A cervejaria mineira Prussia lança sua primeira cerveja elaborada com o auxílio da Inteligência Artificial

A Cervejaria Prussia, da cidade mineira de São Gonçalo do Rio Abaixo, a 90 km de Belo Horizonte, lança dia 07 de março sua primeira cerveja feita com a ajuda da Inteligência Artificial. Pela primeira vez, o ChatGPT foi usado na produção de uma cerveja comercial brasileira. Uma inovação que faz parte de um tema que está sendo muito discutido na atualidade.

A cerveja desenvolvida pela inteligência artificial é uma Black IPA bem equilibrada, com um forte sabor e aroma de lúpulo, de cor escura, porém apresenta um baixo caráter de malte torrado, contrariando o seu visual. É uma cerveja cremosa, refrescante e fácil de beber, com 6,5% de teor alcoólico e 61 IBU.

“Foi uma experiência incrível e inédita. Buscamos a inteligência do robô para criar uma receita de cerveja e além disso, usamos outra IA, o Midjourney,  para criar o rótulo dessa cerveja. E o resultado foi fantástico”
Fernando Cota, sócio da cervejaria

O processo foi todo acompanhado pelos mestres cervejeiros, Maycon e Sildênio, porque precisou sofrer adaptações.

“A criação de uma receita de cerveja precisa levar em consideração também os equipamentos que estão disponíveis na cervejaria e qual é o resultado que se consegue gerar em cada etapa do processo. Alguns ajustes tiveram que ser feitos, como adequar a proporção de grãos de malte e lúpulo, por exemplo, para os parâmetros do equipamento que temos na fábrica. O ChatGPT funciona muito bem para criar os parâmetros básicos da receita, como ABV, IBU, extrato final, escolhas de maltes etc.
Maycon Vidal, cervejeiro da cervejaria Prussia

“Ele consegue acatar sugestões e sugere melhorias para a receita dependendo da demanda de quem opera o sistema. Por exemplo: ‘gostaria de uma cerveja com menos sabor de malte torrado’. Quando fizemos isso, ele sugeriu uma troca de maltes para a nossa Black IPA, de forma que ela deixaria de ser uma cerveja preta e se tornar uma cerveja acobreada, ajuste que tivemos que fazer na fábrica
Sildênio, cervejeiro da cervejaria Prussia

A experiência mostrou que apesar da IA ajudar na elaboração da receita, a presença efetiva no mestre cervejeiro é imprescindível para a produção final, pois, em vários momentos precisou da adequação do profissional.

É possível conhecer melhor o projeto acessando o link https://lp.prussiabier.com.br/ia-black-ipa. A cerveja será lançada dia 06 para os inscritos e clientes fiéis e no dia seguinte para o público geral em todo Brasil. Mais informações no site http://www.prussiabier.com.br/