Concha Y Toro apresenta Gran Reserva, nova linha de vinhos elaborados dentro de rigorosas práticas sustentáveis
A Concha y Toro acaba de lançar Gran Reserva, uma nova linha de três vinhos – Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Carménère – produzidos dentro das mais rigorosas práticas sustentáveis, concebidas para proteger a biodiversidade dos biomas chilenos em todos os âmbitos possíveis.
Esta é a primeira linha da vinícola chilena, na qual a origem de cada variedade está associada a diferentes bacias hidrográficas no Chile. Isto porque os rios são os responsáveis por trazer características especiais em termos de solo e clima destes lugares, já que agem como verdadeiros corredores por onde entra a brisa marinha ou andina que resfria os vinhedos, gerando condições excepcionais para o cultivo da videira.
Foram selecionados os vinhedos Palo Santo na ribeira do Tinguiririca, Denominação de Origem (D.O.) Marchigüe, no vale de Colchagua, onde nasce o Cabernet Sauvignon; Peumo, na ribeira do Cachapoal, D.O. Peumo, no vale de Cachapoal, berço do Carménère; e Ucúquer, na ribeira do rio Rapel, D.O. Litueche, no vale de Colchagua, que dá origem ao Sauvignon Blanc.
Vale ressaltar ainda que um dos principais interesses da Concha y Toro é a conservação da flora e da fauna para alcançar uma produção sustentável e ecologicamente correta em áreas próximas às margens dos rios dos vales vitivinícolas mais importantes do Chile, como parte de sua busca por maior frescor em seus vinhos.
Marcio Ramirez, enólogo da Concha Y Toro, está à frente dos rótulos tintos Gran Reserva, enquanto Max Weinlaub, outro destacado enólogo da companhia, é responsável pela elaboração do Gran Reserva Sauvignon Blanc.
Marcio Ramirez e Max Weinlaub
“Na Concha Y Toro o compromisso com Sustentabilidade avança em direção a metas ambiciosas. A companhia visa reduzir suas emissões totais de CO2 em 35% até 2025 (em comparação com 2017) e depois, em 55% até 2030. Por sua vez, em 2019, a Viña anunciou seu compromisso de zero emissões de CO2 até 2050. Junto com isso, a Concha Y Toro busca estar cada vez mais em linha com a demanda global por políticas de consciência ambiental e social, além de buscar inovação através de estudos e pesquisas para elaborar vinhos ecologicamente corretos e ao mesmo tempo excelentes”
Pietro Capuzzi, Diretor de Marketing da Concha Y Toro no Brasil
Ao longo desses anos, a empresa apresentou avanços concretos na pauta ambiental ao conquistar várias certificações importantes, incluindo o selo B Corporation adquirido no ano passado e renovado este ano; o Forest Stewardship Council (FSC), o selo Green-e, e o Código de Sustentabilidade Wines of Chile a partir de 2012, o que reafirma seu compromisso em elaborar vinhos cujas uvas e manejo do vinhedo estejam totalmente em linha com práticas sustentáveis. Isto se traduz em vinhos com grande concentração, personalidade e um perfil aromático amplo e complexo, além do frescor que define a nova marca Gran Reserva, reflexo da qualidade e do compromisso com o meio ambiente que caracteriza a Viña Concha y Toro.
Além disso, em 2021, a Concha y Toro se uniu à rede global de biodiversidade, o que a converte na primeira empresa vitivinícola a contribuir com informação para o E-BioAtlas, um projeto da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), e o NatureMetrics, que procura conhecer as espécies presentes no ecossistema, bem como seus hábitos de migração. Soma-se a isto a participação da companhia chilena na Rede de Pegada Hídrica (Water Footprint Network), com geração de 100% da eletricidade necessária para produzir os vinhos, provenientes de fontes renováveis através de energia solar e hídrica.
Conheça os vinhos Gran Reserva
GRAN RESERVA SAUVIGNON BLANC
É um Sauvignon Blanc de clima frio que busca proteger e restaurar a biodiversidade da Bacia do Rio Rapel. Sua origem é o Vinhedo Ucúquer, localizado a 14 quilômetros do Oceano Pacífico, onde as constantes brisas do mar e do Lago Rapel refrescam o vinhedo, onde crescem 22 hectares de videiras Sauvignon Blanc.
