Cervejaria Schornstein oferecerá nove estilos de seu portfólio na São Paulo Oktoberfest, que acontece de 07 a 23 de outubro no Ginásio do Ibirapuera

A Schornstein, tradicional cervejaria artesanal de Pomerode (SC), cidade mais alemã do Brasil, marcará presença na 5ª edição da São Paulo Oktoberfest, que acontece de 07 a 23 de outubro, às sextas-feiras, sábados e domingos, no Complexo do Ginásio do Ibirapuera.

Única cervejaria artesanal do evento, a Schornstein, marca pertencente ao grupo da Companhia Brasileira de Cerveja Artesanal (CBCA), levará diversidade ao público presente com nove estilos: a tradicional Pilsen, a premiada IPA, a refrescante IPA Tangerina, Witbier, Weiss, Bock, Vienna Lager, New England IPA (NEIPA) e a sazonal Oktoberfest, produzida especialmente para comemorar o evento.

“Este será o segundo ano seguido da Schornstein na São Paulo Oktoberfest e, assim como no ano passado, levaremos diversidade de estilos para agradar os mais diversos paladares. Os chopes servidos no evento não são pasteurizados, o que confere frescor diferenciado e são produzidos na semana que antecede o evento, mantendo o aroma e a refrescância que agradaram tanto o público na São Paulo Oktoberfest 2021, e que são fortes características de nossos produtos”
Gustavo Barreira, CEO da Companhia Brasileira de Cerveja Artesanal (CBCA)

A cervejaria contará com 46 torneiras de chope distribuídas nos quatro bares montados no festival – um dentro do Ginásio do Ibirapuera, dois do lado de fora e um no camarote. O maior bar terá 12 m2 de face e todos terão espaços instagramáveis para o público eternizar a experiência incrível que a mais tradicional festa da cerveja alemã proporciona.

“A Schornstein traz a conexão da cultura alemã e representa também a busca do público cervejeiro por produtos de qualidade superior, frescor e variedade. Há tempos o mercado de cervejas especiais cresce acima de 20% ao ano e ter a marca nesse evento fortalece esse movimento, que é irreversível. Nos sentimos orgulhosos em representar as 1.500 cervejarias artesanais do Brasil na São Paulo Oktoberfest”
Gustavo Barreira, CEO da Companhia Brasileira de Cerveja Artesanal (CBCA)

Conheça as cervejas

A Spaten, da Ambev, é a cerveja oficial da São Paulo Oktoberfest 2022. Ela estará disponível por todo o evento, nos diversos bares e camarotes. Criada em 1397 em Munique, na Alemanha, ela é uma das primeiras cervejas puro malte do mundo e criadora do estilo Munich Helles, o mesmo servido na Oktoberfest de Munique há mais de 200 anos. A marca tem uma forte presença na Oktoberfest alemã, tanto que a cerimônia da sangria do barril de Spaten é o marco da abertura oficial do evento, que será reproduzida também na São Paulo Oktoberfest.

A Spaten segue a lei da pureza alemã, ou seja, é feita de puro malte, lúpulo, água e levedura. Spaten quer dizer “pá”, o instrumento de seu lendário mestre-cervejeiro, Gabriel Sedlmayr, que deixou a pá e suas iniciais imortalizadas no logo. Uma cerveja com 5,2% de teor, baixo amargor (16 IBU) bem leve e refrescante, ideal para aplacar a sede e animar a festa.

Já a cervejaria Schornstein, além de chope, oferecerá alguns de seus rótulos em lata, como é o caso da Schornstein IPA. Trata-se de uma IPA de coloração dourada intensa, de notas cítricas, frutadas e resinoso que deixa a receita refrescante e com bom drinkability, mas também com o característico e desejado amargor que o estilo pede.

Outra opção que promete surpreender o público com sua refrescância é a IPA Tangerina, que leva o extrato da fruta e um dry hopping de Citra e Amarillo. Apresenta um corpo médio e espuma duradoura. A tangerina aparece de forma sutil no aroma e mais intensamente no paladar.

Estilo Märzen, típico da festa alemã, a Schornstein Oktoberfest é uma cerveja sazonal que se caracteriza por enaltecer os sabores e aroma do malte, remetendo a notas de pão e de sua casca, sutil tostado, amargor pronunciado e um final seco.

A leve e refrescante Schornstein Pilsen é uma clássica representação do estilo com seu aroma que remete ao malte, cereais e notas de panificação, características que se confirmam no paladar.

Estilo clássico e típico da Alemanha, a Schornstein Weiss é uma cerveja de trigo que tem uma coloração amarelo intenso, é turva e apresenta aroma de banana e cravo em evidência, o que traz refrescância à receita.

A Schornstein All Day Witbier traz sua nova versão da cerveja à base de trigo belga: mais leve, refrescante, com delicado cítrico da laranja, mel silvestre e sutil condimentado.

De coloração âmbar acobreada, a Schornstein Vienna Lager traz o malte em primeiro plano remetendo a caramelo, toffee e um leve tostado. Uma cerveja que retoma as raízes austríacas da escola alemã e é muito versátil para harmonizações.

Com sabores intensos de frutas cítricas e tropicais, a Schornstein New England IPA (NEIPA) apresenta um amargor mediano e equilibrado ao dulçor suave do malte, aliados a um corpo médio e macio.

