capital paranaense.
A Cerveja Rosemary será produzida e comercializada em larga escala pela Cervejaria Heimdall, fabricante de bebidas artesanais da região Centro-Sul do Paraná. O licenciamento consiste na transferência de tecnologia para a empresa e envolve, ainda, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná e a Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Unicentro.
“O licenciamento é uma forma de incentivo à ciência. Quando o mercado comercializa os resultados de estudos acadêmicos, as instituições de ensino superior conquistam mais recursos para produzir novas tecnologias e inovações”
Carlos Ricardo Maneck Malfatti, professor e biomédico responsável pela pesquisa
A cerveja segue o estilo witbier, na verdade uma herbal beer, com um sabor levemente frutado que mistura de cascas de limão com extrato de alecrim-do-campo, que a deixam bem refrescante e com graduação alcoólica de 4,3%.
Depois de cinco anos de estudos, os resultados demonstraram que este alecrim traz benefícios à saúde humana. Seus compostos auxiliam na redução da glicemia (nível de açúcar no sangue) e do nível de gordura no sangue. Além disso, eles levam à diminuição de danos renais e hepáticos. Ele é uma planta nativa da América do Sul, natural de países como Argentina, Bolívia, Paraguai e Uruguai.
“Essa ação reforça a importância da tríplice hélice entre academia, governo e mercado. Nesse cenário, as universidades desenvolvem as pesquisas, o setor público promove o fomento às pesquisas e o empresário contribui para o desenvolvimento econômico. O potencial de retorno financeiro para a universidade, a partir do direito de uso e comercialização de produtos e serviços que resultam de pesquisas científicas é enorme”
Carlos Ricardo Maneck Malfatti, professor e biomédico responsável pela pesquisa
A equipe responsável pela pesquisa é composta por estudantes de graduação e pós-graduação, entre alunos de iniciação científica e dos cursos de mestrado e doutorado dos programas de pós-graduação em Ciências Farmacêuticas e em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação da Unicentro; além do Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde do Centro Universitário Guairacá (UniGuairacá), de Guarapuava.
Com o nome comercial de Rosemary, tradução do inglês para alecrim, a cerveja pode ser consumida diariamente por pessoas pré-diabéticas (uma unidade) e diabéticas (duas unidades). Além dos benefícios para a saúde, ela possui aroma e sabor muito agradáveis.
Mais informações no Instagram @heimdallcervejaria