A Henkell Freixenet introduz novos espumantes ao seu portfólio no Brasil lançando um champagne e um crémant

A Henkell Freixenet acaba de introduzir novos espumantes ao seu portfólio no Brasil e anuncia o lançamento de duas novidades: o Champagne Alfred Gratien e o Crémant Gratien & Meyer. Antes de mais nada é preciso uma explicação. Só podem ser chamados de champagne os espumantes produzidos nesta região na França. Já os crémant são os espumantes finos feitos na França fora da região de Champagne pelo método champenoise tradicional.

Alfred Gratien é um produtor da tradicional região de Champagne. Com 160 anos de tradição, a Maison situada em Côte des Blancs iniciou sua produção de champagnes em seus mais de 1,56 hectares de vinhedos grands crus e premiers crus. A elaboração segue nas mãos da quarta geração de masterceller onde todo conhecimento foi passado de pai para filho.

Esse conhecimento hereditário, permitiu a produção de champagnes de excelência e deixou um legado histórico na região, sendo reconhecida pelo seu terroir exclusivo e processos 100% artesanais. Com uma combinação perfeita de chardonnay, pinot noir e pinot meunier, os rótulos que agora chegam ao Brasil conquistam pelo sabor frutado de pêssego e framboesa apresentam uma acidez singular muito elegante. Seu processo de vinificação é realizado exclusivamente em barricas de carvalho, resultando em uma maior potência de sabor. E os cuvées da marca não passam por fermentação malolática, o que preserva o caráter original da fruta e a vivacidade dos vinhos.

“O trabalho com barricas de carvalho nas vinícolas, na adega, a procura dos melhores fornecedores e, acima de tudo, o respeito pelo vinho. Tudo foi graças ao meu pai e a minha família. Ele também transmitiu sua paixão pela madeira, como apreciá-la, amá-la e trabalhar com ela. Agora, continuo os processos que meus antepassados me transmitiram, mas com ferramentas mais modernas. O principal é adequar a ferramenta aos requisitos técnicos do processo. Como sou viticultor, também aprendi a trabalhar na vinha. É importante compreender os viticultores, procurar os melhores terroirs, os melhores crus e as melhores uvas”
Nicolas Jaeger, Masterceller da Alfred Gratien

O mais interessante é que a história de Alfred Gratien não fica só em Champagne. Da união com Jean-Albert Meyer, um entusiasta do vinho, nasceu a Gratien & Meyer, em Saumur, no Vale do Loire, na França. Conhecida pelo seu crémant, a marca Gratien & Meyer se tornou referência na produção de espumantes do Loire. Sua colheita é realizada inteiramente à mão, preservando e garantindo a qualidade até o último cacho de uva.

A versão Brut Branco trazida para o Brasil é composta por um blend de 50% chardonnay, 40% chenin blanc e 10% pinot noir e combina perfeitamente com carnes brancas e frutos do mar, além de saladas e massas leves. Já o Brut Rosé que também chega ao país possui um blend de 40% pinot noir, 40% chardonnay, 10% chenin blanc e 10% cabernet franc, sendo ideal para acompanhar peixes como salmão e atum, logo, acompanha perfeitamente comida japonesa, ceviches e comida mediterrânea.

Mercado de espumantes

O mercado de espumantes tem crescido constantemente a cada ano. Hoje é possível prever que mais de 50 milhões de pessoas já incluíram a bebida em suas rotinas. Estudo da Statista projeta um crescimento médio de 34,1% ao ano nas vendas de espumantes europeus nos próximos quatro anos. A chegada dos novos rótulos de espumantes ao portfólio da Henkell Freixenet mostra que a empresa está acompanhando esse desenvolvimento e apostando neles no Brasil.  

Este vinho faz parte da linha de microvinificações da vinícola Sacramentos Vinifer, que reforça seu compromisso com a excelência na busca de novos olhares sobre os vinhos brasileiros. O projeto é conduzido por Alejandro Cardozo, enólogo uruguaio especializado em espumantes e eleito o melhor enólogo do ano em 2021, e produzido com uvas Chenin Blanc cultivadas em Monte Belo do Sul, no Rio Grande do Sul.

“O comércio de champagne tem se mostrado positivo para nós, com um crescimento relevante nos últimos meses, resultado de uma mudança de hábito do consumidor que, antes, abria a garrafa em festas e comemorações, mas agora aprecia a bebida no seu dia a dia”
Fabiano Ruiz, CEO da Henkell Freixenet no Brasil e vice-presidente da Henkell Freixenet Latam

Os rótulos Alfred Gratien Branco e Alfred Gratien Rosé já estão disponíveis no site oficial da Henkell Freixenet ao preço sugerido de R$ 565. Já os rótulos de crémant Gratien & Meyer Brut Branco e Gratien & Meyer Brut Rosé estão com o preço sugerido de R$ 275. Mais informações no site: https://www.freixenet.com.br/