O bartender André Caveagna é o mais novo campeão nacional do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge
O bartender e ex-barista André Caveagna, chefe de bar das casas paulistanas Cosi e Caruso Lounge, é o mais novo campeão nacional do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge. Com a vitória, ele irá representar o Brasil na final global da sexta edição da disputa que desafia profissionais dos dois balcões a criarem a melhor e mais criativa nova receita que combine Licor 43 e café no coquetel.
Após dois anos acontecendo de maneira virtual por causa da pandemia, a grande final global volta no formato presencial, entre os dias 17 e 20 de outubro, e, desta vez, irá levar alguns dos principais nomes da coquetelaria e do barismo mundial para se enfrentarem nas Ilhas Canárias, na Espanha.
O Bartenders & Baristas Challenge foi criado por esse tradicional licor espanhol, da Zamora Company trazido para o Brasil pela Aurora Fine Brands, que leva 43 ervas e botânicos na composição e a cada edição convida bartenders e baristas profissionais ao redor do mundo para mostrarem suas habilidades e criatividade na arte de combinar Licor 43 e café. Foram 10 rodadas regionais e mais de 200 inscritos na edição nacional, número recorde da competição.
André Caveagna venceu a final brasileira com o coquetel La Fúria 43 – receita que leva Licor 43, café espresso, Jerez Amontillado, Brandi de Jerez, suco de limão, xarope de açúcar e cubos de abacaxi.
O bartender paulista, que começou no ramo há 20 anos e também atuou quatro anos como barista, agora segue nos preparativos para enfrentar seus colegas de balcão – de bares e dos cafés, em busca da nova receita mais criativa e o melhor storytelling por trás da criação para levar o bi campeonato mundial para o Brasil.
“Estou muito ansioso, fazendo a preparação em inglês e acertando a receita. Também estou olhando um pouco os ganhadores nacionais dos anos anteriores“
André Caveagna, bartender e campeão nacional do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge
Vale lembrar que o Brasil é o atual campeão mundial da disputa, com a bartender de Natal, Thalita Freire, que levou o ouro com o coquetel Tropicália, receita que leva suco de maracujá coado entre os ingredientes que se misturam ao Licor 43 e ao café. Thalita também segue para a Espanha, só que para participar como uma das juradas da grande final. O corpo dos jurados terá ainda o holandês campeão de barismo, Marijin Gijsbers, e a bartender e mixologista americana Lynnette Marerro, conhecida por criar a Speed Rack, a primeira competição de speed bartending feminina.
Como premiação e reconhecimento, o campeão global de 2022 vai receber uma bolsa com valor para auxiliar a investir em equipamentos profissionais e cursos para o desenvolvimento da carreira, além de se se juntar automaticamente para integrar o corpo de jurados da próxima edição e se tornar o mais novo Licor 43 Coffee Master – embaixador que irá acompanhar a marca nas principais feiras internacionais de 2023.
Licor 43 e o café
O café faz parte da história do Licor 43, desde que foi estrela no Café Asiatico, em Cartagena, na Colômbia, até o Café Barraquito, em Tenerife, na Espanha, na década de 1950, até o surgimento do drink Carajillo, a famosa combinação que leva Licor 43, café espresso e gelo.
“O Carajillo foi um catalizador para que as pessoas enxergassem as infinitas possibilidades de combinar ingredientes para drinks e até sobremesas com licor 43. A competição vem crescendo ano após ano em todo o mundo e o mais legal é acompanhar o desenvolvimento e a troca de conhecimento entre Bartenders & Baristas do mundo todo“
Tomas Lellis Vieira, gerente da Zamora Company para a América Latina e um dos jurados da etapa nacional
Confira a receita campeã de Andre Caveagna:
La Furia 43
Ingredientes:
25 ml Licor 43 Original
25 ml Café espresso
25 ml Jerez Amontillado
30 ml Brandy de Jerez
10 ml Suco de limão
10 ml Xarope de açúcar
5 cubos de abacaxi (45g)
Guarnição: abacaxi caramelizado
Modo de preparo: Macere os cubos de abacaxi na coqueteleira, adicione os outros ingredientes, gelo e bata por 8 a 10 segundos. Faça uma coagem fina para servir em copo baixo previamente gelado e coloque um cubo de gelo grande. Para a guarnição, passe o açúcar cristal na meia fatia de abacaxi e caramelize.
Mais informações sobre o Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge no site do Licor 43 Brasil https://www.licor43.com.br/bartenders-baristas-challenge/ ou nos sites www.zamoracompany.com e www.aurora.com.br