DOÑA PAULA LANÇA NOVOS RÓTULOS DA LINHA ALTITUDE SERIES

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Acabam de chegar ao Brasil novos rótulos da linha Altitude Series da vinícola argentina Doña Paula

Acabam de chegar ao Brasil novos rótulos da linha Altitude Series da vinícola argentina Doña Paula. Os vinhos 1290 e 1050 completam os rótulos de alta gama desta linha, frutos de terroirs localizados a mais de mil metros acima do nível do mar. Por isso, o número de cada um deles faz referência à exata altitude onde são cultivados. São vinhos especiais que capturam a essência dos terroirs argentinos de Mendoza e o respeito e o conhecimento do local de origem das uvas.

Martin Kaiser, enólogo e head de Viticultura e Enologia da Doña Paula, esteve no país para apresentar as novidades em um jantar para convidados selecionados no restaurante Vista em São Paulo. O Portal Mesa de Bar teve o privilégio de participar, ouvir as explicações de Kaiser e degustar não só as novidades, mas também outros rótulos dessa linha excepcional.

Jantar harmonizado

O jantar começou com a apresentação do Doña Paula Altitude Séries 1290, elaborado na região de Gualtallary, no Vale do Uco, ao sudoeste de Mendoza. Ele é um blend de 50% chardonnay, 33% sauvignon blanc e 17% riesling. Um vinho branco fresco, de sabor persistente e concentrado, com um final seco. Excelente!

“Ele é um blend que apresenta cor amarelo esverdeado, com aromas de minerais típicos do riesling (17%), bem como aromas intensos de frutas cítricas e notas tropicais de chardonnay (50%) e o frescor das notas herbais de sauvignon blanc (33%)”
Martin Kaiser, enólogo da vinícola Doña Paula

Já o Donã Paula Altitude Séries 1050 é um vinho produzido com 90% de cabernet sauvignon e 10% malbec da fazenda El Alto, localizada a 1.050 metros acima do nível do mar em Ugarteche, Luján de Cuyo. Ele possui, além de um sabor intenso característico e equilibrado, um diferencial que o destaca de outros cabernet: seu aroma extremamente expressivo e sedutor, que combina notas de amora e cereja com pimenta preta, café, tabaco e cacau.

“Na boca, a bebida traz um bom corpo, textura com final aveludado e gosto persistente. A combinação de altitude, solo, clima e casta, nos dá um ótimo vinho”
Martin Kaiser, enólogo da vinícola Doña Paula

Além dos lançamentos, a linha se completa com mais três vinhos que fizeram parte do jantar harmonizado. Começamos o banquete com duas entradas. A primeira foi o Bolinho de mandioca com requeijão e molho de goiaba servido com o Doña Paula Altitude Séries 1290. O vinho branco estreante no nosso mercado mostrou seu valor nessa harmonização.

A segunda foi Croquete de porco braseado com aioli e picles de pimenta de cheiro acompanhado do Doña Paula Altitude Series 969. Ele é um blend de 55% petit verdot, 40% bonarda e 5% malbec produzido em El Alto, Ugarteche, em Luján de Cuyo. Tem cor violeta intensa, aromas de jasmim, mirtilo, amoras e framboesas. Além disso, se destaca pelos taninos firmes e bom volume de boca, com um final longo que combinou perfeitamente com o defumado do croquete.

O primeiro prato foi um Nhoque de mandioquinha com cogumelos yanomami e natas, finalizado com cevada crocante harmonizado com dois vinhos em sequência: o 1050 e o 1100. O primeiro vinho era a uma das novidades da noite e mostrou a que veio. Tem um aroma espetacular e acompanhou perfeitamente esse belo Nhoque.  

O Doña Paula Altitude Series 1100 é um blend de 70% malbec e 30% syrah produzido em Los Indios, El Cepillo San Carlos, no Valle de Uco. Um vinho complexo e equilibrado, de cor violeta intensa. Apresenta aromas florais, como violeta e rosa mosqueta, notas de especiarias, bom volume na boca e taninos sedosos que fechou o primeiro prato com maestria.

O segundo prato foi uma Carne de sol de angus grelhada com terrine de mandioca, salada de feijão manteiguinha e bérnaise de manteiga de garrafa harmonizado com o Doña Paula Altitude Series 1350, produzido em Gualtallary, Tupungato, no Valle de Uco. É um blend de 85% cabernet franc, 10% malbec e 5% casavecchi, dando origem a um vinho complexo e equilibrado, de cor violeta profunda, com notas picantes, combinadas com aromas de frutas vermelhas. Belo vinho e bela harmonização.

Para fechar o jantar, degustamos dois vinhos que não fazem parte da linha Altitude Series, mas que encantaram os presentes. O Doña Paula Selección de Bodega é o ícone da vinícola, produzido em Gualtallary, no Valle de Uco. É um 95% malbec com uma pequena adição de outras duas uvas: cabernet franc (2,5%) e cabernet sauvingnon (2,5%). É um vinho que reúne várias seleções: a dos melhores lotes, cuidadosamente estudados, as melhores barricas, que complementam a evolução do vinho, e a escolha do local, do momento e da pessoa que o elabora desde o início até o final.

O resultado se revela em boca, quando ele apresenta grande amplitude e equilíbrio, com taninos firmes que tornam o final muito persistente. Um vinho que sintetiza todo o conhecimento que a vinícola adquiriu em seus mais de 26 anos de existência que merece guarda e um decanter ao servir, para extrair o melhor que ele pode oferecer.  

E finalizamos com uma ótima sobremesa, um Morango assado no vinho tinto, crocante de amêndoas, creme de cumaru e suspiro de hibisco acompanhado do Doña Paula Los Cardos Dulce Sauvignon Blanc, surpreendente, nada doce como sugere o rótulo, e que fechou o jantar com chave de ouro.

Sobre a Vinícola Doña Paula

Fundada em 1997, Doña Paula hoje se posiciona como uma das vinícolas mais importantes da Argentina, com mais de 700 hectares distribuídos em quatro vinhedos, sendo 100% deles próprios para a produção de todos os seus rótulos. Estes vinhedos, estrategicamente localizados nas melhores regiões do país, procuram dar vida aos vinhos, que conseguem transmitir a expressão mais autêntica de cada terroir. Desde a sua criação, a Doña Paula tem apostado na sustentabilidade e no desenvolvimento da viticultura de precisão, destacando variedades emblemáticas como malbec, cabernet franc e chardonnay. Mais informações no site: https://donapaula.com/ ou no Instagram: @donapaulawines

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