A Schornstein Bock é uma cerveja robusta, que apresenta alta complexidade devido à escolha de maltes especiais que atuam como protagonistas. Remete a caramelo, toffee, tosta e um sutil amadeirado, complementado por um leve herbal.

Gastronomia

Para celebrar a 5ª edição, a São Paulo Oktoberfest apresenta novidades nas atrações e serviços do festival, desde a estrutura grandiosa, a apresentações musicais e culturais, à gastronomia, que está um show à parte.

A gastronomia do festival tem a curadoria do chef Marcos Baldassari, que se destacou no Master Chef, e é apresentador do programa Cozinha Amiga na TV Gazeta. Ao todo, a São Paulo Oktoberfest traz 80 opções deliciosas de pratos, entradas e sobremesas, e a cozinha clássica germânica muito bem representada com os pratos preferidos pelo público das outras edições, como “Joelho São Paulo Oktoberfest” (com batatas e chucrute), “Salsichão Suíno”, “Salsichão de Vitela”, “Hot Dog Alemão”, novidades como “Joelho Aperitivo”, “Rösti com Bacon”, e diversas porções feitas com joelho de porco e acompanhamentos.

“Estou muito feliz em ser convidado para representar um dos maiores eventos gastronômicos de São Paulo, que oferece diversidade de gastronomia e envolve todos os públicos de forma descontraída e festiva. Ter o prazer de participar de 09 dias deste festival que escolhe de forma tão cuidadosa seus parceiros, e recebe tão bem seus convidados é realizador e surreal. A São Paulo Oktoberfest é um festival para todos, da família ao público jovem, para comer e beber bem e acima de tudo se divertir”
Marcos Baldassari, chef de cozinha e curador gastronômico da São Paulo Oktoberfest

As delícias gastronômicas estarão distribuídas em todo o Complexo do Ginásio Ibirapuera – Biertent, Biegarten e Drinkgarten. A Aurora Alimentos, patrocinadora do evento, assina o cardápio do Munich Club, camarote do festival, e junto com Cepêra, apoiadora oficial, está presente em receitas no restaurante típico alemão da Biertent – área interna do evento onde acontecem as apresentações das principais atrações nacionais e das bandas típicas.

Destaque para a culinária vegetariana e vegana com opções de coxinha de shimeji com cream cheese, dadinho de tapioca, chips batata doce com guacamole. Opções da alta gastronomia espanhola também dão um toque sofisticado à gastronomia do festival, trazendo a tradicional “Paella del Pepe” com frutos do mar, frango, legumes, arroz, “Bocadillo de Jamón” – sanduíche de presunto espanhol com molho catalão, “Bocadillo de Langosta” – versão do Lobster Roll, sanduíche frio com cauda de lagosta e maionese picante.

A comida brasileira também será celebrada, coxinha de costela, batata-frita, sanduíches variados de picanha, carne suína; sanduíche de cupim defumado e pulled pork – criações exclusivas do chef Marcos Baldassari. Sem se esquecer das pizzas, que são italianas, mas os brasileiros já se apropriaram, principalmente o paulistano.

Depois de degustar as delícias e pratos principais – a boa pedida são as sobremesas preferidas pelos visitantes e pelas crianças – os minis churros com sorvete, fondue de chocolate e frutas, brigadeiro, banoffe, brownie de chocolate e café, mais uma novidade da São Paulo Oktoberfest. Os preços dos pratos, porções, lanches, variam de R$ 16 a R$ 120.

Música

O maior festival da cultura alemã de São Paulo está ainda mais musical, com shows de artistas que se destacam nos palcos das principais festas do país, como Os Barões da Pisadinha, Turma do Pagode, Ferrugem, Gustavo Mioto, Silva, Monobloco, Paula Lima, Maneva, Zélia Duncan, entre outros; e atrações internacionais como a banda típica alemã Oktoberfestband Die Kirchdorfer, diretamente de Munique e que se apresenta nos maiores festivais do mundo. A Big Band tem seu extenso repertório de títulos alemães, rock internacional, pop e muita animação. A banda Uhul – Os Reis do Pom Pom Pom, apresentações de danças típicas, além do retorno do concurso da realeza, em formato inédito.

A nova localização da São Paulo Oktoberfest, no Complexo do Ginásio Ibirapuera, oferece uma área de 27.800 m², o dobro do tamanho do festival em relação à edição de 2021. Contará com Biertent com o palco principal, restaurantes, bares, pista, mesas, camarotes; Biegarten – área aberta e ampla com tendas de alimentações, experiências, ativações das marcas, Palco Rock, atrações culturais, mesas; Drinkgarten, área entre árvores, com mesas, ideal para contemplar a natureza e conversar. Experiências ao ar livre e diversidade gastronômica.

O festival se prepara para receber mais de 80 mil pessoas em nove dias de realização, com atrações para toda a família e todas as ‘tribos’. Ingressos disponíveis a partir de R$ 55

Para mais informações sobre a CBCA acesse www.cbca.com.br e para as atrações da São Paulo Oktoberfest e aquisição de ingressos com antecedência, acesse www.saopaulooktoberfest.com.br.