O Licor 43 acaba de eleger os três melhores coquetéis preparados com Licor 43 e café da quinta edição do Licor 43 Bartenders e Baristas Challenge
Com a explosão da coquetelaria no Brasil e no mundo, a figura do bartender ganhou relevância no mercado. Bares especializados se multiplicaram e renomados restaurantes ampliaram a carta de bebidas apostando em drinks clássicos e coquetéis autorais. O que surgiu como tendência há uma década, hoje é considerado um pilar da gastronomia.
O Licor 43, o mais famoso e tradicional licor espanhol, importado pela Aurora Fine Brands, sempre defendeu e segue incentivando a profissão, promovendo anualmente um campeonato onde reúne bartenders e baristas para eleger o melhor drink preparado com Licor 43 e café.
Criado para dar mais visibilidade às duas categorias e, ao mesmo tempo, divulgar o potencial do Carajillo 43, coquetel que leva Licor 43, café espresso e gelo na receita, o Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge aconteceu globalmente pela quinta vez e, pelo segundo ano, com participação nacional. E como na edição passada, todo o evento da disputa tornou a acontecer 100% online, o que facilitou para que profissionais de diferentes regiões do Brasil pudessem se inscrever.
Em 1º lugar esse ano ficou Thalita Cacho (foto da abertura), nascida em Natal e bartender em Recife, com o coquetel Tropicália. Ricardo Takahashi, mais conhecido como “Japores”, bartender de São Paulo, faturou o 2º lugar, com o coquetel 43 Fizz, e em 3º lugar ficou Bruna Ferreira, bartender de Curitiba, com o coquetel Even Flow.
“Eu, uma menina mulher que saiu de Natal e foi morar em Recife, que estudou Direito pra ser advogada, que encontrou na área de bebidas o prazer e um propósito de vida, que jogou tudo pro alto aos 27 anos de idade e começou tudo de novo, fui agraciada com essa vitória, esse reconhecimento. Na hora, não acreditei, gritei e caí no choro, e esse choro foi o choro mais feliz da minha vida! Obrigado a todos que estiveram do meu lado, torcendo, abraçando (mesmo que de longe), ajudando e mostrando que eu não estava sozinha nessa! Obrigado Nordeste, por apoiar sua filha que tem um orgulho danado de ser de onde é. Obrigado Brasil, por acreditar nessa filha tão sonhadora. Farei o meu melhor pra trazer o Mundial pra todos nós! Obrigado de Coração. Sou só Gratidão!”
Thalita Cacho, vencedora da quinta edição do Licor 43 Bartenders e Baristas Challenge
Profissão bartender
Segundo o mixologista e bartender Laércio Zulu, responsável pelo grupo São Bento Gastronomia e um dos jurados da edição 2021 do concurso, hoje um bartender precisa encarar com muita responsabilidade os desafios da profissão. Que acima de tudo é preciso entender o bar, o serviço e a coquetelaria como algo profissional, priorizando a boa hospitalidade e a visão de bar como negócio e não só como uma profissão passageira ou com holofotes de exibicionismo.
“A nossa área é muito ligada àquela coisa de auto posição. É muita busca de elogio, muita cobiça e, às vezes, há profissionais que acabam esquecendo do cuidado, com a operação do bar, da necessidade de entender que ele tem que cuidar de um negócio. Pensar que cada coquetel tem seu custo, sua ficha técnica, ao invés se perder em invencionices”
Laércio Zulu, bartender
Tomas Lellis Vieira, gerente da Zamora Company para América do Sul, empresa detentora da marca e que organizou o Licor 43 Bartenders e Baristas Challenge, destacou a importância deste tipo de evento para o crescimento não só da profissão de bartender como também de todas as possibilidades da profissão.
“O principal para os candidatos se destacarem neste desafio foi a criatividade e a maneira como o café e o Licor 43 foram combinados e apresentados. Foi importante ter estratégia e prestar atenção em todos os detalhes, entender as regras e lembrar que este não é um campeonato tradicional. Além da visibilidade, este concurso é uma forma de se aprimorar na profissão e abrir outros caminhos, como embaixadores de marcas, consultores de bares e cafeterias e o drink do campeonato pode, inclusive, virar um sucesso”
Tomas Lellis Vieira, gerente da Zamora Company para América do Sul
Confira abaixo as três receitas que mais agradaram os jurados dessa edição do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2021:
Tropicália 43 Fizz Even Flow
1º Lugar: Tropicália
Ingredientes:
50ml Licor 43
25ml do café Catuaí Amarelo quente
20ml polpa de maracujá coado
Gelo
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira, coloque todos os ingredientes e bata vigorosamente. Sirva em taça coupé com coagem dupla, com uma bola de gelo, e decore com uma folha de manjericão basílico
2º Lugar: 43 Fizz
Ingredientes:
45ml Licor 43
10ml suco de limão
50ml café espresso
Gelo
Água tônica
Modo de preparo:
Em um copo longo, coloque os ingredientes e acrescente o gelo e complete com água tônica. Mexa delicadamente e decore com uma casca de limão torcida
3º Lugar: Even Flow
Ingredientes:
30ml Licor 43
60ml Irish Whiskey
3 dashes de bitter de laranja
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira, coloque gelo, adicione os ingredientes, misture e sirva em um copo baixo com duas pedras de gelo de café. Decore o copo com pó de café.
Mais informações em www.aurora.com.br e www.licor43.com.br.