Entre os dias 19 e 25 de maio, São Paulo recebe a 2ª edição da Settimana del Vino Italiano. A proposta do evento é simples e irresistível: levar para as mesas de 20 restaurantes italianos da cidade de São Paulo rótulos originários das 20 regiões da Itália, em uma celebração da cultura do vinho e da gastronomia italiana.
Mais do que um brinde à riqueza enológica do país, a ação serve de aperitivo para a 14ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, que será realizada em outubro, e se conecta à importante candidatura da cozinha italiana a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, título que será apreciado pela UNESCO até o fim de 2025.
Para participar da Settimana del Vino, basta visitar um dos restaurantes participantes no período do evento, escolher uma taça ou garrafa entre os rótulos selecionados e aproveitar as sugestões de harmonização oferecidas pelos estabelecimentos. Cada endereço representa uma das 20 regiões italianas — uma correspondência que será mantida também na Settimana della Cucina Regionale Italiana, marcada para o período de 20 a 26 de outubro.
Entre os rótulos selecionados para o evento estão vinhos como o branco Villa Antinori Toscana IGT e o tinto Santa Cristina Chianti Superiore DOCG. Ambos, produzidos na Toscana pela Marchesi Antinori, fazem parte da lista do Vinheria Percussi, em Pinheiros. Do Friuli-Venezia Giulia, extremo Norte da Itália, vêm o branco Ronco Calaj Friulano Friuli-Venezia Giulia DOC e o tinto Zui Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT, elaborados pela Russolo e servidos nas mesas do Zena, nos Jardins. Falanghina del Sannio DOC e Mastro Rosso Campania IGT, branco e tinto assinados pela Mastroberardino, representam a Campania, ao Sul do Belpaese, na carta do Sensi, no bairro do Campo Belo.
A Settimana del Vino Italiano é uma realização conjunta de algumas instituições italianas, sob a coordenação da Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (ITALCAM): Consulado Geral da Itália em São Paulo, Accademia Italiana della Cucina, Istituto Italiano di Cultura e ENIT – Agência Nacional Italiana de Turismo. O evento ainda tem o apoio de algumas importadoras brasileiras que comercializam vinhos italianos.
Conhecida na Antiguidade como Enotria (Terra do Vinho), a Itália ostenta hoje a maior diversidade de uvas viníferas do mundo (cerca de 600 variedades), a liderança europeia em certificações de origem DOP e IGP para vinhos (são 529 denominações registradas atualmente) e vinhedos em todas as suas 20 regiões. Além dos grandes rótulos mundialmente consagrados, a Itália produz vinhos acessíveis, versáteis e ideais para as refeições do dia a dia, muitos dos quais chegam ao Brasil com excelente relação entre qualidade e preço.
SETTIMANA DEL VINO ITALIANO – II Edizione
De 19 a 25 de maio
Em 20 restaurantes italianos de São Paulo
ABRUZZO: Casa Santo Antônio
BASILICATA: Vinarium
CALABRIA: Ca d’Oro
CAMPANIA: Sensi
EMILIA-ROMAGNA: Ristorantino Caffè
FRIULI-VENEZIA GIULIA: Zena
LAZIO: Lido
LIGURIA: Terraço Itália
LOMBARDIA: Piselli (Jardins)
MARCHE: Temperani Trattoria
MOLISE: Trattorita Evvai
PIEMONTE: Supra di Mauro Maia
PUGLIA: Zucco (Jardins)
SARDEGNA: Santo Colomba
SICILIA: Tre Bicchieri
TOSCANA: Vinheria Percussi
TRENTINO-ALTO ADIGE: Maremonti (Campo Belo)
UMBRIA: Nino Cucina
VALLE D’AOSTA: Bottega Bernacca (Melo Alves)
VENETO: Gero Itaim
Mais informações no site: Mais informações: www.settimanadelvino.com e no Instagram: @settimanacucinaitaliana . Já a lista completa dos vinhos no site: www.settimanadelvino.com/vinhos
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