A Vinícola Mioranza, da Serra gaúcha, revitalizou sua sede e criou espaços para degustação, loja, adega e experiências para incentivar o enoturismo
Em plena fase de expansão e modernização, a Vinícola Mioranza, de Flores da Cunha, na Serra gaúcha, passou por uma intervenção arquitetônica para ampliar as experiências de seu enoturismo e, ao mesmo tempo, chegar repaginada para seu sexagésimo aniversário, a ser comemorado em 2024.
A chegada à data reafirma a tradição desse empreendimento, cuja paixão pela viticultura tem migrado através das gerações. Não por acaso, o projeto de revitalização da vinícola é assinado pela arquiteta Cristina Mioranza, sobrinha dos proprietários.
“É um projeto muito especial para mim. A paixão pelos vinhos na família começou com o meu avô, e meus tios fundaram a vinícola. Meu pai nasceu ali e passei minha infância nesse lugar, convivendo com a minha avó, então tem um carinho todo especial envolvido”
Cristina Mioranza, arquiteta
A vinícola surgiu a partir do casarão dos Mioranza, uma construção de meados dos anos 1940, localizada no Travessão Alfredo Chaves. Foi justamente no porão da casa, um espaço de cerca de 250m², onde tudo teve início, que agora irá funcionar a nova loja da marca. A antiga área de degustação também foi revitalizada e ganhou um balcão em pedra natural todo retroiluminado e uma longa mesa de seis metros de comprimento. Ela antes era utilizada pela avó de Cristina para servir as refeições em meio aos barris da cantina, agora irá acomodar os visitantes que irão degustar os produtos da vinícola.
A Vinícola Mioranza está localizada em meio à rota Vinhos dos Altos Montes, uma região produtora que ostenta o selo de Indicação de Procedência, outorgado pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Nesse cenário, com mais de 10 vinícolas dos municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua, o enoturismo tem se desenvolvido rapidamente.
“A nova configuração da vinícola traz também novas oportunidades para o enoturismo. Agora, além de todos os atrativos, teremos uma loja e uma área para degustação e pequenos eventos. E uma cave será inaugurada num segundo momento. O projeto deu um toque de modernidade num lugar marcado pela tradição”
Cristina Mioranza, arquiteta
O novo espaço está pronto para receber um maior fluxo de turistas, principalmente aos finais de semana. Mais informações no site: https://www.mioranza.com/