Faça uma viagem pelas incríveis vinícolas da Nova Zelândia com dicas do mestre Arthur de Azevedo da ABS dos melhores rótulos de cada uma delas
A Nova Zelândia ainda é um mistério para os brasileiros. Não deveria, pois é um país incrível, de paisagens exuberantes, com muitas atrações turísticas e um detalhe irresistível: tem ótimos vinhos!
É claro que seus vinhos são considerados “do novo mundo” por serem ainda relativamente jovens quando comparados com regiões europeias, por exemplo. A vinicultura na Nova Zelândia começou profissionalmente no início da década de 1970. Porém, o sucesso foi tão rápido que já na década de 1980 seus vinhos, especialmente os brancos Sauvignon Blanc e Chardonnay, começaram a ter reconhecimento internacional.
Atualmente, o país tem uma produção pequena, mas de qualidade e de variedade, uma vez que as ilhas possuem diferentes condições para o cultivo de diversas variedades. São 10 regiões produtoras de vinhos espalhadas por suas duas ilhas. Cada região tem um clima e um terroir próprio, influenciados pelo terreno montanhoso, pelos fortes ventos vindos do oceano Pacífico e pelo clima das ilhas. As do Norte são mais quentes e as do Sul mais frias.
“A Nova Zelândia é um destino imperdível para os amantes de vinho, já que conta com regiões produtoras de norte a sul do país. Mais do que bebidas puras e equilibradas, os visitantes têm a oportunidade de desfrutar de paisagens únicas, já que grande parte das vinícolas está em locais espetaculares, seja perto de uma costa deslumbrante ou no topo de picos alpinos. Além disso, elas contam com ampla infraestrutura para receber turistas, incluindo restaurantes e lojas”
Karem Basulto, gerente geral do Escritório de Turismo da Nova Zelândia para a América Latina
Dicas do mestre
Arthur Piccolomini de Azevedo, Vice-Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers-SP, consultor, palestrante e jornalista especializado em vinhos preparou com exclusividade para o Portal mesa de Bar uma seleção das melhores vinícolas neozelandesas com destaque para três de seus melhores rótulos. Um belo começo para a sua grande viagem pelos vinhos da Nova Zelândia.
Craggy Range
A Craggy Range Winery está localizada em Hawke’s Bay, região na costa leste da Ilha Norte que é conhecida por suas praias e vinícolas. Mas também conta com uma imensa diversidade de climas e solos, o que se reflete nos estilos de vinhos produzidos, desde os brancos de grande tipicidade como Chardonnay e Sauvignon Blanc, até tintos de diferentes personalidades, como os cortes bordaleses e os expressivos Pinot Noir, além de ótimos Syrahs.
É uma vinícola moderna, com todos os recursos atuais, o que permite que as uvas se expressem com a máxima qualidade. E possui ainda instalações enoturísticas muito interessantes, incluindo um ótimo restaurante e uma completa loja onde se pode comprar os vinhos, além de acessórios e outros itens de colecionador.
Craggy Range Sophia
Um excelente corte bordalês, elaborado com as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot. Rico, opulento e muito expressivo, é um dos melhores do Novo Mundo nesse estilo.
Craggy Range Le Sol
Um incrível Syrah de alta gama, intenso, de grande personalidade, com frutas a escuras maduras, especiarias e longa persistência. Um clássico.
Craggy Range Chardonnay Kidnappers
Um vinho de rara pureza e elegância, com aromas de frutas tropicais maduras e notas a minerais, além de toques de fino carvalho tostado, com intenso frescor e longa persistência.
Nota: todos os vinhos da Craggy Range estão disponíveis no Brasil pela Decanter.
Cloudy Bay
A Cloudy Bay está localizada na região de Marlborough (Ilha Sul), de clima frio e berço do mundialmente famoso Sauvignon Blanc, onde essa uva atinge seu maior nível de qualidade. É a mais importante região vinícola da Nova Zelândia, com a maior área plantada.
A vinícola é pioneira na produção de vinhos de alta qualidade na NZ e hoje faz parte do grupo Louis Vuitton Moët Hennessy, que dispensa apresentações. Foram os primeiros vinhos do país a ganhar notoriedade internacional, na época comandada pelo enólogo Kevin Judd, que hoje se dedica a seu próprio e vitorioso projeto pessoal, a Greywacke.
Dirigida atualmente por Jim White, a Cloudy Bay é um vinícola moderna e bem equipada, com todos os recursos para a produção de excelentes vinhos. Tem restaurante e loja para compra de vinhos, acessórios e itens colecionáveis.
Cloudy Bay Sauvignon Blanc
A mais pura expressão desta varietal, com intensos aromas de groselhas brancas, notas cítricas e herbáceas, grande frescor, bom volume de boca, longa persistência.
Cloudy Bay Pinot Noir
Um vinho muito agradável dessa varietal, distinto e elegante, com frutas delicadas e sabor marcante.
Cloudy Bay Chardonnay
Um belo exemplar dessa varietal, de muita pureza e expressão, com intensos aromas e sabores de frutas tropicais maduras e muito frescor.
Nota: Os vinhos da Cloudy Bay estão disponíveis no Brasil em diferentes lojas especializadas.
Rippon Vineyard
Uma das mais emblemáticas vinícolas a das Nova Zelândia, a Rippon está localizada na região de Central Otago (Ilha Sul), que tem o vinho Pinot Noir como destaque. A paisagem deslumbrante inclui montanhas e rios. Central Otago tem situação continental, com clima frio e solo de xisto predominante, o que proporciona uma condição perfeita para uvas brancas muito particulares como a Riesling e a Gewürztraminer, além de ser a casa de magníficos vinhos de Pinot Noir, de rara qualidade e expressão única.
A Rippon fica no sul da Ilha Sul, onde estão os vinhedos mais ao Sul do mundo. Aqui o enólogo e proprietário Nick Mills pratica a agricultura biodinâmica em sua plenitude, num cenário de tirar o fôlego, nas margens do Lago Wanaka.
Além do cultivo biodinâmico das uvas, a vinificação é minimalista, com uso de leveduras autóctones, e praticamente zero de tecnologia, permitindo que o terroir se expresse de forma plena e vigorosa. Os cuidados com a vinificação são extremos e os vinhos aqui produzidos se alinham os melhores do país.
Rippon Tinker’s Field Pinot Noir
Um vinho de exceção, elaborado com as uvas mais antigas da propriedade, intenso e elegante. O nome do vinho é uma homenagem ao fundador da vinícola, Rolf Mills, Tink para os amigos.
Rippon Emma’s Block
Provenientes de uma parcela excepcional da Rippon, as uvas com que se elabora esse vinho vem de videiras plantadas no antigo leito do lago Wanaka, num solo de argila e xisto. O resultado é um vinho de rara qualidade e pureza, muito elegante e sofisticado. O nome é uma homenagem à tataravó da atual geração da família Mills.
Rippon Riesling
Um vinho que representa muito bem essa varietal alemã, de grande tipicidade, com aromas cítricos e minerais, destacado frescor e bom corpo, com ótima persistência.
Nota: os vinhos da Rippon são importados para o Brasil pela Premium Wines e também podem ser comprados pela internet no e-commerce da empresa.
Mais informações para conhecer melhor esse mundo de possibilidades incríveis dos vinhos e do turismo na Nova Zelândia, acesse www.newzealand.com/br/