Abracerva e Sindicerv realizam congresso que reuniu expoentes e formalizou um acordo de cooperação para o fortalecimento do setor
O Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv) e a Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva) realizaram no último 30 de julho o congresso “Cerveja É Gastronomia” em São Paulo, na Universidade Anhembi Morumbi. O evento reuniu expoentes do setor e culminou com a assinatura de um termo de cooperação técnica entre as entidades para fomentar a qualidade na fabricação, educação e cultura, sustentabilidade, livre concorrência e o consumo responsável da cerveja no país.
O setor brasileiro da cerveja movimenta uma das extensas cadeias produtivas do País responsável por 2,02% do PIB, geração de mais de 2 milhões de empregos diretos, indiretos e induzidos. São mais de 1.600 cervejarias que integram esse ecossistema que tanto contribui para o desenvolvimento econômico e social do Brasil.
“A aproximação com Abracerva é um primeiro passo para construção de uma agenda iniciada no Congresso. Podemos trabalhar juntos em muitas questões, da realização de eventos como esse até pautas voltadas a legislação e tributos”
Mauro Homem, presidente do Sindicerv
“Como primeira realização conjunta das entidades, o evento já atendeu aos principais pilares de cooperação, mostrando o quanto essa aproximação pode ser positiva para o setor”
Giba Tarantino, presidente da Abracerva
Congresso Cerveja é Gastronomia
O evento trouxe para a pauta diversos assuntos de relevância tanto para o consumidor, como aspectos históricos, cultura, o papel do álcool e o consumo responsável, como para o público do setor, como boas práticas de produção e iniciativas sustentáveis na indústria da cerveja.
O evento reuniu importantes nomes dos setores cervejeiro, gastronômico, turismo, dentre outros e promoveu ricas discussões visando desenvolver e posicionar a cerveja no universo da gastronomia brasileira. Aspectos históricos sobre a origem da cerveja, sua influência na sociedade, economia e na saúde dos brasileiros foram amplamente discutidos pelos especialistas.
O papel do álcool no processo civilizatório e consumo responsável também foi pauta do Congresso. O painel mediado pelo superintendente do Sindicerv, Luiz Nicolaewsky teve a participação do diretor de Relações Institucionais da Ambev, Rodrigo Moccia, do médico e Doping Control da Confederação Brasileira de Futebol (CBF), Fernando Solera e do docente da Anhembi Morumbi, Iberê Moreno.
“O consumo responsável é uma das principais bandeiras do setor. Trabalhamos pelo engajamento dos brasileiros em relação ao consumo inteligente e moderado de bebidas alcoólicas. O setor tem promovido inúmeras ações para que a cerveja seja reconhecida como a bebida da moderação”
Luiz Nicolaewsky, superintendente do Sindicerv
“A OMS acaba de aprovar em Assembleia Geral a atualização da Estratégia Global para Redução do Consumo Nocivo de Álcool. O Brasil tem avançado muito nas principais iniciativas a favor do consumo responsável e moderado de bebida alcóolica“
Rodrigo Moccia, diretor de Relações Institucionais da Ambev
O Congresso trouxe ainda atualizações sobre boas práticas na produção de cerveja. O gerente de Relações Governamentais do Sindicerv, Luís Guaraná mediou painel sobre segurança nos processos, com Juçara André, Coordenadora geral de Vinhos e Bebidas do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Renata Walter, Coordenadora de Assuntos Científicos e Políticas Públicas do Grupo Heineken e Alexandre Esber, da Academia da Cerveja, da Ambev.
O painel apresentou as principais atuações do MAPA no registro, certificação e fiscalização, mudanças dos procedimentos, aspectos regulatórios e legislação nos últimos anos.
As iniciativas sustentáveis na indústria da cerveja estiveram em evidência em painel que contou com a presença da presidente da CETESB – Companhia Ambiental do Estado de São Paulo, Patricia Iglesias, presidente executivo da Abividro – Associação Brasileira das Indústrias de Vidro, Cátilo Cândido, presidente executivo da Abralatas – Associação Brasileira dos Fabricantes de Latas de Alumínio, Patrícia Mistura,Coordenadora de Sustentabilidade do Grupo Heineken e Caio Miranda, diretor de Sustentabilidade da Ambev.
O debate mediado pelo gerente jurídico do Sindicerv, Fábio Ferreira, abordou as principais iniciativas adotadas para estimular a economia circular em toda a cadeia produtiva, a preservação dos recursos naturais, a transição para energia renovável, entre outros temas de interesse do setor.
Diversos nomes que estão na cena gastronômica da atualidade também participaram em diferentes momentos do congresso, com destaque para “As brasilidades do gosto no século XXI”, em que participaram Elaine de Azevedo do podcast Panela de Impressão, Larissa Januário apresentadorado Sabor & Arte e a jornalista gastronômica Luiza Fecarotta, com mediação da sommelier de cerveja, Bia Amorim.
Novos universos do mercado de cervejas, vinhos e fermentados selvagens foram levantados por Jayro P. Neto, da Abracerva, Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin, Feira Naturebas e Diego Simão Rzatki, da Cervejaria Cozalinda.
O Congresso também levantou questões de Cultura e Diversidade, com Beatriz Ruiz, do Grupo Heineken e Leandro Sequelle, da Graja Beer e da cerveja como alimento ao longo da história, com Luís Celso Jr – Instituto da Cerveja Brasil.
Além da programação de painéis, o evento promoveu duas aulas shows na cozinha da universidade, com Carol Veras do Brewstone Pub de Fortaleza (CE) sobre o tema da gastronomia no mercado cervejeiro e com o chef Onildo Rocha com a temática “A construção de sabores brasileiros”.
O Portal Mesa de Bar esteve no congresso e pode participar dos painéis e até da aula show de harmonização da cerveja na gastronomia mineira, com o chef Caio Soter, além de interagir com os diversos atores do segmento. Um privilégio e uma certeza do sucesso da iniciativa que só vem a contribuir para a maturidade do setor cervejeiro nacional. Parabéns!