PISCO É A ESTRELA DO PROCHILE EM SÃO PAULO

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O Pisco, bebida típica chilena, foi a protagonista da rodada de negócio promovida pelo ProChile em São Paulo

O Pisco, aguardente típica chilena produzida a partir de uvas, foi a estrela do Encontro Chile Brasil, maior evento de negócios sul-americano promovido pelo ProChile, instituição do Ministério das Relações Exteriores do Chile, cujo objetivo é ampliar as oportunidades de negócios entre os dois países nas áreas de alimentos, bebidas, investimentos, turismo e mineração.

Um grupo de produtores de Pisco do Chile da região de Coquimbo promoveu uma masterclass para apresentação dos atributos e principais características deste destilado e na sequência apresentou seus ótimos rótulos para a degustação durante um evento no Hotel Intercontinental em São Paulo.

“O Brasil é um grande parceiro da Região de Coquimbo e em termos de pisco é um dos nossos destinos estratégicos para essas exportações. Nesse sentido, estar presente neste encontro foi uma grande oportunidade para aproximar o nosso destilado do brasileiro, dando a conhecer a sua versatilidade e tradição para gerar aprendizagem e oportunidades de negócio aos participantes”
Paola Vásquez, Diretora do ProChile em Coquimbo

O Portal Mesa de Bar foi convidado a participar do evento e pode provar tanto os diversos rótulos dos produtores chilenos quanto os drinks que a bartender brasileira Ramona Merencio preparou especialmente para os convidados.

Começamos a degustação pelo ABA, um pisco muito interessante. O produtor ainda trouxe as versões pisco sour e pisco berry para mostrar a versatilidade da bebida. O Eclipse, da Josefa, é um excelente Pisco, com envelhecimento em barril de carvalho que suaviza a bebida deixando-a excepcional para apreciá-la pura.

Passamos para os divertidos Fundo e Espiritu del Equi, da bodega Fundo Los Nichos, que mostraram o quanto o Pisco pode ser leve e brilhar em coquetéis. Partimos para o CURU, da Rio Grande, um pisco simplesmente maravilhoso, digno de qualquer adega sofisticada. O mesmo pode-se dizer do Amauta, que tem uma versão envelhecida muito boa, mas a transparente é premium e ótima por sinal. E finalizamos com o Waquar (que quer dizer garça branca), que fechou com chave de diamante a degustação. Um pisco selecionadíssimo exportado como joia para o mundo todo que vale cada gota. Que degustação!

E não foi só isso. Ramona preparou três drinks. O melhor foi o Micara Violeta, que leva xarope de frutas vermelhas, pisco envelhecido, suco de limão siciliano e kombucha de cupuaçu, decorado com uma flor comestível. O Nueva Tradición apostou na combinação do pisco envelhecido com licor artesanal de manga com kiwi, suco de limão Tahiti e clara de ovo, decorado com uma fatia de kiwi desidratado. E por fim o Ambirito, que leva pisco envelhecido, Lillet branco, Noilly Prat Dry Vermouth, bitter Enraízes Spiced Cherry com urucum e decorado com uma fatia de pera para ser degustada com o coquetel. Uma viagem pela alta coquetelaria!

O pisco Chileno

Há uma desavença interminável sobre a origem do Pisco, reivindicada por peruanos e chilenos. Polêmicas à parte, segundo os chilenos, o pisco possui a Denominação de Origem do ano de 1931, a mais antiga da América e a segunda mais antiga do mundo. O governo chileno controla atentamente a produção local. Há regras rígidas para garantir a qualidade dos piscos no mercado.

Atualmente, na região de Coquimbo são 20 produtores, a maioria familiares, que produzem, em média, cerca de 36 mil litros em diferentes graduações alcoólicas (35°, 40°, 43° e 45°) e em versões transparente e envelhecida em barris de carvalho ou de rauli, uma madeira nativa chilena, e destilações (duplas e triplos) que oferecem uma ampla gama de possibilidades para saborear, seja puro ou em drinks junto a outros ingredientes.

Interessante saber que 90% desta produção é consumida no mercado local e o restante é exportado, sendo a República Checa, a Alemanha e os Estados Unidos os principais mercados de destino. Em 2022, as exportações de pisco registaram vendas superiores a US$ 6,6 milhões.

Região Estelar

Além de ser um dos locais produtores de pisco no Chile, a região de Coquimbo é conhecida mundialmente como a “região das estrelas” por ter os céus mais transparentes do mundo para observação astronômica. Mas não é só isso. Há recantos pouco explorados ao pé da Cordilheira dos Andes, como santuários naturais, pinturas rupestres, aves nativas, paisagens deslumbrantes, uma rica cultura camponesa, árvores frutíferas e impressionantes videiras.

Assim, se você se interessou pelo Pisco, pode fazer tanto uma excursão pela bela região estrelar como transformá-lo na estrela da sua próxima sessão de drinks. Mais informações no site: https://www.prochile.gob.cl/ , no Instagram @prochilebr ou no Facebook @brasilprochile

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