O coquetel Cartagho de Ricardo Souza representará o Brasil na final mundial do B&B Challenge de Licor 43
Inspirado na história de Cartagena, o coquetel Cartagho, criado por Ricardo Souza, foi o campeão da etapa brasileira do Bartender & Baristas Challenge, promovido pelo Licor 43, e será o nosso representante na final mundial do campeonato. A competição, que desafia os profissionais a criarem as melhores receitas combinando a bebida e café, realizará a fase final de 23 a 26 de setembro, em Cartagena, na Espanha, local de origem do destilado.
Ricardo criou o coquetel em homenagem à cidade, que já teve três povos que vieram antes dos espanhóis — fenícios, romanos e ibéricos —, e também se inspirou nas interligações que acontecem na vida de todas as pessoas.
“A bebida não é somente um coquetel, ela traz ‘transições’, algo que acontece no cotidiano de todos e, inclusive, faz parte da história de Cartagena, já que muitos povos diferentes viveram naquele mesmo local”
Ricardo Souza, vencedor da etapa brasileira do B&B Challenge de Licor 43
Ao lado do Cartagho, os drinks Concert e La Evolución, criados por Gabriel Bressane e Mariana Pina, conquistaram o segundo e terceiro lugar, respectivamente. A etapa brasileira contou com um júri formado por Caio Alonso, editor da revista Espresso; Ensei Neto, autor da coluna Um Café para Dividir, do Estadão; Fernanda Di Giaimo, Head de Marketing da Zamora para o Paraguai, Uruguai e Brasil; e Leonardo Millen, editor-chefe do Portal Mesa de Bar, que avaliaram e selecionaram as melhores receitas. Os critérios levados em consideração foram influência do Licor 43, conhecimento sobre café, facilidade para replicar/refazer, apresentação e entrega e, por fim, gosto e sabor.
“O B&B Challenge é uma ótima maneira para vermos a versatilidade de combinações que podem ser realizadas com Licor 43 e café, além de uma excelente oportunidade de nos aproximarmos da comunidade de bartenders e baristas. Estamos muito felizes com a etapa brasileira e torcemos pela vitória do Brasil na final mundial”
Fernanda Di Giaimo, Head de Marketing da Zamora para o Paraguai, Uruguai e Brasil
A competição foi criada em 2017 e é voltada exclusivamente para bartenders e baristas profissionais de nove países, como Brasil, Alemanha, Estados Unidos, México e Colômbia. Em 2021, a brasileira Thalita Cacho foi a campeã mundial com o coquetel Tropicália. O vencedor de 2024 ganhará a participação em duas edições da feira de coquetelaria Bar Convent (BCB), sendo uma em Berlim e outra nos Estados Unidos ou no Brasil (com valor total de até €5.000), além de receber o valor de €1.000 em investimento de relações públicas e o convite para ser jurado global na edição do B&B de 2025.
Como integrante do júri, o Portal Mesa de Bar pode provar os seis coquetéis classificados dos bartenders de diferentes regiões do país para a final brasileira. O nível apresentado estava altíssimo e foi muito difícil eleger os melhores. Os três premiados se destacaram por detalhes, o que mostra o quanto nossos profissionais evoluíram na arte da coquetelaria. Parabéns a todos os seis competidores!
Confira os coquetéis premiados:
CARTAGHO
Ingredientes:
60 ml de Licor 43 Original
40 ml de café L’Or
30 ml de purê de pitaya
30 ml de suco de maçã
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes juntos em uma coqueteleira com gelo e bata por cerca de 25 segundos. Coe em uma taça coupé previamente gelada e decore com três maçãs verdes em meia-lua (simboliza as três nações que passam por Cartagho).
CONCERT
Ingredientes:
22 ml de Licor 43 Original
22 ml de rum Havana club 7 anos
22 ml de vermut de jerez Fernando de Castilla
14 ml de água de coco natural
7 ml de café frio
7 ml de amaro Averna
1 pitada de sal
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes em um copo de mistura. Na sequência, adicione um pouco de gelo e mexa por cerca de 20 segundos, para resfriar e diluir. Sirva em um copo gelado, com um grande cubo de gelo. Por fim, aromatize e decore com casca de laranja Bahia em formato de triângulo.
LA EVOLUCIÓN
Ingredientes:
40 ml de Licor 43 Original
40 ml de suco de laranja
25 ml de café italiano Ristretto
20 ml de whisky Bourbon
1 ml de provolone seco
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira, feche e agite por aproximadamente 15 segundos. Coe duas vezes e sirva em uma taça de vinho Elisabeth Crystal 350 ml Bohemia.
O Licor 43 é uma bebida premium e atemporal, produzida na Espanha pela Zamora Company e importado para o Brasil pela Aurora Fine Brands, que contém 43 ingredientes botânicos naturais, frutas cítricas mediterrâneas e uma presença marcante da baunilha. É o licor importado número 1 do Brasil e possui três versões: Original, Chocolate e Horchata. Mais informações nos sites: https://licor43.com.br/bbchallenge2024/ – www.aurora.com.br e www.zamoracompany.com