Ele descansa 6 meses em tanques de inox, e uma pequena porção do vinho é envelhecida em barricas de carvalho francês. De cor amarelo palha brilhante, é um vinho mineral, com notas cítricas. Na boca é fresco, longo e intenso. Harmoniza bem com pratos da culinária oriental ligeiramente picantes, como sushis, ostras e ceviche. Tem potencial de guarda de três anos.
Pontuações de Destaque:
92 pts – Guia Descorchados / 91 pts. – La Cave
“Elaborar o Gran Reserva Sauvignon Blanc com as uvas da fazenda Ucúquer é um privilégio para mim. Acredito, sinceramente, que com esta linha, a Viña Concha y Toro está contribuindo para posicionar o Chile como uma referência no cenário mundial dos vinhos de alta qualidade“
Max Weinlaub, enólogo da Concha y Toro
GRAN RESERVA CARMÉNÈRE
O rótulo Carménère é produzido no Vinhedo Peumo, D.O. Peumo, no vale de Cachapoal, conhecido como ribeira do Cachapoal. O vinhedo está localizado a 170 metros acima do nível do mar e se estende ao longo do rio Cachapoal, em terraços de colinas da cordilheira da Costa. As parreiras correspondem à seleção massal pré-filoxera e são conduzidas em espaldeira vertical. Os solos são profundos e, graças a uma primeira camada de argila, retém a umidade, o que permite à parreira estar ativa até o final de maio quando o Carménère é colhido, além de controlar seu vigor e crescimento. O clima, por sua vez, é mediterrâneo, com estação seca prolongada, mas sem temperaturas extremas, com dias quentes e noites temperadas, moderadas pela influência do rio Cachapoal e do lago Rapel.
De cor púrpura intensa e escura, traz no nariz muito mirtilo, páprica grelhada e um toque de pimenta negra e branca. Apresenta boa concentração de aromas, e na boca é frutado, com sabor fresco, acidez rica, taninos doces com muita fruta, que lhe conferem um final longo. O potencial de guarda é de cinco anos, e este rótulo combina bem com queijos maduros e a típica cozinha chilena.
Pontuações de Destaque:
93 pts – James Suckling / 93 pts – Robert Parker / 93 pts – Tim Atkin / 93 pts – Descorchados
GRAN RESERVA CABERNET SAUVIGNON
Gran Reserva Cabernet Sauvignon é produzido no Vinhedo Palo Santo, localizado a 180 metros acima do nível do mar, e se estende ao longo de encostas e terraços próximos à ribeira sul do rio Tinguiririca. As parreiras correspondem à uma seleção pré-filoxera e são conduzidas em espaldeira vertical. O solo é coluvial, com suaves encostas de origem granítica. Também apresenta terraços originados pelo depósito de sedimentos arrastados pelo rio Tinguiririca. O clima é mediterrâneo, com prolongada estação seca. As temperaturas são moderadas pela influência do rio e por brisas costeiras.
A cor é violeta escuro e profundo, e em boca, apresenta notas de cereja, amora e um toque de pimenta negra. De textura suave, quase sedosa, apresenta taninos suaves, que aparecem no seu final prolongado. Tem potencial de guarda de cinco anos, e harmoniza bem com carnes vermelhas, comida mexicana e queijos.
Pontuações de Destaque:
92 pts – Descorchados / 92 pts – James Suckling / 92 pts – Wine Spirits / 92 pts – Robert Parker
“O enólogo escolhe o campo, semeia e cuida do vinhedo, decide sobre a colheita, trabalha com os mostos e os leva aos barris, decide sobre sua permanência na madeira, e sobre sua passagem para a garrafa. Somos os pais do vinho e responsáveis por ele até seu engarrafamento“
Marcio Ramirez, enólogo da Concha y Toro
Os vinhos Gran Reserva chegam ao mercado brasileiro ao preço sugerido de R$ 109,90 (à venda exclusivamente no Pão de Açúcar até o final de setembro). Mais informações no site https://conchaytoro.com/pt-pt/